Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.02.2023 08:45 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не только знаменательное событие, но и лучший памятник Г.З. Зайнудинову

Автор: А. Пожилов

Не так давно в редакцию газеты «Сельская правда» пришёл в последнее время редкий, но всегда желанный гость — Евгений Васильевич Морозов. В прежние годы мы с ним много и плодотворно сотрудничали. Тогда, лет 15-20 назад, он был одним из самых активных специалистов в области сельского хозяйства, оказывающих целенаправленную заинтересованную помощь редакции нашей газеты при подготовке материалов соответствующей тематики.

На регулярной основе по его инициативе готовились целые развороты (две страницы газеты) по итогам работы отрасли животноводства за год. Причём необходимо напомнить, что тогда компьютеров в райсельхозуправлении ещё и в помине не было. Все расчёты Евгений Васильевич делал исключительно вручную на бумажных носителях при помощи обычных ручки, карандаша и «стирки».

Евгений Васильевич никогда не считался со временем. Если уж он договорился с корреспондентом газеты рассказать ему о чём-либо, проконсультировать, дать интервью, всегда относился к делу ответственно и неформально. Вот и сейчас повод его прихода в нашу редакцию вызывает уважение, но об этом скажем позднее.

В годы работы главным зоотехником райсельхозуправления Евгений Васильевич тесно общался с руководителями и специалистами хозяйств района. Многолетняя дружба связывала его с главным зоотехником, а затем руководителем племенного завода имени Дзержинского Гаджи Зайнудиновичем Зайнудиновым. Евгений Васильевич вспомнил об одном интересном разговоре с этим замечательным человеком. Но прежде коротко расскажем нашим читателям о нём самом.

С сельским хозяйством связана вся трудовая биография Евгения Васильевича Морозова. В его трудовой книжке имеется запись о том, что в теперь уже далёком 1966 году он был принят в совхоз «Гаврилово-Посадский» рабочим лошади.

Шли годы, любовь к животным у Евгения Васильевича оставалась неизменной. Но при этом он ясно понимал, что надо учиться, совершенствоваться в избранном деле. Для этого Е.В. Морозов поступает в Ивановский сельскохозяйственный институт и в 1972 году успешно оканчивает его. С декабря 1974 по 2009 год он бессменно трудился в Управлении сельского хозяйства Гаврилово-Посадского муниципального района, а в общей сложности его стаж в животноводстве больше сорока лет.

По заслугам и награды, которыми был отмечен Е.В. Морозов. В 1999 году ему присвоено почётное звание «Заслуженный зоотехник Российской Федерации». В 2003 году его имя вписано в энциклопедию «Лучшие люди России» в разделе «Родины славные сыны и дочери».

Находясь на заслуженном отдыхе, Евгений Васильевич остался верен нашей газете. Естественно, в ней его больше всего интересуют публикации на сельскохозяйственные темы. Он постоянно отслеживает новости животноводства.

Молочное направление скотоводства района и области уверенно продолжает возглавлять АО «Племенной завод имени Дзержинского».

Е.В. Морозову довелось общаться со всеми знаковыми руководителями хозяйства: А.И. Сафоновым, А.Г. Легошиным, Г.З. Зайнудиновым, в память о которых благодарные односельчане установили монумент на центральной усадьбе возглавляемого ими в разные годы хозяйства. О каждом из них он до сих пор хранит добрые воспоминания как о мудрых руководителях и людях с большой буквы.

В 1951 году по решению райкома партии был направлен на работу в Осановец председателем Александр Иванович Сафонов, который провел объединение трех отстающих колхозов в селах Новоселка Рыковская, Осановец и Шельбово в новое хозяйство — колхоз имени Дзержинского, в который впоследствии влились ещё два сельхозпредприятия.

А.И. Сафонов успешно руководил хозяйством почти четверть века. Первым делом организовал работы по повышению продуктивности животноводства: предложил на правлении повысить оплату дояркам, улучшить их условия труда, провести ремонт ферм. Через некоторое время в колхозе было создано племенное ядро дойного стада, приобретены породистые быки и свиньи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц и другой продукции Сафонову Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и молот». Александр Иванович Сафонов также награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалями, а также золотой медалью ВДНХ.

На всю жизнь запомнилась Евгению Васильевичу первая встреча с Александром Ивановичем. Произошла она в 1974 году, когда молодого зоотехника райсельхозуправления, тогда только приступившего к работе в нашем районе, направили к руководителю колхоза имени Дзержинского разобраться с одной из жалоб.

Несмотря на загруженность текущими делами, А.И.Сафонов радушно встретил начинающего специалиста из района, и между ними завязалась деловая заинтересованная беседа, растянувшаяся на несколько часов и сдобренная ароматным чаем, что по тем временам было большой редкостью.

После дружеского общения Александр Иванович заверил Евгения Васильевича, что вопрос, по которому он приехал в колхоз имени Дзержинского, будет разрешён наилучшим образом. А слова у А.И.Сафонова никогда не расходились с делом.

