Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.08.2023 09:48 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Всякому мила своя сторона

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

В Гавриловом Посаде состоялся пятый Фестиваль русских традиций на родине владимирского тяжеловоза. Он был приурочен ко Дню города и района. Предлагаем вниманию читателей репортаж об этом событии.

Утро 29 июля 2023 года. Город Гаврилов Посад, луг Лубенец, где сливаются реки Воймига и Ирмес. Серое небо в облаках, пасмурно и ветрено. Дождь то льет как из ведра, то затихает, как бы собираясь с новыми силами. А потом выдает очередную порцию воды. Уверен, в это утро многие люди тоскливо смотрели на небо и думали: ну, когда же дождь прекратится? Не прекращался!

Многие приехали из сел и городов Ивановской области. Были также гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Владимира и других мест. Их всех позвало в дорогу одно событие: нашему городу в этот день исполнилось 234 года.

Ровно в 13 часов звучат фанфары. Открывает праздник народный фольклорный ансамбль «Оберег» песней «Россиюшка». На сцену выходят ведущие в русских национальных сарафанах — Алена Вислобокова и Алиса Ширяева. Над лугом торжественно разносятся слова: «Родина милая! Распахни ты вширь свои дали светлые, дай взметнуться ввысь звукам праздника, торжества города славного, древней русской гавриловопосадской земли!

Сегодня наш старинный город, наша благодатная земля отмечает свои годовщины! 234 года верой и правдой служит народ здешний своему отечеству, 589 лет Гаврилов Посад – это животворящий источник счастья и силы, питающий матушку Россию!

Родному краю, милой сердцу сторонке, земле любимой – дорогому нашему городу посвящается этот праздник – праздник русских традиций на родине владимирского тяжеловоза!»

Для торжественного открытия праздника на сцену приглашаются Владимир Юрьевич Лаптев, глава Гаврилово-Посадского муниципального района, Николай Вячеславович Молчанов, глава городского поселения, и Сергей Семенович Сухов, председатель Совета района. Они тепло приветствовали горожан и гостей, поздравили с Днем города и пожелали житейского счастья, добра и благополучия.

Ведущая объявляет, что за добросовестную многолетнюю работу, высокое профессиональное мастерство, большой личный вклад в развитие сферы здравоохранения, патриотическое воспитание молодежи, плодотворную общественную деятельность решением Совета Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области от 25 июля 2023 года №190 звание «Почетный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района Ивановской области» присвоено Галине Александровне Писаненко, председателю первичной ветеранской организации села Шекшова, ветерану труда.

Под аплодисменты собравшихся Г.А. Писаненко торжественно вручают почетный диплом, удостоверение и медаль. В ответном слове Галина Александровна выразила большую благодарность за высокую оценку её труда. Она сказала, что будет и дальше все свои силы отдавать общественным делам, активно участвовать в жизни села и района, помогать жителям.

Затем перед жителями и гостями города выступила Марина Авенировна Дмитриева, председатель Ивановской областной Думы. Она поздравила собравшихся с Днем города, пожелала солнечного настроения в душе и веселого праздника. Также она вручила почетную грамоту Ивановской областной Думы Алексею Владимировичу Подшибякину, директору АО «Гаврилово-Посадский хлебокомбинат».

Ведущая зачитала приветственный адрес губернатора Ивановской области Станислава Сергеевича Воскресенского с поздравлениями жителям Гаврилова Посада в связи с днем рождения города.

На этом торжественная часть праздника была завершена.

Беру интервью у почётного гражданина района Г.А. Писаненко. В далеком 1971 году Галина Александровна, молодая выпускница Шуйского медицинского училища, приехала на работу в село Шекшово. В её трудовой книжке всего две записи: о приеме на работу на должность заведующей фельдшерско-акушерским пунктом и о выходе на заслуженный отдых в 2016 году. Трудовой стаж Галины Александровны Писаненко в сфере здравоохранения составляет сорок пять лет.

«Сейчас я на пенсии, — рассказала Галина Александровна, — но постоянно занимаюсь общественной работой. Являюсь председателем Совета ветеранов села. А это более 100 человек. Организовала группу здоровья, которую посещают 16 человек. Занимаемся лечебной гимнастикой по системе доктора Бубновского, пропагандируем здоровый образ жизни. Создали свой хор. Участвуем в благоустройстве села и восстановлении храма. Ветераны села Шекшова активно участвуют во всех поселенческих и районных мероприятий.

Очень благодарна за такую высокую оценку моего скромного труда, — сказала в завершение Г.А. Писаненко. — Пока хватит сил и здоровья, буду трудиться на благо людей…»

А начался праздник в 12 часов дня с «Конного шоу на родине владимирского тяжеловоза». Ведущие шоу (Т.В. Крезова и Ю.А. Завивалов) стойко выдержали проливной дождь и красочно охарактеризовали всех лощадей, участвовавших в шоу. Это мощные, холеные, грациозные и очень добрые лошади.

