Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.09.2019 10:53 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Решемка» - на радость гостям

Автор: И. Касицкая.

Районная общественная организация ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов (председатель Т. Н. Козлова) плодотворно работает на благо людей старшего поколения. Среди приоритетных направлений в работе укрепление ветеранских рядов, обмен накопленным опытом с общественными организациями Ивановской области, организация досуга старшего поколения и другие. В этом направлении предпринимаются конкретные шаги, позволяющие с этой целью эффективно организовывать деятельность совета ветеранов.

Делегации активистов ветеранского движения нашего района ездила в города Палех, Шуя, Тейково обмениваться опытом с местными ветеранскими организациями. Программа визитов включала в себя не только официальную часть, но и экскурсионную, развлекательную. Гавриловопосадцы смогли познакомиться с достопримечательностями этих городов.

По доброй традиции совет ветеранов круглогодично организует экскурсии по разным городам Центральной России. Члены организации познакомились с достопримечательностями городов «Золотого кольца» России: Суздаль, Владимир, Ярославль, Муром, Гусь-Хрустальный и других.

Группа председателей «первичек» и активистов ветеранского движения выбрала новый формат организации путешествий и расширения кругозора и побывала в гостевом доме «Решемка», расположенном на берегу реки Волги, вблизи с. Решма Кинешемского района. В неё вошли: Н.Ф. Шелюхаев (с. Иваньковское), Г. А. Писаненко вместе с восемью активистами первичной организации села Шекшово, Г. А. Чернышева и четверо ветеранов из с. Осановец, А. М. Князев (г. Гаврилов Посад), В. В. Гончарова вместе с шестью активистами «первички» п. Петровский, Р. А. Якиманская (г. Гаврилов Посад) и другие, всего тридцать человек.

Своими впечатлениями о поездке с нами поделилась Татьяна Николаевна Козлова, председатель районного совета ветеранов.

«Гостевой дом «Решемка» — это деревянный коттедж в стиле «шате», редкое сочетание дачного и уединенного сельского отдыха с городским комфортом высокого класса. К услугам гостей сад, общий лаундж, терраса, бесплатный Интернет на всей территории. Удобные условия для проживания, хорошее питание, красивые камины в холлах на этажах, организованная и продуманная развлекательная программа и прекрасная спортивная база. Мы ездили на один день, без ночлега. Нашу группу приветливо встретила хозяйка дома — Инна Александровна. Для нас к часу приезда был накрыт стол с полноценным домашним вкусным завтраком. После него началась, как мы с улыбкой говорим, «культурная программа». Всего в 430 метрах от отеля расположена интересная достопримечательность — Церковь Николая Чудотворца в Макариев-Решемском монастыре. Туда мы отправились с экскурсионной целью. Монастырь был основан в 15 веке на берегу Волги Макарием Унженским. Монастырские постройки первоначально были деревянными, лишь в 18 веке появились каменные. В таком виде они просуществовали до революции. С 1901 года Макариев-Решемская пустынь была обращена в женский монастырь. Много сделала для монастыря игуменья Досифея. Было налажено полевое, садовое и огородное хозяйство. Прежняя пустынь приняла неузнаваемый вид. После революции некоторое время монастырь существовал, как сельскохозяйственная артель, потом был закрыт. Лишь в начале девяностых годов 20 века вновь был открыт чудом уцелевший Никольский храм и вновь возродился монастырь.

Затем мы побывали в местном музее истории села, где узнали немало интересных фактов. Первое упоминание о селе Решма относится к началу 16 века. Рядом с Решмой был основан Макарьевский монастырь. Со временем Решма стала крупной торговой слободой, поскольку первые купеческие суда, выходившие с верховьев и низовьев Волги после освобождения ото льда реки встречались в Решме. В этом месте устраивали ярмарку, которая называлась Макарьевской по названию монастырской обители. Сначала в селе была только одна улица по берегу Волги, постепенно оно отстроилось. Село находится в 25 км от районного г. Кинешмы на правом берегу Волги, в 3 км от него международный детский лагерь и санаторий «Решма».

Время близилось к обеду, хозяйка отеля пригласила нас его приготовить самим. Инна Александровна провела мастер-класс по изготовлению пельменей из трех видов мяса: свинины, говядины и баранины. У каждого повара свой рецепт их изготовления, хозяйка отеля поделилась своим — фирменным, в мясной фарш она добавляет тертой зеленой редьки для сочности, а при варке пельменей — сливочное масло для придания им неповторимого вкуса и аромата. «Лепкой» пельменей в нашей группе занимались все, даже мужчины. Очень увлекательное занятие. Сделанные пельмени мы сварили и съели на обед плюс был отличный травяной чай.

Незабываемые впечатления остались от посещения кедровой аллеи. Её разбили в 1977 году школьники. Красивые стройные деревья, живущие более двухсот лет, впечатлили нас. Прогуляться по аллее удовольствие и польза для здоровья. Хвоя содержит эфирные масла, каротин и полезные микроэлементы: фосфор, железо, марганец, медь и другие. Благодаря биологически активным веществам, их положительному воздействию на организм, можно вылечиться от различных заболеваний.

На Волге наша группа любовалась красивыми местами природы на Мысе любви. Каждый из нас у Дерева желаний загадал самое заветное и надеется, что оно сбудется.

В книге отзывов мы оставили самые добрые слова. Немаловажно в наше время, что отель выгодно отличается прекрасным соотношением цены к качеству, привлекая все больше гостей, которые оставляют наилучшие рекомендации.

Домой возвращались очень довольные, мы провели все вместе один из незабываемых дней в жизни нашей организации. Впечатления от посещения «Решемки» останутся надолго и будут согревать теплом и уютом в холодные зимние вечера».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6