Когда Александр Иванович ушёл на заслуженный отдых, хозяйство возглавил Анатолий Григорьевич Легошин. Он был хорошо знаком Евгению Васильевичу по работе в сельхозуправлении и стал достойным продолжателем в деле развития, начатом А.И.Сафоновым.

А. Г. Легошин с 1975 года руководил сельхозпредприятием больше 25 лет. За годы его правления была построена почти вся производственная база: железобетонные фермы, мастерские, зерносушильный комплекс с сортировкой, автоматизированный склад хранения зерна на 3600 тонн, картофелехранилища, зернотоки на каждом участке.

За эти годы Осановец стал современным агрогородком и по части социальной инфраструктуры. Построены три 12-квартирных панельных дома и щитовые дома для жителей, контора, детсад на центральной усадьбе и в селе Скомове, столовые в селе и на производственных участках, более десяти бетонных мостов, связавших участки хозяйства, дороги. Проведено водоснабжение центральной усадьбы и Скомова.

Анатолий Григорьевич все силы отдавал колхозу, стараясь сделать его лучшим хозяйством в области. За честное служение селу А.Г. Легошину было присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства России», а в 2010 году по решению районного совета депутатов — звание почетного гражданина Гаврилово-Посадского района.

С 2001 года председателем СПК «Племенной завод имени Дзержинского» был избран Зайнудинов Гаджи Зайнудинович. В 1980 году Г.З. Зайнудинов после окончания Ивановского сельскохозяйственного института по распределению был направлен в колхоз имени Дзержинского, где был назначен главным зоотехником. В этом сельхозпредприятии он трудился до конца своих дней, почти 40 лет. Гаджи Зайнудинович внес огромный вклад в социально-экономическое развитие хозяйства.

Под его руководством племзавод имени Дзержинского стал одним из передовых не только в районе и области, но и в России: хозяйство входит во Всероссийское объединение «Союз животноводов России» и на протяжении последних 20-ти лет не снижает поголовье крупного рогатого скота.

Последним и самым масштабным инвестиционным проектом Гаджи Зайнудиновича стало строительство животноводческого комплекса для крупного рогатого скота на 1200 коров и 600 скотомест молодняка около села Осановец.

Неоднократно кооператив, возглавляемый Г.З. Зайнудиновым, признавался победителем областного трудового соревнования за стабилизацию и развитие агропромышленного производства, а сам Гаджи Зайнудинович удостаивался почетных грамот и наград. Ему были присвоены звания «Заслуженный зоотехник Российской Федерации» и «Почетный работник агропромышленного комплекса России». В 2005 году за большие заслуги в развитии экономики Ивановской области он награжден памятным знаком в ознаменование 100-летия со дня рождения А.Н. Косыгина «За высокие успехи в развитии экономики», в 2012 году – именными часами Министра сельского хозяйства Российской Федерации, в 2014 – серебряной медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», в 2008 и 2018 — памятными медалями «90 лет Иваново-Вознесенской губернии» и «100 лет Иваново-Вознесенской губернии». С 2000 года он бессменно являлся депутатом Совета Гаврилово-Посадского муниципального района и депутатом Совета Осановецкого сельского поселения. В 2010 году был удостоен звания «Почётный гражданин Гаврилово-Посадского муниципального района».

С Гаджи Зайнудиновичем Евгений Васильевич дружил и продолжал общаться, даже находясь на заслуженном отдыхе. Однажды в разговоре руководитель АО «Племенной завод имени Дзержинского» пообещал, что в 2022 году, после того, как новый животноводческий комплекс выйдет на полную мощность, хозяйство по валовке молока выйдет на рубеж в 28000 тонн.

Чтобы стала более понятной масштабность этой цифры, следует напомнить, что такой же результат был получен животноводами нашего района в 1989 году и считался наивысшим за все годы. Тогда это был суммарный результат примерно полутора десятков хозяйств, а на него вдруг замахнулось одно сельхозпредприятие. В это верили с трудом, даже зная, что свои слова Гаджи Зайнудинович подкрепляет конкретными делами.

Сейчас АО «Племенной завод имени Дзержинского» возглавляет сын Г. З. Зайнудинова Шамиль Гаджиевич. По результатам, полученным в 2022 году, хозяйство практически вышло на результат, некогда обозначенный его бывшим руководителем. Это можно считать не только знаменательным событием в районе и области, но и лучшим памятником Гаджи Зайнудиновичу.

И пришёл в редакцию Евгений Васильевич Морозов, чтобы почтить память друга и поздравить замечательный коллектив акционерного общества с заслуженным достижением и пожелать дальнейшей плодотворной работы.

Вот, пожалуй, и всё. Можно разве что добавить, что 1 января Гаджи Зайнудинович отметил бы 70-летие. Светлая ему память! Юбилейный нынешний год и для Евгения Васильевича, у которого день рождения в мае. Пожелаем ему здоровья и активного сотрудничества с нашей газетой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

216