Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

02.12.2022 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нет в мире краше Родины нашей

На вопросы жюри отвечает Полина Барышева.

Районная краеведческая конференция обучающихся          «Моя малая родина»

Ноябрь 1941 года. Село Закомелье. Война продолжалась уже почти полгода. Однажды жители услышали страшный грохот на окраине села. Нервы у всех были напряжены: мало ли чего можно было ожидать! И стар и млад побежали посмотреть. И увидели такую картину. На поле лежал огромный самолет, который потерпел крушение. Чудо, что он не загорелся и не взорвался. Помогли вытащить летчиков. Они были живы, но с многочисленными ушибами.

Самые дотошные измерили самолет. Длина – 25 метров. Размах крыльев – 42 метра. Четыре мощных двигателя. Потом уже узнали, что это был тяжелый бомбардировщик ТБ-3. Серьезный аппарат! Вес около 20 тонн. Оснащен четырьмя пулеметами. Мог нести почти 3 тонны авиабомб. Экипаж – четыре человека. После удара о землю образовалась яма глубиной полтора метра.

И хотя самолет получил повреждения, но восстановлению подлежал. Командование дало приказ: самолет отремонтировать. Экипаж определили на постой к местным жителям. И дальше произошли события, о которых до сих пор как легенду рассказывают старожилы села.

Один из летчиков был молодой и красивый Михаил Прокопович. Родом с Украины, из Черкасской области. Часть летчиков разместили в одном из домов села Закомелье, где проживала семья Ефимовых. У них была дочь Маргарита. Михаил и Маргарита приглянулись друг другу с первого взгляда. Стали встречаться. А потом, в конце декабря, самолет отремонтировали. Летчики отправились на фронт.

Всю войну продолжалась их переписка. Из блокадного Ленинграда, из замерзающей Москвы 1942, из-под Сталин-градского котла летели в Закомелье письма, полные любви и нежности. А в 1945 году состоялась их скромная свадьба.

После войны Михаил Леонтьевич Прокопович жил в Гавриловом Посаде. Работал в школе, преподавал физкультуру и военное дело. Около 20 его воспитанников пошли по стопам учителя. Они стали офицерами Советской армии, учителями физкультуры. Спустя годы жена Михаила Леонтьевича Маргарита Михайловна шутила: «Жених с неба свалился мне прямо в огород».

Эти и многие другие интересные факты узнали учащиеся и гости средней школы № 2 Гаврилова Посада, которые посетили в пятницу 25 ноября районную краеведческую конференцию обучающихся под названием «Моя малая родина».

Участников конференции тепло приветствовал начальник Отдела образования Гаврилово-Посадского района Иван Владимирович Буренков. Он пожелал юным краеведам успешных выступлений и новых достижений в изучении истории нашей малой родины.

Затем с докладом вы-ступила ученица 9 класса Бородинской средней школы Полина Барышева (руководитель – учитель истории Марина Рюриковна Куликова). Полина назвала свой доклад «Живые павшим обязаны вечно…» (Увековечение памяти прославленных земляков). Она выполнила большую исследовательскую работу. Провела опрос учащихся и взрослых. Составила таблицы с анализом полученных данных.

Используя архивные и фотодокументы, Полина проследила жизненный путь Якова Васильевича Шканчикова, уроженца села Бородино. В 1934 году он был призван в танковые войска. В 1941 году, в самое тяжелое военное время, вступил в партию. Участвовал в разгроме фашистов под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге. Принимал участие в Кишиневской, Белорусской и Берлинской военных операциях. Награжден орденами Красной Звезды, Красного Знамени и Отечественной войны II степени, медалью «За боевые заслуги», «За оборону Москвы» и др. В 1986 году в звании подполковника Яков Васильевич ушел в отставку.

- Я рада, что смогла заполнить некоторые белые пятна в истории боевого пути нашего земляка Якова Васильевича Шканчикова, – отметила Полина Барышева. — Теперь школьники, а также многие жители села узнают о деталях жизненного пути героя войны. Они будут гордиться своим земляком и учиться патриотизму и самоотверженности в защите Родины.

