16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

19.09.2023 11:13 Вторник
Категории (2):

Полные кавалеры Георгиевского креста в годы Первой мировой войны (Гаврилово-Посадский район)

Автор: Подготовил к печати В. Махалов. Материалы предоставлены В. Н. Лысовым.

Баранов Иван Васильевич.

Самая известная из боевых наград России – Георгиевский крест – впервые была учреждена Александром Первым в 1807 году как особый знак отличия для солдат и прочих нижних чинов. Первоначально этот серебряный знак имел всего одну степень, однако в марте 1856 года императорским указом Александра II вводятся четыре степени знака: первые две – золотые, третья и четвертая – серебряные. В 1913 году был утвержден новый статут знака отличия Военного ордена, который закрепил уже состоявшееся ранее разделение награды на четыре степени, а знак получил официальное название Георгиевский крест. Знак отличия Военного ордена являлся высшей наградой для солдат и унтер-офицеров за боевые заслуги и за храбрость, проявленную против неприятеля.

За годы Первой мировой войны, длившейся 4 года 3 месяца и 10 дней, с 1914 по 1918 годы, около одного миллиона солдат и офицеров были удостоены награждения Георгиевским крестом 4-й степени, более 150000 были награждены крестами 3-й и 4-й степеней, более 40000 получили кресты 2-й, 3-й и 4-й степеней, и почти 15000 стали полными георгиевскими кавалерами (были награждены всеми четырьмя степенями этой почётной награды). Наши земляки, уроженцы Гаврилово-Посадского района, также внесли свой достойный вклад в военную историю.

Баранов Иван Васильевич

Родился 19.06.1888 г. в сельце Грибанове Гаврилово-Посадского района. Окончил сельскую школу в Грибанове. На службу призван в 1909 году в лейб-гвардии Финляндский полк, а в 1911 году был уволен в запас. По мобилизации 1914 года зачислен в лейб-гвардии 2-й Стрелковый Царскосельский полк. Младший унтер-офицер лейб-гвардии 2 Стрелкового Царскосельского полка. Награжден Георгиевской медалью IV ст. (№45763) «за бой 26.08.1914 г.»; Георгиевской медалью III ст. (№77534 — «За бой 13.10.1914 г.»). Награжден Георгиевским крестом IV ст. (№203877) «за то, что в продолжение двухнедельного соприкосновения с противником, ежедневно по приказанию взводного командира и по собственному почину производил разведку расположения противника и входил в связь с соседними частями»; а также Георгиевским крестом III ст. (№1384) «за то, что в продолжение двухнедельного соприкосновения с противником, ежедневно по приказанию взводного командира и по собственному почину производил разведку расположения противника и входил в связь с соседними частями».

«За то, что, вызвавшись охотником в разведку с явной личной опасностью, разведал переправу через гать и мост у д. Рудка-Скрода, затем под сильным пулеметным и ружейным огнем разведал местность, по которой роте предстояло вести наступление для атаки противника», получил Георгиевский крест II ст. №6404.

Награжден Георгиевским крестом I ст. (№3178) «за то, что в бою 13.02.1915 г. при отходе от д. Рудка-Скруда, пошел назад, рискуя своей жизнью под сильным обстрелом, спас жизнь офицера своей роты подпоручика Котлярова, завязшего в болоте. Имеет медали 3ст. №77534. 4 ст. №45763. (II-6404, III-1384, IV-82137)». Произведен в подпрапорщики. Награжден Орденом Св. Станислава III ст. 30.01.1917 г.

Меденников Дмитрий Матвеевич

Родился в деревне Теряево Гаврилово-Посадского района.

Младший фейерверкер 3 Сибирского горного артиллерийского дивизиона. Награжден Георгиевским крестом IV ст., Георгиевским крестом III ст. (№151009) «за отличие в бою 24.05.1916 г. у с. Черныж, когда вызвался охотником в разведку, под сильным огнем, заметил неприятельскую батарею, стрелявшую по нашим окопам, и указал место ее расположения, дал возможность обстрелять ее, после чего батарея не открыла огонь по нашим позициям»; Георгиевским крестом II ст.

