Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

20.01.2021 10:12 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Закончен осенний призыв в армию

Автор: И. Касицкая

Надёжная защита национальных интересов, укрепление оборонного потенциала государства – основа стабильного развития страны, общества, благополучия жизни граждан, составная часть системы её безопасности. Чтобы сохранить достигнутое и его приумножить, передать внукам и правнукам, необходимо иметь надёжные Вооруженные Силы, способные выполнять поставленные боевые задачи любой сложности.

О том, как прошли в нашем районе мероприятия, связанные с осенним призывом, нам рассказал Евгений Юрьевич Борисов, военный комиссар военного комиссариата по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам Ивановской области.

Как работала призывная комиссия?

На основании Федерального Закона «О воинской обязанности и военной службе», распоряжения Губернатора Ивановской области от 30.09.2020 года №81-р на территории района в период с 1 октября по 30 декабря проводился очередной призыв граждан 1993-2002 годов рождения на военную службу. Деятельность призывной комиссии велась согласно законодательству. В её состав вошли представители полиции, райоо, Центра занятости населения, родительского комитета и другие.

На работу призывной комиссии оказала влияние пандемия коронавируса, поэтому были включены мероприятия по противодействию распространения коронавирусной инфекции. В частности, в военкомате по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам был усилен дезинфекционный режим, работающие обеспечивались масками и бактерицидными средствами. Активно использовались новые информационные технологии при изучении личных дел призывников и общении с ними. Для призывников был создан запас масок и дезинфицирующих средств.

Медицинское освидетельствование проходило в установленные сроки на базе военного комиссариата Ивановской области по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам. По его результатам выносилось решение о степени годности к военной службе. Кому необходимо, назначалось дополнительное обследование в медицинских учреждениях областного центра. В соответствии со степенью годности к военной службе осуществлялась приписка к определенному роду войск.

Осеннему призыву подлежали граждане Российской Федерации от 18 до 27 лет (1993-2002 годов рождения), годные по состоянию здоровья к военной службе в мирное время, не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва, состоящие на воинском учете и не пребывающие в запасе. Явке подлежало 56 человек. Срок службы 1 год. Граждане, получившие высшее или среднее профессиональное образование, имели право вместо прохождения военной службы по призыву выбрать службу по контракту. В этом случае срок её несения составляет 2 года.

В ходе осеннего призыва отправлено в войска 8 призывников, из них один имеет военно-учетную специальность. В основном место прохождения военной службы – Западный военный округ. Освобождено от призыва на военную службу 14 человек, все по состоянию здоровья. Предоставлено отсрочек – 31. Из них по состоянию здоровья – 6, для продолжения образования – 25, по другим причинам отсрочки призывникам не предоставлялись.

По распоряжению администрации Гаврилово-Посадского муниципального района для отправки призывников на сборный пункт области выделялся автотранспорт из МКУ «Центр обеспечения деятельности администрации Гаврилово-Посадского муниципального района», МБУ «Центр русского народного творчества Гаврилово-Посадского муниципального района», главами администраций городских и сельских поселений.

Проинформируйте о позитивных изменениях в армии.

Среди них: повышение уровня правопорядка; обеспечение электронными картами с биометрическими данными – своего рода электронные военные билеты; военнослужащие освобождены от хозяйственных работ, учатся военному делу, созданы научные и спортивные роты; в установленное время разрешено пользоваться мобильными телефонами для связи с родными; каждый обеспечивается SIM-картой; полноценное питание; установлен «тихий час»; денежное довольствие перечисляется на банковскую карту и т.д.

В областном призывном пункте каждый новобранец обеспечивался военной формой. С собой можно было брать гражданскую одежду, для того чтобы в установленное время ею пользоваться. Военнослужащие полностью находятся на государственном обеспечении.

В вооруженных Силах в настоящее время сложная боевая техника, требующая определённого стандарта знаний. Военная служба сегодня – престижна.

Есть ли «уклонисты» в нашем районе?

Уклонилось от мероприятий, связанных с призывом в Гаврилово-Посадском районе, два молодых человека: один проживает на территории Петровского городского поселения, другой – Новоселковского сельского. Розыск граждан, уклоняющихся от призыва на военную службу, проводился на основании распоряжения администрации Гаврилово-Посадского района. Согласно статьи 328 Уголовного Кодекса Российской Федерации, граждане за уклонения от прохождения военной и альтернативной гражданской службы при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы наказываются штрафом в размере от двух до пяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Хочется поблагодарить работников отдела полиции №10 (г. Гаврилов Посад) МО МВД РФ «Тейковский» (нач. А. В. Пудов) за оказанное содействие в розыске уклоняющихся от призыва граждан. Они не только в будни, но и в выходные и праздничные дни совместно с работниками отдела военного комиссариата проводили розыскные мероприятия.

Чтобы вы хотели сказать в заключение беседы?

Осенняя призывная компания в Гаврилово-Посадском муниципальном районе прошла на должном уровне. Хочется сказать большое спасибо за серьёзную конструктивную работу Е. В. Моревой, заместителю главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района – председателю призывной комиссии, членам призывной комиссии, работникам военного комиссариата, главам и специалистам сельских и городских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5