Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.06.2019 11:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия по моему городу...

Автор: Ольга Жаравина

Дом на улице Пионерской

К юбилею Гаврилова Посада

Городов немало рядом

И крупнее и модней,

Но Гаврилова Посада

Нет дороже и родней…

Ю.В. Никитин.

Гаврилову Посаду – 230 лет! Много это или мало? По сравнению со своими известными всему миру соседями Владимиром (1029) и Суздалем (995) наш городок – подросток, но с очень интересной историей. А историю, как известно, пишут люди, они-то в моей экскурсии и будут главными действующими лицами.

На свете много улиц

разных,

Но не сменяю адрес я,

В моей судьбе ты стала

главной,

Родная улица моя!

Улица Пионерская. Именно с нее более 60лет назад началась моя жизненная история. Улица была широкая, зеленая. Автомобильного движения не было. Мы, дети, играли на дороге (городки, 12 палочек, лапта, штандер (стой здесь) и др.).

Нашу улицу знали в городе если не все, то многие, т.к. на ней был магазин, по-моему, единственный, где жителям продавали керосин для керосинок и керогазов, на которых хозяйки готовили еду в теплое время года. Старинное каменное здание «керосинки» сохранилось до сих пор.

Жители улицы держали на своем подворье гусей, уток. Рядом река. Утром хозяева провожали птиц до воды, а вечером возвращали домой. У многих были коровы, которых провожали в городское стадо. Вспоминаю хозяйку одной коровушки с необычным, для нас, детей, именем Мавра.

Большинство наших соседей по улице — рабочие и служащие ткацкой и швейных фабрик, сельхозтехники, промкомбината, торга, почты, банка. Вот некоторые фамилии: Шустовы, Торгуновы, Карманова, Попов, Дремины, Седнины, Пареньковы, Коньковы, Морозовы, Малышевы, Балашовы, Шикины, Небороновы, Борисовы, Старостины, Былёвы, Шуруевы, Мещерины, Новожиловы, Ероховы, Мигуновы.

Дома на улице были деревянные, скромные внешне. При каждом подворье были огород и фруктовые деревья. В урожайный год лишние яблоки и груши хозяева продавали на местном рынке в начале торговых рядов, а то и просто раздавали. На нашей улице в 50-х годах не было колодцев, колонки появились значительно позже, да и то вода была не пригодна для питья, ее использовали только для поливки огородов. Все жители питьевую воду брали из родника, что был на берегу реки. А потому, можно было утром и вечером наблюдать то, чего сейчас не увидишь: воду носили из родника на коромыслах. Без тренировки не у всех получится!

Чем занимались жители в свободное время? Праздников было мало! В памяти Проводы русской зимы, Пасха, которую отмечали дома, ведь церкви не работали, городской сад с духовым оркестром и кино! Кино показывали в здании бывшей церкви. Это был настоящий праздник! В «кинотеатре» буфет, дети с удовольствием уплетали выпечку и пили морс, а взрослые в это время танцевали, да, да! Перед сеансом обязательно были танцы! Зрелище впечатляющее, до сих пор перед глазами. Наверняка, у жителей улицы были любимые увлечения, как сейчас говорят, хобби. Некоторые из них всплывают в памяти. Дядя Саша Борисов имел «золотые руки» и мастерски работал по дереву. Двоюродная сестра моей мамы Зоя Конькова виртуозно вышивала на машинке техникой «ришелье». В результате из-под её умелых рук выходило очень красивое кружево. Этой вышивкой украшали предметы быта: скатерти, занавески, подзоры на кровати, постельное бельё. Наша соседка тетя Фроня Карманова была хорошей портнихой, а ещё очень любила собак. У неё их было две: комнатная Дамка и огромная, как мне тогда казалось, овчарка. Бабушка нашей подружки Веры, тетя Маруся, была известной портнихой. Два Владимира, Неборонов и Шуруев, с детства увлекались спортом. В итоге Шуруев — перворазрядник по нескольким видам спорта, Неборонов — мастер спорта по футболу.

Семьи, в основном, состояли из 5-6 человек. А у Шуруевых -8 человек, у Коньковых – 7. В двух- этажном доме около «керосинки» на втором этаже жила немка Маргарита Францевна с дочерью Эрикой. Рассказывали, что во время войны она вышла замуж за русского и приехала в Россию. Люди тогда, как и сейчас, были всякие, но хороших больше. Всегда буду помнить сестру моего деда тетю Нюру, которая решила расстаться с коровой, чтобы вылечить внучку брата. Семья Седниных ( дед Иван, его сын Николай, сноха Юлия, дочь Лидия, внучка Наташа) одна из первых на улице купила телевизор!!! Каждый вечер двери их гостеприимного дома распахивались перед соседями для просмотра телепередач. У многих подростков на улице были клички, но такие, что никто не обижался. Так у нас была своя Царица, Муська, Башка,Гулька, Нёнка, Кочет, Ватрушка...

В годы моего детства не принято было говорить о войне, наверное, потому, что еще очень свежи были раны. Наверняка, среди мужского населения улицы были участники войны, о некоторых из них я узнала гораздо позже. Это отец моей подружки Гали дядя Ваня Шустов, 1924 года рождения, призван в декабре 1942 года, младший сержант, командир миномёта, демобилизован в 1946 году, дядя Коля Седнин, дядя Коля Васильев, дядя Ваня Морозов, Андрей Васильевич Коньков и его сын Виктор, Балашов П.. А то, что на войне был наш сосед, брат моего прадеда Владимир Павлович Дремин, к своему стыду, узнала только в том году во время шествия «Бессмертного полка». Эх, вернуть бы то время, поговорить с каждым из них, ведь есть о чем, да поклониться в пояс за то, что мы живем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35