«Вся жизнь древних славян была связана с лошадьми, — отметили ведущие. — Конь являлся символом плодородия. Солнце уподобляли небесному коню, бегущему по небосводу. Изображение коня широко использовалось в повседневных предметах русского быта: в резьбе ковшей, узорах вышитых полотенец, мотивах росписи прялок и в детских деревянных игрушках.

Изображенный на гербе Гаврилово-Посадского района юноша в старинной русской одежде, держащий под уздцы коня, символизирует многовековую славу местных конезаводчиков, известных не только в нашей стране, но и за рубежом».

В проведении шоу приняли участие ООО «Растениеводческое хозяйство «Родина» (г. Гаврилов Посад), конный клуб «Мономах» (пос. Боголюбово Владимирской области), клуб «Ямской двор» (г. Суздаль). Лошадьми занимаются особые, романтичные люди. Только вслушайтесь, как звучат клички лошадей: мерин Ширхан, кобыла Мимоза, Лучезарная. А также Хатанга, Бонапарт, Кумир, Устав… Дружными аплодисментами встретили зрители выводку лошадей и рысь под седлом. Специалисты еще называют её «рысистый аллюр».

Лошади вызывали удивление своими огромными размерами. Так, живая масса среднего тяжеловоза может колебаться от 900 до 1200 кг. (почти вес легкового автомобиля). Рост лошади достигает 175 см. Грудная клетка в обхвате — до 202 см, пясть в обхвате — около 28 см. Гордостью переполнялись сердца собравшихся зрителей за наших предков, которые сумели вывести таких грациозных, прекрасных и умных животных – владимирских тяжеловозов.

А потом самые смелые и отчаянные зрители приняли участие в перетягивание каната, соревнуясь с владимирским тяжеловозом. Конечно, лошадь победила.

Затем все отправились осматривать луг Лубенец. Организаторы фестиваля подошли к своему делу творчески и неординарно. Издалека был виден большой макет конного завода, сооруженный из тюков соломы, со шпилем посредине. На его вершине красовался флюгер в виде силуэта лошади. По обеим сторонам были искусно выполнены большие соломенные фигуры лошадей и птиц. Дальше была сооружена сцена, на которой выступали артисты.

Цель фестиваля состояла в том, чтобы рассказать о богатом культурно-историческом наследии Гаврилова Посада и познакомить гостей с русскими традициями. А слева и справа раскинулась настоящая русская ярмарка! Глаза разбегались от разнообразия палаток с сувенирами, напитками и изобилия сельскохозяйственной продукции …

Город посетили губернатор Ивановской области Станислав Сергеевич Воскресенский и председатель Ивановской областной Думы Марина Авенировна Дмитриева, представители Ивановской администрации и областные депутаты. Они прошли по лугу Лубенцу, осмотрели ярмарку фермерских товаров и народных промыслов и пообщались с ремесленниками.

А посмотреть было на что. Благодаря поддержке департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области на праздник прибыли более 50 предпринимателей. Так, компания «Дымов» представила свою разнообразную и вкусную мясную продукцию. Представители компании «Лавровские просторы» (Нерехтский р-н, д. Лаврово) предлагали отведать 8 видов паштетов, карпаччо из мяса птицы, маринованного в натуральных ягодах (4 вида), а также мороженое с ягодами и фруктами.

Индивидуальный предприниматель Е.П. Максимова предлагала душистый плов и сочный шашлык, вкусные лепешки. Крестьянское фермерское хозяйство Людмилы и Владимира Шлыковых (с. Иваньковский) привезло на фестиваль свой душистый мёд и изделия пчеловодства. Индивидуальный предприниматель А. Королева предлагала отведать вкусные пирожки и горячий чай из самовара. Также была организована специализированная площадка гастро-школы «Своя кухня», где проводился интерактивный мастер-класс для детей и взрослых от АО «Россельхозбанк», и др.

А когда гости фестиваля утолили свой голод, они отправились осматривать многочисленные павильоны. Глаза разбегались от разнообразия выставленных товаров. На ярмарке фермерских товаров и народных художественных промыслов гостям предлагали купить кованые и деревянные резные изделия, плетеные вещи и яркие игрушки, украшения и посуду.

Предприниматель Н. Ионова представляла фабрику игрушек «Моя забава» из Иваново. Здесь всегда было много взрослых и детей. Больше всего детям понравились «Лимонадные шашки» и игра «Стань гусаром». На большой шахматной доске в качестве шашек стояли фарфоровые стопки с рисунком лошади. Игрок, который «съел» шашку, выпивал домашний лимонад. Все победители получили призы от ведущей «Забавы». Игра «Стань гусаром» также вызвала живой интерес. Это были детские соревнования по прохождению препятствий сидя на деревянном «коне» с деревянной шашкой в руке. Нужно было справиться с преградой — копной сена. Гордый победитель получал медаль «Я гусар». Здесь же предлагали купить разнообразные специально изготовленные фарфоровые наборы «Васильки и пшеница», чарки «Кони», а также «мухоморные» сервизы и чашки. Вся посуда, скульптуры и игрушки были выполнены необычно, с большой любовью и выдумкой.

