Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

01.08.2019 09:46 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия по моему городу...

Автор: О. Жаравина

Городской стадион с высоты птичьего полёта (фото А. Широкоряда).

Гаврилову- Посаду — 230 лет

Перед демонстрацией у клуба.

Духовой оркестр клуба

Молодые рабочие фабрики.

В пионерском лагере.

Вечер — поздравление ветеранов.

(Окончание. Начало в №, №26-30).

Я не хочу судьбу иную,

Мне ни на что

не променять

Ту заводскую проходную,

Что в люди вывела меня

Ткацкая фабрика в 70-х была сильным, передовым градообразующим предприятием. Она первой в городе, да и в районе, начала строить многоквартирные дома. Дома росли, как грибы после дождя. Один мой хороший знакомый Долбня Яков Данилович сказал однажды: «Нам повезло, мы живем в самом центре города!» Пыталась возразить, но он привел очень веские доказательства. В нашем микрорайоне фабрика, два детских садика, школа, фабричный магазин, баня, стадион, клуб. Вот около клуба и остановимся. Профсоюзный клуб фабрики!

Что такое профсоюз –

это повесть,

Наши будни, наша жизнь

– наша совесть!

Профсоюз в те годы играл большую роль и работа велась разнообразная. Здесь , в клубе, чествовали передовиков производства и посвящали в рабочие, проводили ёлки для детей работников фабрики и поздравляли ветеранов войны и труда. Перед демонстрациями рабочие и служащие фабрики вместе с членами своих семей собирались у клуба. У фабрики был свой духовой оркестр. В разные годы действовали кружки хоровой, танцевальный, авиамодельный. Была развита самодеятельность. Был свой хор, солисты. Среди известных в ту пору участников художественной самодеятельности Алла Рыбакова, Татьяна Мочалова, Полина Селивёрстова, Людмила Кузнецова, Евгения Тетерина, Валерий Кузнецов со своей очень любимой всеми песней «Черемшина» и другие. Музыкальным руководителем был энергичный, весёлый Я.Д. Долбня.

В клубе был спортзал. Тяжелая атлетика, бокс были очень любимы. Соревнования по боксу собирали целый зрительный зал, ринг был обустроен на сцене. Среди боксеров помню М. Абызова.

В клубе показывали кино. Детский сеанс – 10 копеек. Взрослый – 30. Бывало, что мест в зрительном зале не хватало. Так было с премьерой фильма « Москва слезам не верит». Выход был найден быстро: сбегали домой, благо дом рядом, за табуретками. Однажды на фабрику прислали молодого специалиста Черевань Нину. Она сразу завладела сердцами местных девчонок, то есть нас! Красивая, стройная, с необычным для Посада красивым говором. Но главное для нас было, что она умела делать то, чему мы очень хотели научиться: мостик, колесо, стойки, шпагат и другие гимнастические трюки. Нина Григорьевна занималась с нами гимнастикой, за что мы ей по сию пору премного благодарны!

У фабрики (этим занимался профсоюз) был загородный пионерский лагерь на высоком берегу Нерли, недалеко от Бушарихи. Удивительная природа: река, березовый лес, в лесу грибы и ягоды, в реке — рыба. А воздух?!!! Попасть в фабричный лагерь было большой удачей. У клуба играла музыка, когда детей на открытых машинах отправляли в пионерский лагерь. Обычно было две смены. Иногда в третью смену приезжали дети из Иванова.

Из сказанного становится понятней, почему людям моего поколения и старше очень больно приходить каждый день с мусорным пакетом к этому святому для нас месту. Предлагаю представителям всех действующих в городе партий и общественных организаций при поддержке представителей власти и жителей, подумать, как сделать, чтобы многострадальный клуб не смотрел на нас с укоризной и болью своими разбитыми глазами – окнами. Ведь ещё великий М.Ломоносов сказал: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего».

Вот и подходит к концу экскурсия по моему городу. Время подводить итоги. По времени она охватывает период более 60 лет. Изменилось многое. На моей Пионерской улице вместо деревянных лав через реку возведён крепкий мост. Взамен нашему детсаду №1 построен современный детский сад. В городе 3 школы: две средние общеобразовательные и музыкальная. Кто не бывал, советую сходить на экскурсию в Центр русского народного творчества (современный Дом пионеров). Коллектив Центра состоит из волшебников, которые не только умеют своими руками творить чудеса, но и учат этому детей и взрослых. Браво!

Продолжают пользоваться популярностью, как и много лет назад, танцы. Искусству танца обучают в районном Доме культуры . Танцоры под руководством опытного хореографа Лапушкиной Е.В. покорили не одну танцевальную высоту!

Не теряет популярности спорт, главной ареной для которого остаётся стадион. Он похорошел, ухожен. Установлена многофункциональная площадка для занятий баскетболом и флорболом. Флорбол – разновидность хоккея, играют на площадке пластиковым мячом и клюшкой. Тренирует флорболистов Запрягалов В.В. Появилась на стадионе и площадка с тренажерами, которая пользуется популярностью у физкультурников разных возрастов..

Фаворитом и сегодня остаётся футбол. С 90-х годов футбол связан с именем тренера Ф.Н.Шагина – энтузиаста спорта. Сейчас у тренера 4 группы юных футболистов. В футболе есть свои «звезды». А.Мусин, Терентьев С., Розанов С., Блинов А., Епифанов Д. играли в сборной команде Ивановской области во Всероссийском турнире по футболу. Алексей Блинов и Александр Крюков играли в составе молодежной сборной команды «Текстильщик», подрастает и молодая смена.

Со спортом мы

расстанемся не скоро,

Но время не унять и

не сдержать,

Придут честолюбивые

дублёры,

Дай Бог им лучше нашего

сыграть!

Из газеты «Сельская правда» и беседы с ребятами узнала, что Руслан Генатуллин и Никита Хохлов приняли участие в забеге массового старта Гонки Героев и показали хорошие результаты. Это новое в спорте и очень приятно, что наши земляки участвуют и становятся призерами. Молодцы! Современным пацанам есть с кого брать пример!

Не могу не сказать о роли энтузиастов и меценатов в истории спорта нашего города. Они были всегда, есть и сейчас. Слова благодарности тем, кто помогает спорту, стадиону. Спасибо за помощь Новожилову Андрею, Касицкому Сергею, Кузнецову Виталию, Невзорову Александру.

У нашего города юбилей. Ему 230! Мы, жители, каждый и все вместе можем сделать его краше и это не только благоустройство. Это наши успехи в профессии, в организации свободного времени, а главное, в обучении и воспитании детей. Ведь они наше будущее и наша история!

Есть у каждого родина

малая,

Место, где ты родился

и рос,

Где заря удивительно алая

И всё трогает душу …

до слёз.

Это, конечно же, о нашем любимом Гавриловом Посаде. Пусть и дальше он живёт, процветает, радует и удивляет нас.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38