Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.12.2016 09:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 58 от 24.12.2016 г.

«Жила - была река...»

Автор: Г. Чернов.

Здание Петровской ГЭС

На районную краеведческую конференцию петровские старшеклассницы Анастасия Аманцева, Светлана Вахромеева и Валерия Дмитрук под руководством учителя обществознания Т.Ю. Калёновой подготовили работу, посвящённую прошлому и нынешнему состоянию реки Нерль. Жюри отметило ее как лучшую.

Петровская ГЭС внутри.

В ходе исследования авторы работы встретились с заместителем главы Петровского городского поселения А.В. Ноздриным, с бывшим старшим мастером участка водоснабжения Петровского спирткомбината А.В. Козовым, посетили архивный отдел администрации Гаврилово-Посадского района, побывали у водомерного поста у села Кибергино. В ходе исследования и анализа собранного материала было выделено три раздела.
Река Нерль до строительства плотины Петровской ГЭС
Река Нерль в официальных документах Нерль Клязменская, левый приток реки Клязьмы, стекает с северо-восточных отрогов Московской возвышенности. Исток реки находится в Белом болоте Переславского района Ярославской области. Её устье расположено в окрестностях города Владимира у села Боголюбово. Нерль относится к числу рек Волжского бассейна.
В архивах школьного музея исследователи нашли фотографию реки, датированную 1934 годом. На ней видно, что уровень воды в Нерли довольно высокий. Через реку была организована паромная переправа. Впоследствии им удалось выяснить, что ходил и второй паром, ближе к тому месту, где позже построили плотину.
Из беседы с А.В. Козовым авторы работы узнали, что уровень воды на реке поддерживали мельницы. Их было две: одна в районе деревни Дешевцы, вторая — в селе Кибергино. На фотографиях в приложении к исследованию видны жернова мельницы, оказавшиеся на поверхности после обмеления
О полноводности реки в прошлом говорит тот факт, что для строительства спиртзавода по ней осуществлялся сплав леса. В книге заседания Петровского поселкового Совета от 10 июня 1952 года ( протокол № 10) первым вопросом стоит: «Об очистке реки Нерль от древесины сплава».
Возник новый топоним «Посёлок Сплавной». Так в народе стали называть крайние улицы пос. Петровский, где организовали пункт переработки этой древесины. А. В. Козов пояснил, что лес сплавляли по реке не только большими брёвнами, но и маленькими поленьями. Последние наносили непоправимый вред: забивали родники, которыми питается Нерль.
Каскад нерльских ГЭС
Как выяснилось в беседе с бывшим старшим мастером участка водоснабжения, целью строительства Петровской ГЭС было обеспечение электроэнергией и водой спиртзавода «Петровский» и прилегающей жилищной зоны. Также немаловажное значение имело обеспечение электричеством колхозов Гаврилово-Посадского и Тейковского районов. Электроэнергия требовалась для организации летних доек, полива посевов капусты и свёклы, о чём свидетельствуют материалы совещания руководителей сельхозартелей от 19 марта 1949 года с повесткой дня о строительстве на реке Нерль трёх гидроэлектростанций (двух из них в нашем районе — Петровской и Мирславской).
А.В. Козов далее сообщил, что всего плотин на Нерли построили пять. Кроме названных выше, были ещё Нестеровская, Ворончихинская, Омутинская ГЭС. Все они входили в каскад нерльских ГЭС, в данный момент неработающие. «Ворончиха» стояла в Ильинском районе, на территории Игрищенского сельсовета. В настоящее время об этой ГЭС напоминают остатки здания, а вместо деревни (90 домов) — пустошь.
Посёлок Нестеровской ГЭС находился в Юрьев- Польском районе, на территории Симского сельсовета. Перестал существовать в 1965 году.
Омутинская ГЭС (по названию села Омутское Суздальского района) располагалась ниже по течению реки.
А.В. Ноздрин познакомил краеведов с проектами реконструкции Петровской ГЭС, разработанным в 1968 году, и реконструкции Мирславской и Петровской ГЭС («Тасис» 2000- 01 гг.).
