Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.10.2018 15:52 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служить Родине верой и правдой

Автор: И. Касицкая

Идёт осенняя призывная кампания. В ходе её предусмотрены различные мероприятия. В рамках информационно-агитационной работы в военном комиссариате по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам прошла пресс-конференция на тему: «Военная служба по призыву».

Её провели Е. Ю. Борисов, военный комиссар Гаврилово-Посадского и Ильинского районов; И. В. Доронина, начальник отдела подготовки, призыва на военную службу и набора граждан на военную службу по контракту. В работе участвовали представитель общественно-политической газеты «Сельская правда» Гаврилово-Посадского района, представители родительского комитета, военного комиссариата, родители призывников и другие заинтересованные лица.

Пресс-конференция началась с наиболее актуального вопроса: «Какова специфика прохождения военной службы по призыву, её роль в обеспечении национальной безопасности?» Е. Ю. Борисов, ответил чётко, по-военному: «Задачей Вооруженных Сил РФ является нейтрализация внешних, внутренних, трансграничных угроз и защита национальных интересов России. Основные принципы обеспечения военной безопасности: сочетание твёрдого централизованного руководства военной организацией с гражданским контролем её деятельности; эффективность прогнозирования, своевременность вскрытия и квалификация военных угроз и адекватное реагирование на них; достаточность сил, средств и ресурсов, необходимых для обеспечения военной безопасности, их рациональное использование; соответствие уровня готовности, подготовки и обеспечения военной организации потребностям военной безопасности государства. Порядок прохождения военной службы по призыву определяется Федеральным законом (от 28.03.1998 г. №53-ФЗ) «О воинской обязанности и военной службе», Положением о порядке прохождения военной службы. Срок военной службы исчисляется с первого её дня, окончанием считается день исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части в связи с увольнением его с военной службы, для военнослужащих устанавливается особая форма одежды и знаки различия. Они назначаются на штатные воинские должности в соответствии с полученными военно-учётными специальностями.

«Каковы инициативы Министерства обороны РФ по улучшению условий прохождения военной службы по призыву?» Ответ был такой. Военная служба по призыву – это обязательная военная служба граждан мужского пола, признанных в установленном порядке годными к её прохождению. Призыву подлежат: граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учёте и не пребывающие в запасе; граждане мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, окончившие государственные, муниципальные или имеющие государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям) негосударственные образовательные учреждения высшего профессионального образования и зачисленные в запас с присвоением воинского звания офицера. На военную службу не призываются граждане, которые в соответствии с Федеральным законом освобождены от исполнения воинской обязанности, призыва на военную службу, а также граждане, не подлежащие призыву на военную службу. Призыв граждан на военную службу осуществляется на основании Указов Президента РФ. Решение о призыве граждан на военную службу может быть принято только после достижения ими возраста 18 лет.

С целью повышения социальной защищённости военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, руководствуясь ст. 80 Конституции РФ, направлять, по возможности, военнослужащих, имеющих детей или больных и пенсионного возраста родителей, для прохождения военной службы вблизи места проживания. Отдельным категориям военнослужащих и членам их семей согласно Федеральному закону (от 19.05.1995 г. №81-ФЗ) «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей») выплачивается единовременное пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, ежемесячное пособие на ребёнка. Гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых Президентом РФ, Правительством РФ. Молодые люди, прошедшие военную службу по призыву и имеющие соответствующие рекомендации командиров воинских частей, имеют право: на обучение на подготовительных отделениях образовательных организаций высшего образования за счёт средств федерального бюджета; на поступление на государственную гражданскую или муниципальную службу.

Далее разговор зашёл об обучении граждан по программам солдат и сержантов запаса на военных кафедрах ВУЗов. Е. Ю. Борисов пояснил, что гражданин до достижения им возраста 30 лет, обучающийся по очной форме обучения в федеральном государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования, годный к военной службе или годный к военной службе с незначительными ограничениями по состоянию здоровья, отвечающий профессионально-психологическим требованиям, предъявляемым к конкретным военно-учётным специальностям и прошедший в Министерстве обороны РФ конкурсный отбор, вправе заключить договор на обучение на военной кафедре при федеральной государственной образовательной организации высшего образования по программам военной подготовки офицеров запаса, сержантов, старшин, солдат, матросов. Студенту, проходящему обучение по программе военной подготовки офицеров запаса, выплачивается дополнительная стипендия в порядке и размере, определяемых Правительством РФ. Обучающиеся проходят учебные сборы и стажировки, которые приравниваются к военным сборам.

Вопрос: «Есть ли возможность поступления (перехода) на военную службу по контракту с обеспечением полного социального пакета, материальных и иных видов довольствия, предусмотренных для граждан, имеющих высшее и среднее профессиональное образование?» Ответ: «Граждане, окончившие обучение по программам высшего и среднего профессионального образования, в рамках реализации Федерального закона (от 28.03.1998 г. №53-ФЗ) «О воинской обязанности и военной службе» имеют право поступить на военную службу по контракту на 2 года, вместо прохождения одного года воинской службы по призыву. По контракту проходить военную службу возможно в различных регионах России. Денежное довольствие военнослужащего складывается из окладов: по воинскому званию, по воинской должности и иных социальных выплат. Социальный пакет складывается из жилищного обеспечения (при наличии служебного жилья или выплаты под наём); получение образования; медицинское обеспечение и т.д.

«Каковы особенности комплектования научных и спортивных рот в Вооруженных Силах РФ?» Ответ Е. Ю. Борисова: «Сегодня в Министерстве обороны сформировано 12 научных рот, где проходят службу 648 военнослужащих и 4 спортивные роты — там служат 380 человек. Комплектование научных рот военнослужащими по призыву осуществляется из числа граждан России, соответствующих требованиям, предъявляемым законодательством РФ к гражданам, проходящим военную службу по призыву и имеющим высшее профессиональное образование по интересующим Министерство обороны специальностям или являющимся студентами высших учебных заведений, обучающимся по такой специальности и изъявивших желание проходить военную службу в научной роте. Также они могут быть победителями олимпиад, конкурсов, стипендиатами Президента РФ и специальных государственных стипендий Правительства РФ, участниками научных рот, которым выделены специальные гранты или имеют особое прикладное значение для Министерства обороны. Спортивные роты комплектуются военнослужащими по призыву, которым в установленном порядке присвоены спортивный разряд кандидата в мастера спорта, первый спортивный разряд или спортивное звание по военно-прикладному виду спорта.

Речь зашла об ответственности граждан и военнослужащих по призыву в случае совершения противоправных действий. Е. Ю. Борисов подчеркнул, что независимо от воинского звания и воинской должности военнослужащие равны перед законом и могут привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности в зависимости от характера и тяжести совершенного ими правонарушения. Военный комиссар, отметил, насколько важно бережно относиться к документам, в частности, к военному билету, удостоверению гражданина, подлежащего призыву на военную службу. За их умышленную порчу, уничтожение или небрежное хранение, повлёкшее утрату документов, предусмотрено административное наказание в виде штрафа.

Важность прошедшего в военном комиссариате по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам мероприятия очевидна. Только вооружившись достоверной информацией, можно в полном объёме пользоваться своими правами и исполнять свои обязанности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14