Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.07.2020 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память

Автор: А. Пожилов

На снимке: во время работ по реализации проекта «Благоустройство территории у памятника погибшим войнам в Великой Отечественной войне в с. Шекшово».

Начаты работы по реализации проекта «Благоустройство территории у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне в с. Шекшово»

Проходят годы. Все дальше отдаляется то время, когда окончилась война. С каждым годом остается все меньше ветеранов, прошедших ее. Но памятники, посвященные людям, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в том числе находящиеся на территории Гаврилово-Посадского муниципального района, напоминают ныне живущим о той цене, что заплатила наша страна за мир на земле.

Нынешнее поколение должно быть достойно памяти павших. Надо не только отдавать дань уважения ныне живущим, но свято чтить память тех, кто погиб, защищая мирную жизнь на земле. Это было и остаётся для всех нас актуальным не только в юбилеи Победы, а и во все другие времена.

Благоустройство памятника участникам Великой Отечественной войны в с. Шекшово и территории около него — это приоритетная задача администрации Шекшовского сельского поселения и граждан, проживающих на территории поселения, где расположен этот памятник.

Напомню историю его создания. Для этого перенесёмся на 55 лет назад, когда на первой странице « Сельской правды» от 9 мая 1965 года была опубликована заметка под заголовком «В честь воинов-колхозников» за подписью П. Королёва.

Вот что тогда было написано в нашей газете: «После того, как на заседании правления были обсуждены очередные хозяйственные дела, председатель колхоза Ю.П. Кондратьев объявил, что поступило предложение построить обелиск в честь колхозников, павших в боях с немецкими оккупантами во время Великой Отечественной войны. Инициатор этого предложения заведующий колхозным клубом Л.Д. Игнатьев познакомил с проектом памятника. Правление решило: установить на площади в селе Шекшове — центральной усадьбе колхоза «Заря» — обелиск в честь земляков, погибших в боях с фашистами. Почётный заказ взялись выполнить опытные мастера-каменщики И. Осипов, М. Майоров и А. Савельев. Работы закончены. Торжественное открытие памятника состоится сегодня, в день 20-летия победы советского народа над фашизмом».

Шли годы. Пять лет назад памятник в с. Шекшове реконструировали, и он преобразился. Постамент с плитами, на которых имена воинов-земляков, кто уже никогда не встретит День Великой Победы, оделся в мрамор. Над ним взмыла ввысь стела с красной звездой.

В этом году в Департаменте внутренней политики Ивановской области состоялось заседание комиссии по проведению конкурсного отбора проектов развития территорий муниципальных образований Ивановской области, основанных на местных инициативах.

В перечень проектов, рекомендованных к поддержке за счёт средств областного бюджета в 2020 году, вошла и заявка, поданная Шекшовским сельским поселением Гаврилово-Посадского муниципального района, — «Благоустройство территории у памятника погибшим воинам в Великой Отечественной войне в с. Шекшово». Объём софинансирования проекта за счёт средств областного бюджета — 373933 рубля.

Ранее, 14 марта, в с. Шекшово, дизайн-проект был вынесен на обсуждение на собрании ТОС «Центральный» (председатель территориального общественного самоуправления — Ирина Николаевна Прыгунова). На нём были рассмотрены детали идеи преобразования памятника погибшим воинам. Участники собрания одобрили инициативу осуществления данного проекта и дали согласие на его софинансирование.

И вот совсем недавно глава Шекшовского сельского поселения Сергей Викторович Коротков поделился с редакцией «Сельской правды» хорошей новостью, что работы по реализации проекта уже начаты.

Данный проект выполняется в рамках регионального проекта «Формирование комфортной городской среды», подпрограммы «Благоустройство дворов и общественных территорий», основанного на местных инициативах граждан.

16 июня заключен муниципальный контракт с организацией ООО «АРСАН» на выполнение вышеуказанных работ. Сумма контракта составляет 498 578 рублей. Уже выполнены работы по планировке строительной площадки; завезены материалы для строительства (строительный песок и брусчатка), выполнена песчаная подушка под брусчатку. Работы продолжаются.

Как видим, в Шековском сельском поселении конкретными делами подкрепляют память о воинах-земляках у нынешнего поколения. После завершения работ, о чём мы также сообщим читателям «Сельской правды», преобразится и похорошеет центральная часть с. Шекшово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13