Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.07.2017 16:00 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 15.07.2017 г.

Книга памяти «Петровский батальон»

Автор: Т. Прохорова
п. Петровский

Андреев  Фёдор  Александрович

Родился 3 ноября 1898 г. в деревне Хлябово Гаврилово-Посадского района Ивановской области.
Отец — Андреев Александр Андреевич. Мать — Андреева Прасковья Семёновна. Жена — Андреева (Сорокина) Аленпиада Алексеевна (Имя — согласно документу ЗАГС). Три дочери. Имя младшей дочери — Николайченко (Андреева) Валентина Фёдоровна, 1934 г.р. До войны Фёдор Александрович с семьёй проживал в доме ПСО (пожарка) и работал в пожарной охране.
Призван был в марте 1942 года Гаврилово-Посадским РВК.
Красноармеец. 437 стрелковый полк. 154-я стрелковая дивизия.
У Б И Т 23 августа 1943 года.
Похоронен: деревня Сметские Выселки Ульяновского района Орловской (ныне Калужской) области.
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ ЗА РОДИНУ…
Навечно зачислен в списки погибших воинов Книги Памяти «Петровский батальон». (1-я рота. Том № 1).
В память о воине в нашей роще посажена берёзка в 2016 г.
Справка поиска: … 154-я дивизия входила в группу войск, сформированных генералом Романенко для защиты южных подступов к столице.
К 9 июля 1942 г. закончилось формирование 15 танкового корпуса.
Вместе с 12 ТК он получил приказ сосредоточиться в районе Козельска.
Утром 11 августа немецкие дивизии перешли в наступление в районе
Билёва и Козельска на правом фланге Брянского фронта. Они окружили 3 наших дивизии из 61 Армии.
Командование приняло решение уничтожить врага в районе Колосово, Белый Верх..
15 ТК и 154-я дивизия должны были наступать на Мешалкин, Мызин, Марьино, форсировать реку Вытебеть, уничтожить врага в районе Тростянка, Перестряж …
В ночь на 21.08.1942 г. войска вышли на исходные для боя позиции.
Участие в главном ударе принимали вместе с другими частями и два полка 154 дивизии (один из полков находился во втором эшелоне).
С рассветом 22 августа после артподготовки батальоны дивизии, поддержанные танками, двинулись вперед. Пехота продвинулась вперёд, а танки нарвались на минное поле и вынуждены были отступить. Атака захлебнулась в районе Слободки, а в районе Сметских Выселок имела успех. Завязались тяжелые бои, во многом для нас неудачные… (Из военных мемуаров).
Красноармеец Андреев Ф.А. погиб в этих боях 23 августа 1942 г. согласно похоронному извещению, полученному семьей спустя 4 месяца.
Дальнейший поиск его следов показал, что погибшие и захороненные в Сметских Выселках бойцы (ныне деревня, находящаяся в 0,5 км от д. Заречье, уже не существует), перезахоронены близ пос. Ефимцево Ульяновского района Калужской области.
Всего воинское захоронение насчитывает 1380 человек. Все они опознаны.
Изучение списка захороненных воинов показало, что имя Андреева Ф.А. на памятных досках и в самом списке захороненных на воинском кладбище в посёлке Ефимцево, к сожалению, отсутствует.
Возможно, произошла одна из многих ошибок, и имя солдата случайно не попало в список, а может быть он погиб и похоронен в другом месте (в мемуарах сказано, что один из полков дивизии был в резерве). Возможно, ошиблись штабные писари, уж очень долго писалась «похоронка».
Узнаем ли мы когда-нибудь правду? Не знаем.
Главное, что о нём помнят родные. Будут помнить теперь и на родине, откуда он ушел на фронт её защищать и куда не вернулся.

Кулаков  Михаил   Павлович

Родился 8 октября 1906 года в г. Иваново. Здесь же закончил школу.
Жена — Клавдия Ивановна, уроженка г. Вичуга.
После окончания института вместе с женой приехал работать на Петровский спиртзавод.
4 .09.1941 г. был призван Гаврилово-Посадским РВК на фронт.
Старший техник—лейтенант. Начальник артиллерийского технического снабжения 115-го орденов Б.Хмельницкого и Красной Звезды Драгобычского инженерно-сапёрного батальона . 6-я ордена Суворова Старо-Константиновская инженерно-сапёрная бригада. 1-й Украинский Фронт.
Воевал в Белоруссии, Юго-Западной Украине, в лесистых Карпатах, Татрах. Освобождал Польшу, Чехословакию. Путь наступления войск 1-й Гвардейской Армии, в состав которой входила 6-я ИСапБр, лежал через города Моравская Острава, Оломоуц, Пардубице, Прага.
За максимальную инициативу и энергию в вопросах организации и изобретательской мысли в области минно-подрывного дела старший лейтенант Кулаков был дважды (26.06.1943г. и 3.05.1945 г.) награждён орденами Красной Звезды. Об изобретениях подробно рассказывается в наградных документах советского офицера.
После окончания войны вернулся в пос. Петровский, где продолжил работу на заводе сначала инженером по технике безопасности, затем возглавил конструкторское бюро завода. Впоследствии был назначен начальником цеха Биомицин.
Семья Кулаковых проживала в доме № 8 по Школьной улице.
Из воспоминаний дочери Галины Михайловны Коноваловой (Кулаковой): «Папа умер осенью 1965 года после продолжительной болезни. Похоронили его в Стебачёве. Наша мама была домохозяйка. Умерла в 1972 г.
Оба были замечательными людьми, а папа ещё был очень весёлым и добрым. Нас было у него две дочери : я и моя сестра Валентина. Кроме того, у папы был сын от первого брака, закончивший Саратовское танковое училище».
Галина Михайловна после окончания учебного заведения попала по распределению работать техником-синоптиком в гидрометеослужбу города Кирова. В настоящее время живёт в Кировской области.
Внуки Михаила Павловича: Ольга — педагог, Андрей — офицер-танкист.
Вадим — мастер, работает на военном заводе.
В память о ветеране Великой Отечественной войны в нашей роще в 2015 году посажена молодая берёзка.
Имя Кулакова М.П. занесено в поселковую Книгу Памяти «Петровский Батальон».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55