В следующей палатке продавали разнообразные виды сыров. На вывеске было написано: «Семейная сыроварня Гагариных». Анатолий Гагарин приехал на ярмарку из города Шуи Ивановской области. Привез разнообразные сыры, как твердые, так и мягкие. Из коровьего и козьего молока. Приглашает всех отведать. У каждого сыра – свое наименование: Монастырский, Петровский, Андреевский и другие, а также свой срок выдержки. Сыры необычайно вкусные, ароматные, тают во рту. Многие попробовали и приобрели понравившийся товар. «Наша семейная сыроварня работает с 2020 года, — рассказывает Анатолий. – Сыр, ведь он живой, его надо чувствовать. Это сложный комплекс взаимосвязанных реакций. Чтобы изготовить хороший сыр, надо разбираться в микробиологии и биохимии, знать физико-химические процессы. Все составные части сыра проходят через эти превращения и приобретают качества, характерные для разных сортов сыра».

Чувствовалось, что Анатолий Гагарин – человек, увлеченный своим делом. Может часами рассказывать о тонкостях того, как рождаются сыры…

А в другой палатке столы ломились от разнообразной посуды. Деревянные тарелки, разделочные доски, чашки, подносы, резные шкатулки и разнообразные игрушки. Чего только не было представлено! Резьба по дереву выполнена очень тщательно и с любовью, нет двух одинаковых предметов. Каждая вещь – произведение искусства.

Частный предприниматель Владимир Пирожков приехал на ярмарку из Шуйского района Ивановской области. «Резьбой по дереву занимаюсь с детства, — рассказал народный умелец. — Использую липу, березу, клен. Чтобы лучше была видна текстура дерева, пропитываю изделия пчелиным воском. Кушать на такой посуде – в радость.

Участвовал во многих выставках, в том числе и в международных, — продолжает свой рассказ Владимир. — Моя посуда разъехалась не только по России, но и по Европе и даже её покупали для Латинской Америки, Аргентины…»

Воистину не оскудела земля Русская талантами!

А потом и дождь прекратился. И даже потеплело. И поднялось настроение, и началось веселье.

Будет несправедливо хотя бы вкратце не упомянуть о других видах занятий на фестивале. Так, мастера Центра русского народного творчества порадовали взрослых и детей своими мастер-классами по рисунку на спиле и резьбой по дереву. Они обучали искусству плетения венков, изготовлению кукол-оберегов, набивке ткани и многим другим ремёслам, которыми так славился Гаврилов Посад до революции.

Краеведческий музей также внес свою достойную лепту в проведение фестиваля. Сотрудники музея провели для жителей и гостей Гаврилова Посада экскурсии по музею и центральной исторической части города. А мастер по изготовлению деревянных игрушек Серафим Смаглов (г. Кинешма) учил всех желающих тому, как изготовить деревянную лошадку и выполнять геометрическую резьбу с помощью топора. Интерактивная программа «Урок в коннозаводской школе» была проведена трижды! Гостям предлагалось прочесть на древнерусском языке указ императрицы Екатерины II о переименовании Гавриловской слободы в посад; вычислить, сколько лет исполнилось нашему городу согласно старославянскому исчислению; попробовать письмо на восковых дощечках церах и гусиным пером; на себе испытать наказание «коленями на горох». Многие посетили музейно-дегустационный центр «Дворцовый завод».

Фольклорные коллективы Ивановской области подготовили большую концертную программу. На сцене фестиваля выступили ансамбли «Оберег», «Княжица», «Артель», «Русские узоры», «Горлица», певицы Полина Недобежкина (г. Иваново) и Елена Лихачева. Программу завершил диджей-сет от приглашенного диджея из Иванова.

Вечером перед гостями выступил хэдлайнер музыкальной части фестиваля – фолк-проект ZVENTA SVENTANA Тины Кузнецовой и Юрия Усачёва, основателя группы «Гости из будущего». Музыканты адаптируют народные песни XIX-XX веков для современного слушателя. Зрители послушали треки, в которых русские народные композиции смешаны с электронной музыкой, инди-попом, хип-хопом, неоклассикой и другими жанрами. Вечером для молодежи была организована дискотека.

А в 21 час небо над Гавриловым Посадом озарилось праздничным фейерверком (спасибо спонсору – директору АО «Гаврилово-Посадский хлебокомбинат» Алексею Владимировичу Подшибякину).

И в заключение хотелось бы назвать тех, кто участвовал в подготовке и проведении этого замечательного праздника. Организаторами фестиваля выступили региональный центр развития туризма и гостеприимства, департамент сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области и администрация Гаврилово-Посадского муниципального района. Активное участие приняли сотрудники Управления социальной сферы, работники районного Дома культуры, Центра русского народного творчества, краеведческого музея и библиотеки. И отдельная благодарность сельхозпроизводителям нашего района, которые предоставили на праздник тюки с сеном, которые стали настоящим украшением и изюминкой праздника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

118