Учащиеся 9 класса Шекшовской основной школы Зарина Шаврикова и Егор Базулин выступили с докладом на тему «Фронтовые письма как реликвии Великой Отечественной…» (Руководитель – учитель русского языка и литературы Ольга Евгеньевна Назарова).

Ребята рассказали, что пришедшие с фронта письма без конвертов, без марок, сложенные треугольниками, и есть исторические реликвии. До сих пор письма с фронта, обожженные, надорванные, полуистлевшие, трогают нас до глубины души. В пропахших порохом строках содержится неприкрытая правда о событиях, которую сложно найти в других источниках.

Школьники внимательно изучили имеющиеся документы военного периода. Ознакомились с архивными материалами, просмотрели и отобрали письма и фотографии фронтовиков, провели анализ и систематизацию собранного исторического материала.

О своих земляках, доблестно защищавших Родину, они расспрашивали их родственников. Это жители села Шекшово Роза Григорьевна Телегина и Сергей Петрович Шмелёв. Так, среди архивных документов семьи Телегиных хранятся пожелтевшие от времени фронтовые письма, написанные химическим карандашом. Этим письмам уже около 80 лет, но они свободно читаются. Изучая их, можно представить себе, как воевал советский солдат, чем жил, что помогало ему выстоять под натиском врага и защитить свою Родину, свою семью…

Школьники пришли к выводу, что фронтовые письма бесценны. Они позволяют увидеть войну изнутри, дают возможность услышать голоса фронтовиков и глубже окунуться в военное прошлое нашей страны. Собранной информацией юные следопыты поделились с учащимися через школьную газету «Большая перемена», сайт Шекшовской общеобразовательной школы, через социальную сеть «Одноклассники», на уроках памяти, а также на мероприятиях, посвященных празднованию Дня Победы.

Большой интерес у собравшихся вызвало вы-ступление ученика 2 класса Петровской средней школы Евгения Буренкова (руководитель – учитель иностранных языков Юлия Алексеевна Буренкова). Волнуясь, на сцену вышел маленький мальчик в строгом темном костюме. Звонким голосом объявил тему доклада: «Гори, огонек! (или моя педагогическая династия»). Ведь 2023 год объявлен Годом учителя.

- Так произошло, что в семье Буренковых все учителя, — рассказал Евгений Буренков, — учителями были мои прабабушка и прадедушка. Мои папа и мама тоже учителя. Я постарался собрать информацию о моих родственниках – учителях и оформить ее в виде исследовательской работы.

Прадедушка Евгения Евгений Васильевич Буренков работал учителем истории в Петровской средней школе. Потом стал директором школы. В 1982 году Евгений Васильевич был избран председателем исполкома Петровского поселкового совета. Затем снова вернулся на работу в школу. Получил нагрудный знак «Победитель социалистического соревнования». Бывшие ученики чтут память своего учителя. Каждую осень они проводят турнир по волейболу, названный в его честь.

Прабабушка Евгения окончила Ивановский педагогический институт им. Д.А. Фурманова. В школе вела уроки физкультуры. Была активной спортсменкой. Выступала на соревнованиях по легкой атлетике, баскетболу, участвовала в лыжных гонках.

- Еще я узнал, — продолжил свой рассказ Евгений Буренков, — что в Петровской школе работают учителя, которые учились у моих прабабушки и прадедушки. Они помогли им выбрать профессию педагога…

- Мой папа Иван Владимирович Буренков окончил Ивановский государственный университет. Он учитель истории, лауреат конкурсов педагогического мастерства «Педагог года», входил в пятерку лучших учителей Ивановской области.

- Моя мама Юлия Алексеевна Буренкова преподает иностранные языки в Петровской средней школе. Мама говорит, что быть учителем – это нелегкий труд. Но работать с детьми – большое счастье.

- Я тоже буду учителем. Хочу продолжить династию учителей семьи Буренковых, — закончил свое выступление Евгений Буренков под аплодисменты зала.

С.Кожевников, доцент, кандидат педагогических наук.

(Окончание в следующем номере)

Зарина Шаврикова и Егор Базулин рассказали о фронтовых письмах.

Евгений Буренков изучил свою педагогическую династию.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28