Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.03.2022 10:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кукольное царство Надежды Чех

Автор: И. Касицкая

На снимках: Куклы Н.П.Чех.

Живет в Гавриловом Посаде удивительная женщина — Надежда Петровна Чех, создающая своими умелыми руками добрый и красочный мир, где живут прелестные создания, которые улыбаются, грустят, удивляются, красуются, кокетничают – и с удовольствием приглашают в свою волшебную страну, в которой тепло и уютно, интересно и весело. И самое главное, там можно забыть о своем возрасте, о своих проблемах и вернуться в детство, а еще – там изумительно красиво.

Без преувеличения можно сказать, что Надежда Петровна — кукольных дел мастерица. Она увлеклась их созданием несколько лет назад, чтобы заполнить избыток времени, появившийся на заслуженном отдыхе. У Надежды Петровны техническое образование, она работала бухгалтером на ткацкой и швейной фабриках, в ДОСААФ, на хлебозаводе, и не имела абсолютно никакого отношения к шитью.

«Как-то просматривала различные сайты в Интернете, — рассказывает Чех, — на глаза попался мастер-класс по изготовлению кукол. Мне очень запомнилась игрушечная красавица, и, хотя я с детства не играла в куклы, мне подумалось, что с этой очень хочется пообщаться. Чем-то она меня «зацепила», я не считала себя рукодельницей, но решила попробовать сама изготовить куклу. Вспомнила далекие школьные годы, когда на уроках труда педагог Лидия Михайловна Ходова учила нас шить. Моя мама – Ольга Васильевна шила для дома и нас, детей, простенькие вещи, сестра Людмила долгие годы трудилась на швейной фабрике швеей. С открытым сердцем и душой я взялась за дело. Весь процесс рождения куклы можно назвать одним словом – творчество. И он оказался непростым, требующим не только фундаментальных знаний по шитью, но и всевозможных инструментов: швейных игл, ножниц, а также разнообразных материалов: ткани, синтепона в качестве наполнителя. В ход пошли и старые, капроновые колготки, носки. Много полезных вещей для создания кукол я нашла в магазине «Удачная покупка». В нем я покупала нитки, пуговки, специальные разноцветные волосы и глаза для своих игрушек.

Начинала изготавливать кукол методом проб и ошибок, потребовалось немало терпения и усердия. Может, потому что в своих работах я никому не следую, что- то подсмотрю в Интернете, а делаю по — своему. На красавицу – куклу уходит не один день, даже если есть много свободного времени на работу. Особенно сложно сделать выразительное лицо, да и украсить ее непросто. Кукла может быть барышней – крестьянкой, в ее создании важно чувство меры, чтоб не испортить ее лишними деталями костюма.

Никогда не задумывалась о том, что слово «кукла» — это одушевленное имя существительное. Создавая свое творение, я вкладывала частичку своей души, наверное, поэтому мои куклы могут проявлять свой характер, без слов рассказывать свою историю, заинтересовать и не оставить равнодушным никого, то есть живут своей, хотя и неведомой нам жизнью. Они все разные, непохожие друг на друга. Имена я куклам не даю, каждый, кто возьмет их в руки, назовет по-своему. «Ваши куклы живые», — говорили мне те, кому я их щедро дарила. Мои куклы есть в домах друзей и знакомых не только в Гавриловом Посаде, но и в Москве. Мне очень приятно, что, общаясь с куклами, изготовленными моими руками, люди получают заряд положительных эмоций.

Помимо творческой энергии, которая идет изнутри, рукоделие помогает мне забыть о жизненных проблемах. В основном это касается вопросов, которые уже невозможно решить. Люди, не нашедшие себя в жизни, не реализовавшие себя, практически погибают, а ты не можешь им протянуть руку помощи. Поэтому творчество — это возможность выстоять, закалиться и не потерять себя. Всегда нужно идти только вперед».

Кстати, Надежда Петровна занимается фитнесом, поет в районном хоре ветеранов, увлекается алмазной мозаикой, изобразительным искусством. Ее трудолюбивым рукам все под силу.

Глядя на улыбку Надежды Петровны, я думаю: как же хорошо, что в нашем районе живут такие талантливые, открытые, доброжелательные люди, которые не зарывают свой талант в землю, а созидают, вкладывая в свои творения частичку своей доброй души. И я точно знаю, что куклы Надежды Петровны Чех – это Добро, Красота и Радость. Доброта ее сердца и бескорыстное желание принести радость каждому, кто возьмет в руки ее творения!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14