Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.08.2022 10:26 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Гигиенические требования к качеству и безопасности плодоовощной продукции, бахчевых культур

Автор: С. ФРОЛОВ
главный государственный санитарный врач в г. Тейково, Тейковском, Гаврилово-Посадском, Ильинском и Комсомольском районах Ивановской области

В августе в России открывается традиционный сезон продаж бахчевых культур. В связи с началом продаж бахчевых культур необходимо обратить внимание на ряд обязательных требований, предъявляемых к данному виду деятельности.

Роспотребнадзор рекомендует потребителям совершать покупку арбузов или дынь только в специально отведённых местах торговли, которые утверждаются органами местного самоуправления. Не следует покупать бахчевые в неустановленных местах торговли, вдоль автодорог, где хранение продукции осуществляется навалом. При покупке бахчевых культур в санкционированных местах торговли необходимо обращать внимание на условия их реализации.

Объект торговли должен иметь вывеску с полной информацией о наименовании юридического лица или индивидуального предпринимателя с указанием юридического адреса, а также режима работы торговой точки. Место продажи должно быть огорожено, находиться под навесом, арбузы и дыни должны храниться на специальных стеллажах.

На объекте торговли должны быть документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта.

Потребитель вправе потребовать у продавца документы на продукцию. Продажа бахчевых культур осуществляется при наличии ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости. Продавцы (владельцы) организаций мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: содержание организации торговли и прилегающей территории в чистоте, своевременный вывоз мусора и пищевых отходов. Продавцы обязаны иметь личные медицинские книжки, проходить в установленном порядке медицинские осмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Не допускается реализация бахчевых частями, с разрезами, с трещинами, повреждениями оболочки, так как при разрезании и последующем хранении есть вероятность бактериального загрязнения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) — условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий, способных вызывать различные пищевые бактериальные отравления и острые кишечные инфекции.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание на внешний вид: плоды не должны быть поврежденными и подгнившими, на корке не должно быть трещин, вмятин. Не покупайте бахчевые культуры с надрезами и сами не просите продавца сделать надрез для определения его спелости – есть вероятность бактериального обсеменения. Хороший, зрелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. Если немного сдавить спелый арбуз руками, можно услышать хруст. Желтое или белое пятно на боку ягоды тоже хороший знак, но оно не должно быть слишком большим. В таком случае арбуз будет несладкий, потому что ему не хватало солнечного света.

Выбирая дыню, прежде всего надо посмотреть на плодоножку, которая у зрелых плодов всегда сухая. От спелой дыни исходит сильный приятный запах, а если по ней похлопать, то звук должен быть звонким. Перед тем как разрезать плоды, не забывайте тщательно их вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике. Если после разреза обнаружится, что купленный вами арбуз или дыня имеют кислый запах, то ни в коем случае нельзя их есть – можно получить пищевое отравление.

Лучшим временем для покупки дынь и арбузов считается август и сентябрь: это период их естественного созревания, в этот период наименьшая вероятность того, что в бахчевых культурах содержатся нитраты. Достоверно определить содержание в бахчевых нитратов и пестицидов можно только лабораторными методами. При сборе бахчевых культур каждая партия должна быть исследована на содержание нитратов и пестицидов. Содержание нитратов и пестицидов регламентируется ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». В арбузах нитратов не должно быть выше 60мг/кг, в дынях не выше 90 мг/кг. Содержание пестицидов в бахчевых культурах не должно превышать 0,1мг/кг. Август — достаточно безопасное время для дынь и арбузов, потому что к этому времени они созревают естественным путем. Выбирайте арбузы и дыни правильно!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21