Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.08.2019 14:11 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Радоваться жизни каждый день

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат наук

4 августа в нашей стране отмечается день железнодорожника. Тысячи людей днем и ночью обеспечивают перевозку важных грузов, следят за тем, чтобы мы вовремя и безопасно прибыли в пункт назначения. 47 лет проработала на железной дороге жительница Гаврилова Посада Анна Ивановна Назарова. И сегодня мы хотим рассказать о славной трудовой жизни ветерана.

Мы сидим за столом в уютном доме Анны Ивановна Назаровой, что на Фабричной улице в Гавриловом Посаде. Кругом ковры, все чисто прибрано, светло. Этот дом она построила вместе с мужем в 60-е годы.

В феврале 2020 года у хозяйки дома будет юбилей – ей исполнится 90 лет. Она невысокого роста, с открытым доброжелательным лицом, пытливыми глазами, жизнерадостная и активная.

- В моей трудовой книжке всего 2 записи, – рассказывает Анна Ивановна, – в 1949 году принята на работу приемосдатчицей (потом она стала старшей приемосдатчицей) железнодорожной станции «Гаврилов-Посад» и в 1996 году была уволена по собственному желанию.

- У меня была очень ответственная работа, — продолжает Анна Ивановна. — В любое время суток, в дождь, снег и зной мы сортировали вагоны и оформляли документацию на них. Малейшая ошибка в цифре или букве – и вагон будет отправлен в другой конец страны, не туда, куда надо. А это значит, что предприятия народного хозяйства не получат вовремя нужный груз, понесут большие убытки.

Ни разу за 47 лет Анна Ивановна не совершила ни одной ошибки, ей не было объявлено ни одного выговора.

У нее много грамот и благодарностей. Она была ударницей социалистического труда, отличником социалистического соревнования работников железнодорожного транспорта, в 1985 году награждена медалью «Ветеран труда», а также юбилейными медалями в честь 50-летия и 60-летия Победы в Великой Отечественной войне. До сих пор возглавляет первичную ветеранскую организацию сотрудников железнодорожной станции «Гаврилов-Посад».

Родилась Анна Ивановна 17 февраля 1930 года в селе Огренево. Школу посещала в селе Закомелье. Девушкой пережила войну. Ее старший брат Михаил был призван на фронт и не вернулся.

Жили тяжело и бедно, но у всех был настрой победить в кровопролитной войне, сделать все для фронта. Дети помогали убирать картофель, сушили горох, все продукты отправляли солдатам.

Поэтому она с детства научилась преодолевать трудности, никогда не сдаваться, верить в себя. И эта вера очень помогла ей в жизни и в работе.

Несмотря на преклонный возраст, ветеран прекрасно помнит события 70-летней давности, помнит даты, имена и фамилии людей, с кем свела ее судьба за эти долгие годы. Интересуется политикой, высказывает многие интересные мысли о прошлом и настоящем.

Анна Ивановна часто встречается с молодежью, выступает, рассказывает о своем жизненном пути. Она не совсем довольна тем, как преподают историю. Многие исторические факты нашей страны молодые люди или совсем не знают, или понимают неверно.

Ей не нравится, что почти не услышишь по радио и телевидению песен на русском языке, поют в основном на английском, который большинство населения не понимает. Все «сидят» в Интернете, стали мало общаться между собой. Раньше они с мужем, который был родом из села Жадинское, каждый праздник ходили в фабричный клуб на танцы, пообщаться с друзьями, посмотреть кино.

Сейчас люди стали более разобщенными. Ей не нравятся современные фильмы: почти не снимают их о жизни простых людей. Показывают банкиров, богачей или бандитов. Молодежи негде брать положительные примеры.

Закрылись многие предприятия. Молодежь уезжает из Гаврилова Посада. Многие жители ездят на заработки в Москву, другие города. Отсюда некоторая озлобленность, недоверие, жажда наживы.

Но в Гавриловом Посаде в последнее время видны и большие перемены: перестраивают центр, ремонтируют дороги и дома. Чувствуется забота местных властей. Это радует.

Не удержался и спросил, как ей удалось так сохранить своё здоровье, в чем её секрет.

- А никакого секрета нет, — смеется ветеран. — Я люблю жизнь, люблю людей, интересуюсь тем, что происходит в мире и в стране. Радуюсь каждому прожитому дню. Стараюсь много двигаться. И хотя дети и внуки помогают, стремлюсь, где можно, сама выполнять работу по дому.

Анна Ивановна воспринимает жизнь философски: она уверена, что если мы пережили такую страшную войну, сможем пережить и другие трудности.

На примере судьбы одного такого человека видна жизнь целого поколения. Таких, как ветеран Назарова Анна Ивановна, в нашей стране миллионы. И именно они явились тем фундаментом, на котором построена современная Россия.

Анна Ивановна уверена, что в России все наладится, и мы снова заживем счастливо и богато.

В день железнодорожника хочется пожелать А. И. Назаровой крепкого здоровья, счастья, оставаться как можно дольше энергичной и преданной своему делу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5