Строительство плотины Петровской ГЭС было начато в 1949 году и завершилось в августе 1954 года. Большинство работ, длившихся 5 лет, проводилось вручную, подъёмно-транспортные машины здесь не использовались. Стройматериалы подвозились гужевым транспортом.
Фотография из школьного музея говорит о том, что всё полотно плотины выполнено из дерева. Поворотные фермы укладывались на водосбойный пол плотины, использовались ещё и в том случае, когда нужно было сделать вынужденный сброс воды.
По информации, полученной от А.В. Козова, авторам работы стало известно о том, что по Нерли от Петровского вверх по течению до села Кощеево ходила баржа. На ней перевозили барду для животноводческих ферм. Наряду с этим она доставляла работников спирткомбината для оказания помощи труженикам подшефного колхоза «Маяк» в уборке урожая.
Из документа «Проект реконструкции Петровской ГЭС» можно узнать о дате окончания работы электростанции. В 1965 году, во время паводка, её плотина частично повредилась. Ввиду отсутствия у «Сельэлектро» средств на ремонт плотины, ГЭС работу не возобновила, а потребителей присоединили к сетям «Ивэнерго».
При такой ситуации плотину в 1967 году передали на баланс спирткомбината. В 1969 году по просьбе его администрации плотину частично восстановили. Уровень воды поднялся на 0,7 метра, что позволило обеспечить нормальную работу насосных систем предприятия.
В дальнейшем никакие ремонтные работы на плотине не проводились. Она постепенно разрушалась и теряла своё хозяйственное значение. Речная вода требовалась лишь для обеспечения работы машин и агрегатов спиртзавода. На жилую зону подавалась артезианская вода из скважин. После того, как «Спиртзавод Петровский» прекратил своё существование, плотину передали на баланс «Росспиртпрома». На тот момент она полностью утратила прежнее хозяйственное значение.
Вероятные риски и последствия прорыва плотины,
Возможная реставрация и реконструкция полотна плотины
В работе говорится о предпринимаемых попытках реконструкции плотины. Так, в проектной документации «Тасис» также чётко обозначены возможные риски, которые повлечёт дальнейшее разрушение плотины. «... Водохранилище имеет большое значение для данного региона, поскольку позволяет: 1. Развивать рыбоводство. 2. Создавать благоприятные условия для туризма и отдыха.
3.Регулировать паводки».
О возможных последствиях разрушения плотины предупреждает и «Ивановогражданпроект» в 1968 году: «Нарушение плотины повлечёт за собой полное обмеление реки, что вызовет на осушаемых землях... суходольные луга, не пригодные для сельскохозяйственного использования».
Питание реки происходит за счёт родников, осадков, талых вод, воды малых притоков и болот в пойме реки. А.В. Козов сообщил, что Белое болото, как и другие болота в пойме Нерли, в 1970- 1980 годах подверглись мелиорации. Сейчас проект закрыт, но трубы лежат в земле.
Исследователи, сделав подсчёты, получили результат: зарытые в землю трубы начнут разрушаться к 2050 году. На полное восстановление болот потребуется ещё больше времени.
25 октября 1941 года у села Кибергино установили водомерный пост, который функционирует и сейчас. Пост принадлежит Росгидромету. Замеры воды осуществляются два раза в сутки. Протокол замера уровня воды подтверждает, что основное питание реки Нерль происходит за счёт паводковых вод. Одно из предназначений плотины-регулирование и сдерживание паводковых вод. Раньше эту функцию выполняли мельницы.
Заключение
Авторы работы пришли к выводу, что дальнейшее разрушение плотины приведёт к обмелению реки; окажет неблагоприятное воздействие на окружающую среду в данной местности; заливные пойменные луга превратятся в суходольные луга, непригодные для сельскохозяйственного использования; река Нерль перестанет быть благоприятным местом для туризма и отдыха.
Об этом надо очень серьёзно задуматься прежде всего нынешнему владельцу плотины, тем, кому дорога самая большая река наших мест.

Прорыв плотины

Отмели после прорыва плотины

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1240