Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

07.05.2018 15:51 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Внимание: дети!»

Автор: И. Касицкая

Месячник по предупреждению травматизма среди детей и подростков

В последние годы железнодорожный транспорт становится более комфортабельным, технологичным, удобным. Создаются и вводятся в эксплуатацию инновационные вагоны, отвечающие самым высоким требованиям комфорта и безопасности, мировым стандартам, а также развиваются новые сервисы. При этом железнодорожники ответственно выполняют свою работу, обеспечивают безаварийное движение поездов, исправность локомотивов и вагонов, уют и комфорт пассажиров во время путешествий.

Большое внимание уделяется безопасности на железнодорожном транспорте. К сожалению, многие люди, особенно дети, становятся жертвами своей беспечности и невнимательности.

Безопасность — тема беседы с Натальей Николаевной Ефимовой, начальником железнодорожной станции «Гаврилов-Посад».

Обеспечение безопасности на железнодорожном транспорте – задача актуальная…

- Безусловно. Железные дороги являются зоной повышенной опасности. Это не пустые слова, не попытка запугать кого-то, это реально сложившийся факт, покалеченные судьбы и загубленные жизни. Поэтому железнодорожники уделяют особое внимание профилактике транспортных происшествий, которые приносят вред жизни и здоровью граждан в зоне движения поездов. Серьезное внимание уделяется мерам по предупреждению детского травматизма. С целью профилактики предупреждения транспортных происшествий с несовершеннолетними детьми с 1 мая по 1 июня проводится месячник «Внимание — дети».

Находясь на территории железнодорожного транспорта, необходимо знать и неукоснительно соблюдать правила безопасного поведения. Быть предельно внимательным самому и к окружающим, не допускать необдуманных поступков. Всегда надо помнить, что платой за беспечность могут стать ваша жизнь и здоровье.

Что предпринимается с целью обеспечения безопасности в зоне железной дороги?

- «Российские железные дороги» создают максимально безопасные условия на объектах пассажирского комплекса. Для этих целей сооружаются путепроводы, пешеходные мосты, тоннели, устанавливается предупреждающая сигнализация, ограждающая опасные места. Однако из-за неоправданной спешки или беспечности взрослых и детей, нежелания пользоваться переходными мостами, тоннелями и пешеходными переходами, а порой просто из-за озорства, хулиганства, на железнодорожных путях и прилегающей к ним территории травмируются и гибнут люди. Особенно больно и обидно, когда это касается детей.

Ребята, оставшись без присмотра взрослых, часто играют вблизи железнодорожных путей и станций. Дети ради любопытства поднимаются на вагоны, из-за озорства бросают снежки и даже камни в проходящие пассажирские поезда, подкладывают посторонние предметы на рельсы, подвергая при этом опасности не только свою жизнь, но жизнь и здоровье всех, кто находится в поезде. Они уверены, что, услышав сигнал, поданный машинистом, успеют сойти на обочину. Увы, слишком часто многие из них жизнью расплачиваются за такую самоуверенность.

Помните, что проезд и переход через пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах. Еще раз перечислю их: это пешеходные тоннели, мосты, наземные переходы и переезды, путепроводы, а также другие места, обозначенные соответствующими знаками. При переходе путей следите за предупреждениями, подаваемыми звуковыми и световыми сигналами и предупреждающими знаками. Оказывайте помощь людям с ограниченными возможностями здоровья.

Водителям при проезде через железнодорожные пути следует неукоснительно соблюдать нормы, установленные правилами дорожного движения. Помните: не разрешается выезжать на переезд при запрещающих световых и звуковых сигналах, независимо от положения шлагбаума.

Объясните детям, как опасно залезать на вагоны: рабочее напряжение контактной сети равно 27 тысячам вольт. При приближении к проводам на расстояние меньше, чем два метра, может возникнуть электрическая дуга между телом человека и проводом, человек получает электрическую травму, которая почти всегда приводит к смерти.

И в заключение беседы?

- Чтобы ваш путь был счастливым и безопасным, пожалуйста, соблюдайте правила безопасности, находясь на железнодорожном транспорте. Берегите свое здоровье и жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10