Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.10.2021 13:13 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Слава о хорошем человеке веками живёт

Автор: Семен Симакин
педагог

Ю.В. Никитин — художник, поэт, журналист.

Наши земляки

Жизнь должна быть хорошей,

Пусть немножко наивной,

Но с семейною ношей

И любовью взаимной.

Эти и другие стихотворения Юрия Васильевича Никитина прозвучали 22 октября в краеведческом музее Гаврилова Посада. Здесь состоялся вечер, посвящённый памяти нашего выдающегося земляка — художника, поэта и журналиста. 5 ноября текущего года ему исполнилось бы 95 лет.

В музей пришли учащиеся средней школы № 1 Гаврилова Посада, педагоги и люди, которые были лично знакомы с нашим земляком. Была организована выставка его картин, хранящихся в музее. Тут же представлены сборники его стихов, подшивки районной газеты со статьями и фотографиями Никитина.

Открыла вечер научный сотрудник музея Наталья Витальевна Моисеева. Она была лично знакома с Юрием Васильевичем Никитиным, поделилась интересными фактами из его творческой биографии.

Затем выступила ветеран газеты «Сельская правда» Александра Александровна Смурова. Ей посчастливилось работать с Никитиным в газете многие годы. А. А. Смурова интересно и увлекательно рассказала собравшимся о творчестве Юрия Васильевича Никитина. Будучи сотрудником газеты, Юрию Васильевичу проходилось много ездить по району. После этого в газете появлялись статьи и заметки об интересных людях, фотографии передовиков производства. Ю.В. Никитин был принципиальным человеком. Он активно отстаивал свою точку зрения, поднимал в своих публикациях злободневные для нашего района темы, помогал многим людям решать проблемы. В то же время А. А. Смурова отметила такие его такие качества, как скромность, эрудиция, бескорыстное желание всегда прийти на помощь. Она призвала школьников равняться в своей жизни на таких людей, как Ю.В. Никитин, иметь активную жизненную позицию и уметь её отстаивать.

Почетный гражданин Гаврилово-Посадского района, старший научный сотрудник музея Борис Алексеевич Волченков неоднократно встречался с Юрием Васильевичем Никитиным. Он поделился с собравшимися своими воспоминаниями об этом светлом и скромном человеке. Ю. В. Никитин много раз бывал в музее. Здесь проводились творческие встречи и вечера с его участием. Так, в 1986 году была проведена его юбилейная выставка картин, которую посетили жители и гости нашего города. Многие картины автор безвозмездно передал в фонд музея. Сейчас они выставлены в экспозиции музея и радуют его посетителей.

Доцент, кандидат педагогических наук Станислав Даниилович Кожевников поделился своими воспоминаниями от общения с Юрием Васильевичем Никитиным. Десять лет назад по заданию редакции к 85-летнему юбилею ветерана он подготовил статью под названием «Грани большой жизни». По воспоминаниям С.Д. Кожевникова, Ю.В. Никитин прекрасно помнил и рассказывал в деталях о событиях 50-летней давности. Он гордился своей дружной семьей, пятью внуками и пятью правнуками. Всего в своей жизни он добился самостоятельно. Научился писать картины маслом, играть на баяне, сочинять прекрасные стихи, профессионально фотографировать, освоил журналистику. Его фоторепортажи неоднократно публиковались в газете. Также он является автором сборников стихов и поэм «Спасибо говорю судьбе...», «В лучшее верим». Ю.В. Никитин принимал активное участие в поэтических вечерах, встречался со школьниками, был председателем Совета ветеранов редакции. С.Д. Кожевников обратился к школьникам, которые присутствовали на вечере, брать пример в своей будущей жизни с ветерана, ставить перед собой социально значимые цели и добиваться их.

И в заключение – мнение одной из участниц вечера, ученицы 7 класса средней школы № 1 Зои Егоркиной:

- О Ю.В. Никитине я узнала только на этом вечере. Была поражена, что такие талантливые люди жили среди нас. Вечер очень понравился, узнала много интересного. Большое спасибо сотрудникам музея, что организовали для нас такое замечательное мероприятие.

На фото:

А.А. Смурова долгие годы работала с Ю.В. Никитиным в «Сельской правде».

С.Д. Кожевников — автор статьи о замечательном человеке.

Участники вечера, посвящённого памяти выдающегося земляка...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23