Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.07.2019 16:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юные спасатели городской школы № 2 стали призёрами областных соревнований

В 1994 году при активном содействии МЧС России было основано Всероссийское детско-юношеское общественное движение «Школа безопасности». ВДЮОД «Школа безопасности» является общественной организацией, которая занимается практической деятельностью в целях формирования у подрастающего поколения сознательного и ответственного отношения к личной и общественной безопасности.

В рамках Движения ежегодно на муниципальном, региональном, межрегиональном, всероссийском, а с 2012 года и на международном уровнях, проводятся соревнования «Школа безопасности» и полевые лагеря «Юный спасатель», которые позволяют охватить широкие слои учащихся, привить им практические знания, умения и навыки безопасного поведения в различных чрезвычайных и опасных ситуациях

В конце учебного годана базе детского санаторного оздоровительного лагеря «Березовая роща» проходил областной этап всероссийских соревнований учащихся общеобразовательных учреждений Ивановской области «Школа безопасности» и полевого лагеря «Юный спасатель» и «Юный водник»

Честь нашего района защищали ребята из туристического отряда «Исток» МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2» под руководством тренера С.А. Коноплева.

Данные соревнования на территории Ивановской области проходят уже в 17-ый раз, и в 2019 году они приурочены к Году предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Целью проводимых соревнований является патриотическое воспитание молодежи, формирование и закрепление у подростков теоретических знаний и практических навыков поведения в нестандартных, а так же экстремальных ситуациях, ведение здорового образа жизни, развитие и совершенствование уровня физической подготовки.

С каждым годом количество участников увеличивается. В этом году в соревнованиях принимало участие более 200 ребят в возрасте от 10 до 17 лет.

Программа соревнований была очень насыщена и включала проведение конкурсов представлений команд, военно-патриотической песни, организации быта в полевых условиях, конкурс стенгазет, выполнение комплекса силовых упражнений,пожарную эстафету, а также этап соревнований по проведению поисково-спасательных работ в природной, техногенной среде и на акватории. Победители определялись по итогам прохождения всех этапов соревнований.

В течение пяти дней ребята показывали свои умения и навыки в роли юных спасателей.

Наибольший интерес у ребят вызывают соревнования по спасательным работам.

Юным спасателям выдается легенда: в результате ДТП автомобиль «Волга» получил повреждения, не позволяющие переместить его без применения ГАСИ. Пострадавшие в «Волге» заблокированы. Дежурная смена спасателей должна провести работы по ликвидации последствий ДТП.

Капитан команды отвечает на телефонный звонок, принимает информацию к сведению и доводит краткое описание происшествия до команды, затем дает распоряжение приступить к выполнению работ.

Участники надевают боевую одежду и снаряжение пожарного, приступают к ликвидации чрезвычайного происшествия и оказанию первой помощи пострадавшим. Ребятам предстоит проложить рабочую линию к условному очагу возгорания,оценить аварийную ситуацию, провести тушение очага. Далее команда быстро ограждает зону ДТП, обесточивает внутреннюю бортовую электросеть транспортного средства, производит разблокировку и удаление заклиненных передних дверей.Следующий этап- освободить пострадавших: обеспечить защиту от острых краев и кромок, извлечь людей из транспортного средства с использованием спинального щита и оказать им первую помощь.

Затем новое задаение: ребятам предстояло найти пострадавшего в закрытом помещении в условиях отсутствия видимости.

По условиям конкурса на заводе возник пожар, что привело к разгерметизации ёмкости с отравляющим веществом и взрыву. По информации на заводе остались работники.

Проход к очагу и пострадавшим осложнен в связи с разливом и выбросом АХОВ.

Участникам команды следовало надеть средства индивидуальной защиты (костюм Л-1, противогаз). Затем ликвидировать утечку АХОВ из емкости с помощью киперной ленты и пластыря, только после ликвидации течи ребята осуществляли поиск «пострадавшего», преодолевая лабиринт в задымлённом помещении, и проводили его эвакуацию.

Не успев передохнуть, юные спасатели должны были пройти водный этап соревнований, на котором команде, спешившей на помощь "потерпевшему", предстояло метко бросить спасательный круг, конец Александрова и на маломерном гребном судне спасти из воды "утопающего", роль которого успешно сыграл манекен. После эвакуации "пострадавшего" ребятам было необходимо также быстро и грамотно оказать ему первую помощь.

В последующие дни соревнования включали в себя состязания по плаванию в бассейне, комплекс силовых упражнений, конкурс стенгазет и представлений команд.

Трудным был этап по проведению поисково-спасательных работ в природной среде- «Маршрут выживания». Это дистанция протяжённостью порядка 10 км, на которой последовательно расположены отдельные этапы.

За 15 минут до старта команда проходит предстартовую проверку, на которой проверяются: минимальное личное и командное снаряжение, знание границ полигона аварийного азимута, действия команды в аварийной ситуации.

На маршруте участникам могут встречаться участки ориентирования в заданном направлении, по обозначенному маршруту и по легенде.

На определенном этапе команда осуществляет поиск пострадавшего в заданном квадрате, затем оказывает ему медицинскую помощь и транспортирует пострадавшего на носилках с использованием навесной переправы, которую ребята сами наводят.

Но и это не всё: впереди движение по жердям через гать, переправа по бревну с пострадавшим, и вот, наконец, долгожданная поляна заданий. На поляне ребятам нужно приготовить еду на костре, но кроме отдыха здесь также нужно потрудиться: определить съедобные и ядовитые растения и грибы, опознать топографические знаки, найти азимут на заданный предмет и многое другое.

И снова в путь, впереди спуск по склону с самостраховкой и с транспортировкой условно тяжело пострадавшего участника, затем подъём с самонаведением, подача сигналов бедствия, передача и прием информации на расстоянии.

Выполнив всё вышеуказанное, команде нужно навести переправу по веревке с перилами, перейти в брод в костюмах L1 и, самое интересное, — спасти парашютиста…

Ребятам выдается легенда: после прыжка парашютист неудачно приземлился в кроны деревьев,находится без сознания.Задача: снять пострадавшего на землю и доставить в безопасную зону.Участник должен подняться по вертикально натянутой веревке и осуществить спасательные работы по снятию пострадавшего с высоты.

Победители были определены по итогам прохождения всех этапов соревнований.

Многие ребята из нашей команды имеют личные призовые места на разных этапах соревнований. Владимир Черепков и Иваха Артем заняли 1-е и 3-е место в соревнованиях по плаванию, Алексеева Виктория и Черепков Владимир 3 место в «Спортивном ориентировании», Мельникова Марина 3 место в номинации «Кросс».

В совокупности наград команда «Исток» МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2» под руководством тренера Коноплева С.А. заняла почетное 2 место. Впервые за время существования данного конкурса наш район достиг таких успехов!

Поздравляем всех участников и тренера! Желаем спортивных успехов, не останавливаться на достигнутом и двигаться только вперед!

Ю. Осипова, заместитель директора МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ № 2».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19