Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.05.2021 09:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экскурсия на Тейковский ХБК закончилась… на крыше одного из корпусов предприятия

Автор: Н. Божуков

Недавно журналистам районных газет Ивановской области довелось побывать на Тейковском хлопчатобумажном комбинате. Руководство предприятия пригласило познакомиться с производством, о котором большинство из гостей имело очень скудное представление. Увиденное и услышанное в ходе посещения комбината произвело на всех сильное впечатление.

В начале встречи за круглым столом гостеприимные хозяева рассказали об истории и сегодняшнем дне предприятия.

Мануфактура в Тейково, где вручную набивали ситцы, была основана в 1787 году купцом Петром Семеновичем Каретниковым, принадлежащим к старинному московскому роду. Дело отца продолжил сын Иван Петрович, а потом и внук Иван Иванович Каретников. В 19 веке ткани фабрики неоднократно удостаивались золотых и серебряных медалей на выставках в Москве и Париже. До революции 1917 года мануфактура была одной из самых крупных в Иваново-Вознесенском текстильном крае. Сразу же после революции предприятие было национализировано, а с 1931 года оно стало носить название «Тейковский хлопчатобумажный комбинат». В годы Великой Отечественной войны ивановские текстильщики дали фронту более трех миллиардов метров готовых тканей, и почти каждый шестой метр был изготовлен в Тейкове. В 60-е годы комбинат перевооружался, строил новые корпуса, расширял ассортимент продукции. В 90-е годы на базе комбината было организовано ОАО «Тейковский ХБК». Об этом тяжелом для предприятия периоде, когда произошел резкий спад производства, сокращались рабочие кадры, поделился воспоминаниями бывший директор комбината, почетный гражданин города Тейково Александр Алексеевич Кольчугин.

О том, как живет и работает хлопчатобумажный комбинат сейчас, рассказал и ответил на многочисленные вопросы журналистов Сергей Иванович Тимошкин, советник директора по связям с общественностью..

Тейковский ХБК– современное текстильное предприятие полного производственного цикла, оснащенное новейшим оборудованием. Здесь производят более 100 млн. кв. м. хлопчатобумажных тканей в год, которые расходятся из Тейкова по всей стране и за ее пределы, радуя покупателей качеством и оригинальным дизайном. Здесь обеспечивается высокий уровень сервиса, а бесперебойные поставки продукции осуществляются всем клиентам. Согласно критериям национального рейтинга Качества товаров и услуг и финансово-экономическим показателям, предприятие по результатам работы было удостоено почетного звания «ЛУЧШЕЕ ПРЕДПРИЯТИЕ РОССИИ 2019». Комбинат производит ткани, используя современные технологии и гарантируя их эксклюзивное качество. Продукция сертифицирована и соответствует ГОСТам.

С 90-х годов это комплекс, состоящий из ткацкой фабрики, двух отделочных фабрик, котельной и очистных сооружений. Одна из отделочных фабрик была построена недавно, ее оснастили современным качественным ткацким оборудованием от европейских производителей. Старая отделочная фабрика активно реконструируется с заменой оборудования и модернизацией. Спрос на ткани предприятия значительно превышает производственные мощности, что подталкивает руководство к их активной модернизации. Компания специализируется на изготовлении качественных хлопчатобумажных и смесовых тканей. Здесь стремятся поддерживать качество своих тканей на уровне европейских аналогов и постоянно улучшают технологии отделки и оформления материи.

В коллективе предприятия трудятся более двух тысяч человек, которые получают неплохую заработную плату, и им предоставляются все социальные гарантии. Предприятие занимается обучением и подготовкой своих кадров, поддерживает связь с перспективными студентами вузов, которые могут здесь пройти производственную практику. