Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

10.07.2020 09:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Берегите себя и будьте здоровы!

Автор: И. Касицкая.

В народе говорят: «Не место красит человека, а человек место». Так можно с уверенностью сказать об Ольге Геннадьевне Селюк, фельдшере ФАП с. Загорье. Она работает в этом медицинском учреждении более тридцати лет.

Профессия фельдшера одна из самых ответственных и востребованных в обществе. И в будни, и праздники он находится на своем посту — в фельдшерско-аккушерском пункте, чтобы в любую минуту быть готовым помочь людям. Профессия медицинского работника самая гуманная в мире и полностью посвящена служению людям. Она требует сострадания к чужой боли, бесконечного терпения, чуткости и душевной щедрости. Особенно в нынешнее непростое время, в борьбе с распространением коронавируса.

Ольга Геннадьевна — квалифицированный специалист, настоящий подвижник своего дела.

Каждый день для фельдшера — особенный. Многие больные требуют особого умения работать. Нередко бывает тяжело. Медицинская помощь многогранна, и далеко не все всегда идет гладко, для взаимопонимая с больными требуется постоянный труд души, ведь лечит и доброе слово. В адрес Ольги Геннадьевны можно услышать немало теплых отзывов от благодарных пациентов, от коллег, руководства Гаврилово-Посадской центральной районной больницы. И все они заслуженны. О.Г. Селюк пользуется авторитетом среди коллег, работающих в сфере здравоохранения.

«Я ни разу не пожалела, что выбрала профессию медицинского работника. У меня в семье, среди родных, работающих в сфере здравоохранения не было. После окончания 9 классов Загорской школы мы с подругой Татьяной Евсеевой решили поступать в медицинское училище в г. Иваново по специальности «медицинская сестра». Подали в это учебное заведение документы, но дома нас отговорили, мол, если учиться на медика, то лучше на фельдшера. Мы так и сделали — забрали документы из Ивановского медучилища и привезли их в Шую, в медучилище на специальность — фельдшер. Окончив его, я поехала по распределению в г. Иваново, работала два года в шестой городской больнице. Затем вернулась домой, в родное село Загорье, трудоустроилась в ФАП. Верной выбранной профессии до сих пор осталась и моя подруга Татьяна Евсеева. Она работает в г. Волхове Ленинградской области — фельдшером на «Скорой помощи».

Селяне с большой теплотой отнеслись ко мне, молодому специалисту, я всегда помогала и помогаю им. Три года я работала вместе с заведующей ФАП Татьяной Ефимовной Черновой, многому научилась у нее, до сих пор вспоминаю ее с большой теплотой. В 1997 году она ушла на заслуженный отдых и я стала заведующей ФАП. Был период, когда со мной работала медработник Елена Демидова.

Сейчас на моем участке — с. Загорье, д. Ключи, с. Дубенка — 193 человека, из них 11 детей — школьников, 70 жителей трудоспособного возраста, остальные — пожилые. Нуждающихся в медицинской помощи немало, преобладают сердечно-сосудистые заболевания. Многих «мучает» гипертония. Важно не заниматься самолечением, а обратиться к врачу — специалисту. Он назначит лечение, если необходимы уколы, я буду четко выполнять его предписание. В ФАП есть все необходимые условия для проведения процедур, неукоснительно соблюдаются санитарно- гигиенические нормы. Помещение медицинского учреждения (в этом здании оно с 1988 года) состоит из фойе, приемной, детской приемной и процедурного кабинета. Есть водопровод, отопление — коллекторы, канализация. Чтобы украсить и сделать уютным интерьер ФАП, развожу комнатные цветы, в основном — фиалки.

В период борьбы с распространением коронавирусной инфекции прошла специальные курсы, по их окончании получила сертификат. На моем участке был выявлен мужчина с ковидинфекцией. Лечение он проходил дома, выполнял все необходимые предписания врачей. Вся его семья строго соблюдала карантин. Страха работать с такой категорией пациентов у меня не было, поскольку я четко исполняла все санитарно-гигиенические требования. Всегда верила и верю, что общими усилиями все вместе мы одолеем коронавирусную пандемию.

Хочется, чтобы люди берегли здоровье смолоду, вели здоровый образ жизни, чтобы у всех было крепкое здоровье и побольше нам долгожителей. А для этого необходима и современная медицина. В моем ФАП, как и у многих сельских медицинских учреждений, немало проблем. Прежде всего не хватает нового медицинского оборудования, хотелось бы, чтобы ФАП был оснащен аппаратами ЭКГ, УВЧ, поскольку многим селянам для успешной борьбы с недугами необходимо физиолечение (по-простому говоря, прогревание), чтобы всегда были медикаменты. Как воздух, необходим Интернет, чтобы можно было связаться с квалифицированными медицинскими специалистами, в том числе и узкого медицинского профиля, чтобы получить необходимую консультацию. Надеюсь, что в будущем мои мечты станут реальностью.

Я считаю себя счастливым человеком, потому что состоялась не только в профессии, но и в семье. Мы с мужем вырастили и воспитали двоих сыновей. Старший — Михаил имеет специальность помощника машиниста тепловоза, но по профессии не работает, трудоустроился охранником в г. Москва. Младший — Данил закончил машиностроительный колледж в г. Иваново, сейчас проходит срочную военную службу в Вооруженных Силах России.

Есть у меня, как говорят, и увлечения для души. Это рыбалка и сбор грибов. Все, что «добуду», исключительно для семьи. Вечерами, в теплые летние дни с удовольствием хожу на рыбалку на пруд ловить карасей и карпов. Самый большой мой улов — карп весом 1кг 300 г. Ловлю рыбу на удочку. Зимней рыбалкой не увлекаюсь, это не для меня «часами морозиться» на пруду. У нас в Загорье среди женщин есть ещё и другие заядлые рыболовы.

Нравится мне и грибы собирать. Ходишь по лесу в поисках белых, подберезовиков и других даров и чувствуешь, как заряжаешься особой энергией от лесного воздуха, деревьев. Всё это поднимает настроение, дает уверенность в своих силах.

Хочется всем пожелать: «Любите себя, берегите себя и будьте здоровы!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5