Младший фейерверкер, вольноопределяющийся 110 артиллерийской бригады, 4 батарея.

«Награждён 24.02.1917 г. от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем за выдающиеся подвиги храбрости и самоотвержения, оказанные в боях в декабре 1916 г. и январе 1917 г.», Георгиевским крестом I ст. (№22855).

Прокофьев Аким Михайлович

Уроженец деревни Морозово Гаврилово-Посадского района.

Старший унтер-офицер 184 пехотного Варшавского полка. Награжден Георгиевским крестом IV ст. (№121028) «за то, что под сильным огнем неприятеля, в течение боя на важном пункте, поддерживал беспрерывную связь наших войск». Фельдфебель 184 пехотного Варшавского полка. 03.05.1915 г. у деревни Дуброво ранен и отправлен в Кинешемско-Вичугский отряд.

Награжден Георгиевским крестом III ст., Георгиевским крестом II ст., Георгиевским крестом I ст. (№6245) «18.07.1915 от Имени Государя Императора, Его Императорским Высочеством Великим Князем Георгием Михайловичем вне нормы, за особо выдающиеся отличия в делах против неприятеля».

Тюсин Федор Иванович

Родился в селе Осановец Гаврилово-Посадского района.

Старший унтер-офицер 181 пехотного Остроленского полка. Награжден Георгиевским крестом IV ст. (№59493) «за то, что, несмотря на сильный артиллерийский огонь, все время подносил патроны к передовым позициям. Переведен по службе в 12-й Финляндский стрелковый полк».

Фельдфебель 12 Финляндского стрелкового полка. 25.08.1915 г. у д. Геновице в Галиции ранен в глаз и отправлен в главный перевязочный отряд 3 Финляндской дивизии. 31.08.1915 г. поступил во 2-й подвижный лазарет действующей армии Московского Александровского общества.

Награжден Георгиевским крестом III ст. (№106365) «за то, что 03.05.1915 г. у д. Бания, будучи в разведке, доставил важные сведения о противнике»; Георгиевским крестом II ст. (№24092) «за то, что 27.05.1915 г. при взятии неприятельских окопов, примером личной храбрости и мужества, ободрил своих товарищей и увлек их за собой»; Георгиевским крестом I ст. (№7412) 01.09.1915 г., «за то, что в бою 17.08.1915 г. при штыковой схватке, личным мужеством и храбростью содействовал успеху атаки».

Примечание

Номера крестов и основания награждения взяты из книги С. Б. Патрикеева «Сводные списки кавалеров Георгиевского Креста».

Согласно «Статуту Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к этому Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали» (часть вторая «О Георгиевском Кресте», п. 65.), «Георгиевский крест жалуется в порядке старшинства степеней, начиная с четвертой степени».

Согласно «Статуту Императорского Военного Ордена Святого Великомученика и Победоносца Георгия, принадлежащего к этому Ордену Георгиевского Креста и причисляемых к Ордену Георгиевского Оружия и Георгиевской Медали» (часть четвертая, п. 137), «Георгиевская медаль жалуется по старшинству степеней, начиная с 4-й степени».

В работе использовались материалы с сайтов «Погибшие. Списки погибших солдат России, СССР и Российской империи», «Иваново помнит. Золотые Звезды. Полные георгиевские кавалеры», «Награды императорской России 1702-1917 г. Полные кавалеры Георгиевского креста».

Списки участников Первой мировой войны уроженцев Гаврилово-Посадского района (больше двух с половиной тысяч фамилий) будут опубликованы на страницах сайта «Гаврилов Посад – городок наш небольшой» в течение ближайших месяцев.

Георгиевский крест имел 4 степени.