Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

04.06.2021 14:27 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды

Прошедший год был непростым как для людей, так и для природы. Наблюдая за событиями в мире, мы все чаще встречаем сообщения о природных катастрофах: лесных пожарах, ураганах, экстремальных скачках температуры, нашествиях саранчи, засухах и наводнениях. Эти события стали настолько привычны, что даже порой не попадают в сводки новостей. И, хотя нам еще предстоит долгий путь в борьбе с пандемией, очевидно, что его неотъемлемой частью станут природные катаклизмы.

5 июня – Всемирный день охраны окружающей среды, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН. В этот день люди Земли обращаются к экологическим проблемам, подводят итоги сделанному, планируют будущее.

Современное состояние окружающей среды России можно определить как критическое. Уровень экологически зависимой смертности составляет около 500 тыс. человек в год и является одной из главных причин демографического кризиса России. Большая часть россиян живет в условиях повышенного и опасного за-грязнения атмосферы, воды и почв.

Охрана окружающей среды — задача общегосударственного значения.

Органы местного самоуправления действуют на уровне, непосредственно приближенном к населению, и призваны решать вопросы обеспечения его жизнедеятельности. Важнейшей задачей субъектов местного самоуправления и является поиск оптимального соотношения экономических и экологических интересов населения муниципального образования.

Реализация природоохранных задач происходит посредством муниципальных программ.

По обеспечению экологической безопасности, созданию благоприятных условий жизнедеятельности людей проводятся акарицидная обработка общественных мест, борьба с борщевиком Сосновского, ликвидация стихийных свалок, спиливание аварийных деревьев.

Образовательные учреждения решают вопросы по экологическому образовании. Почти все они вовлечены в районный конкурс «Проекты озеленения с элементами благоустройства, их реализация».

Ежегодно на территории района проводится конкурсы и Акции на экологическую тему.

Участвуя в ежегодном конкурсе «Экология глазами детей», юные художники размышляют на экологические вопросы: каковы последствия неразумного поведения человека по отношению к природе, к месту проживания человека; как правильно относиться к бытовым отходам; что надо сделать человеку, чтобы сохранить свое здоровье, чтобы жить в красоте и комфорте; как сделать свою улицу, село, город чище и красивее. Участие в конкурсе принимают дети образовательных учреждений района в возрасте от 6 до 14 лет.

Ежегодная акция по сбору макулатуры:

Завершился 1 этап акции 2021 по сбору макулатуры Гаврилово-Посадского муниципального района. Приняли участие 2 школы и 2 детских сада (Петровская СШ, Ратницкая СШ, Гаврилово-Посадский детский сад №2, Непотяговский детский сад №4) и физические лица. Всего собрано и сдано на переработку 2408,7 кг.

Специализированная организация Центр по переработке вторичных отходов «Макпласт» обеспечивала приемку и вывоз бумажных и полиэтиленовых отходов.

По итогам 1 этапа акции самыми активными школьниками стали ребята Петровской СШ (700 кг). Результаты других участников:

Ратницкая СШ (250 кг), Гаврилово-Посадский д/сад №2 (588,7 кг), Непотяговский д/сад №4 (257 кг) и физические лица (613 кг).

Бумажные отходы не стали несанкционированными свалками, разлетающимся мусором, не стали причиной возгораний! Это главный результат акции.

Акция по сбору макулатуры среди школ и детских садов района проводится с 2018 года. Макулатура направляется на переработку. За 2020 год и 2021 год сдано всего около 7 т макулатуры.

Акция «Зеленая Весна – 2021»:

Еженедельно с начала наступления весны проводятся субботники на общественных территориях города с привлечением активных граждан, индивидуальных предпринимателей, организаций, школ и детских садов.

На территории Гаврилово-Посадского муниципального района прошли экологические субботники по уборке общественных территорий в Гаврилово-Посадском районе с привлечением организаций, индивидуальных предпринимателей, ТОСов, активных граждан, школьников, дошкольников и всех желающих.

В программу субботников традиционно вошли:

- уборка мусора и листвы (центральная площадь, Аллея Славы и места захоронения участников Великой Отечественной войны, городской сад, 1 Советский пер., ул. Октябрьская, ул. Горького, ул. Советская, ул. Лизы Болотиной. Всего было собрано и вывезено более 15 кубов мусора);

- опиловка поросли и деревьев (ул. Загородная, ул. Комсомольская, территория бывшей нефтебазы, привокзальная площадь);

- покраска ограждений и жилых домов (Суздальское шоссе, ул. Комсомольская, ул. Р. Люксембург, ул. Пионерская)

- побелка деревьев на общественных территориях и по центральным улицам;

- опиловка поросли и деревьев возле водоохраняемых объектов. Были выкрашены 3 ограждения моста (Суздальское шоссе, ул. Пионерская, Р. Люксембург);

- озеленение города (высажено более 6 тыс. цветочной рассады).

В 2021 году проходила уборка особых охраняемых природных территорий местного значения. Уборку провели у родника б.д. Торки Шекшовского сельского поселения, родника ул. Пионерская г. Гаврилов Посад, Урочище Дубки Петровского городского поселения. Огромную благодарность выражаем ученикам средней школы № 2 за активное участие.

Всемирный день охраны окружающей среды говорит сам за себя – природу надо беречь и любить.

Пожелаем Всем успехов и здоровья!

Н.В. Абалина, начальник отдела МК УГА администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4