Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

29.09.2021 15:27 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Есть у нас такая традиция - присесть на дорожку, но нет такой традиции - убрать за собой

Автор: Станислав Кожевников
доцент, кандидат педагогических наук

Учащиеся школы и их родители во время Всероссийского субботника «Зелёная Россия» посадили деревья на берегу реки Ирмес.

Гаврилов Посад, центр. Впереди идет мальчик, кушает чипсы. Пустой пакет бросает на газон. Останавливаю его.

- Как тебя зовут?

- Сережа.

- Посмотри, как вокруг красиво. Все отремонтировано и чисто. А ты бросил пакет. Если каждый бросит даже по одному пакету – город будет как помойка. Согласен?

Молчит, смотрит удивленно.

- Давай сделаем так: ты сейчас вернешься, подберешь пустой пакет и выбросишь его в мусорный ящик. И больше сорить не будешь.

Молча сделал, ушел, оглядываясь. Не уверен, что мои нравоучения сильно помогли.

Другой эпизод. Берег реки Ирмес, на выезде из города в сторону Суздаля. Лето выдалось жарким. Многие жители приходили и приезжали сюда купаться. После них на земле оставались кучи мусора: пустые пакеты и бутылки, фантики от конфет, пара старых туфель (!) и другой мусор.

Тут же рядом мужчина моет свою автомашину. На мой вопрос пояснил: я же в стороне, никому не мешаю (!).

Знакомый говорит: а вот в Европе люди сознательные, не сорят. Не совсем так. Сорят, хотя и меньше. Там пошли другим путем: бросил бумажку – заплати штраф. Причем немалый: до 200 евро (примерно 17.000 рублей). Там принято следить за соседями и сразу сообщать в полицию.

Пожалуй, у нас такое не пройдет: не принято «стучать» на соседей.

Хотя соответствующий закон имеется. Статья 8.2 Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» предписывает штраф за несанкционированную свалку мусора. Для физических лиц полагается штраф в размере 1- 2 тысяч рублей.

Но на каждом пляже и перекрестке не поставишь по полицейскому: у них и своей работы хватает. Что делать? Воспитывать, убеждать, показывать на своем примере.

Вот как это делается всредней школе № 1 Гаврилова Посада.

- У нас разработан комплексный план экологического воспитания и образования учащихся. Приучаем детей не мусорить на улице, – рассказывает директор школы Ольга Викторовна Петрова. — В реализации плана принимают активное участие все учителя школы. Это, прежде всего, Наталья Борисовна Хохлова, заместитель директора по воспитательной работе, учитель биологии Ольга Ивановна Павлова, учитель информатики и технологии Виктор Георгиевич Белов.

Уже в младшем школьном возрасте мы учим детей соблюдать правила поведения на улице, в общественных местах. Учим не выходить на улицу в неряшливом виде; соблюдать правила уличного движения; не толкать прохожих, вежливо пропускать вперед детей и женщин; в транспорте уступать место старшим. В общественных местах не сорить, не бегать, не шуметь, терпеливо придерживаться очереди в гардеробе, в магазине и т.д.

На уроках биологии большое внимание уделяем экологическому воспитанию и образованию. Рассказываем школьникам о принципах целостности окружающей среды, о жизни нашего города, проводим экскурсии в краеведческий музей.

Основы бережного отношения к окружающей среде воспитываем как на уроках, так и во внеклассной работе. Так, у нас много лет работает экологическое объединение школьников «Ирмес». Воспитанию чувства порядка и чистоты в школе и в городе способствуют беседы о чистоте, конкурсные программы, познавательные и интеллектуальные игры, экологические проекты, конкурсы плакатов, рисунков. Проводим презентации, викторины и экскурсии.

Старшеклассники активно вовлекаются в исследовательскую работу по следующим направлениям: «Климат и человек», «Химия и окружающая среда» и др. Школьники проводят мониторинг воды в реках района по составу макрозообентоса (организмы дна).

Ежегодно ребята участвуют в озеленении территории школы и города и благоустройстве родника. Под руководством учителя Белова В.Г. на уроках технологии они изготавливают кормушки для птиц, которые можно увидеть в зимнее время на территории школы.

Школьники (ученик 10 класса Марат Марянян, ученики 9 класса Максим Курбаниязов, Александр Герцев, Денис Клочков, восьмиклассник Дмитрий Петров и др.) активно участвуют в экологических мероприятиях в школе (выставки, конкурсы), в разработке и реализации школьных экологических проектов. Также у нас регулярно организуются викторины эколого-биологического содержания.

В школе проводятся тематические дни: День Земли (22 апреля), День защиты окружающей среды (5 июня), Всемирный день защиты животных (4 октября), Всемирный день воды (22 марта), День птиц (1 апреля).

Под руководством учителя биологии Ольги Ивановны Павловой проводится школьный экологический мониторинг. Он включает в себя систематические и целенаправленные наблюдения за состоянием окружающей среды. Школьники проводят мониторинг состояния водной и воздушной среды в школе и в городе, выявляют источники загрязнения почвы, воды и воздуха. Они определяют состав и причины загрязнений. Участвуют в разработке проектов, снижающих риски загрязнений почвы, воды и воздуха. Так, например, учащиеся активно привлекаются к разработке проектов по восстановлению экосистем ближайших водоёмов.

Также учащиеся школы ежегодно участвуют в сборе вторичного сырья (макулатуры). Ребята с энтузиазмом откликаются на это мероприятие. Победителям вручаются благодарности.

- Надеюсь, что наши ученики не будут мусорить в городе, будут следить за чистотой и порядком не только в школе, но и за её стенами, — завершает свой рассказ Ольга Викторовна. — Думаю, нам удаётся воспитывать у школьников чувство гордости за любимый город и ответственности за его судьбу, в том числе и чистоту…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35