Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.08.2019 09:39 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Видеть во всем красоту

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат наук

На снимках: художник Алексей Клочков и его работы.

Человек и его дело

Во время празднования Дня города мое внимание привлек стенд, на котором были выставлены картины. Поразило как исполнение, так и их тематика. Необычным было все: фантастические космические сюжеты, звезды, города, а также манера исполнения яркими разноцветными красками из баллончиков. Никого эти картины не оставляли равнодушным. Многие подходили полюбоваться, некоторые приобретали понравившиеся работы. Тут же художник проводил мастер — классы и учил всех желающих самим ощутить себя творцами, испытав полет фантазии.

Знакомимся: Алексей Клочков, 52 года, житель Гаврилова Посада. Рисует всю свою жизнь. Сейчас работает в Москве. Но когда выдается свободная минута, берет в руки краски и кисть или … аэрозольные баллончики.

Вот об этих необычных картинах охотно рассказал Алексей, когда мы позже встретились с ним. Он закончил педагогическое училище в г. Юрьев-Польский, а затем заочно Московский художественный институт. После этого 12 лет проработал учителем рисования и черчения в средней школе № 1 Гаврилова Посада. Затем нашел работу в Москве. Но все время не переставал писать картины масляными красками и гуашью. Находясь в Москве, часто ходил на Старый Арбат. Рассматривал картины художников, фотографировал, общался с ними. Поразил один художник, который прямо на глазах у публики за считанные минуты рисовал краской из баллончиков необычные картины.

- В этой технике исполнения все не так, чему меня учили и к чему я привык. Здесь один цвет накладывается на другой, — рассказывает Алексей. — Во-первых, краска быстро высыхает, и надо успеть нарисовать картину за считанные минуты. Во-вторых, в этих картинах можно воплотить буквально любые желания, творческие порывы, самые смелые сюрреалистические сюжеты…

Алексей, человек творческий, загорелся новой идеей. Приобрел баллончики с красками, мелованную глянцевую бумагу и … у него ничего не вышло: получались какие-то бесформенные пятна. То, что мастер на Арбате делал так быстро и непринужденно, оказалось гораздо сложнее и требовало навыков точной работы.

Но Алексей не привык сдаваться. Он стал искать свой стиль, свою манеру нанесения краски.

- Главное для меня, — продолжает Алексей, — иметь сюжет будущей картины в голове, создать свой образ. После этого наношу краску послойно, иногда до пяти-шести разноцветных слоев. Сначала это может быть голубое небо, потом синяя вода, затем темное дерево. Поправляю рисунок шпателем, прикладываю разнообразные трафареты и снова наношу краску. Так и рождаются эти картины ....

Необычность подобных картин состоит еще и в том, что они ... светятся в прямом смысле этого слова. Сама бумага и краски светятся при ультрафиолетовом освещении. Поэтому его картины приобретают для офисов, кафе, ресторанов и баров. В Интернете у него выставлено более 5000 фотографий картин. Очень нравятся его работы детям, их привлекает все яркое и необычное. Некоторые родители приобретают картины, чтобы повесить на стене в детской комнате.

Алексей любит рисовать абстрактные сюжеты: космос, планеты, звезды. Все это завораживает, заставляет каждый раз искать что-то новое.

- Есть художники, которые «набили руку» в пяти — шести темах, и рисуют их всю жизнь, — делится своими впечатлениями Алексей Клочков. — Мне же интересно каждый раз придумать что-то новое, необычное, творчески экспериментировать и создавать новые творения…

В зависимости от настроения Алексей выбирает соответствующие краски: красные, оранжевые, розовые, желтые — теплые цвета, или фиолетовые, синие, зеленые — холодные.

Как человек творческий, Алексей видит во всем красоту. Часто бродит с фотоаппаратом в окрестностях Гаврилова Посада, фотографирует природу осенью и весной, ранним утром или ночью, любит снимать животных и птиц. Наиболее запомнившиеся сюжеты затем переносит краской на полотно.

В семье Клочковых двое детей: старшая дочь Екатерина — студентка, готовится стать переводчицей, изучает иностранные языки в г. Иваново. Сын Александр учится в 11 классе в Гавриловом Посаде, занимается ковкой, резьбой по дереву, играет на гармошке, увлекается фотографией. Его мечта — накопить денег и купить камеру для подводной съемки.

У Алексея Клочкова большие творческие планы: сейчас он построил себе небольшую мастерскую, где можно будет творить в спокойной обстановке. Собирается поехать в Крым, рисовать море. Он полон новых идей и сюжетов. И хочется пожелать художнику, чтобы все его планы воплотились в жизнь и он дальше радовал нас новыми картинами…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12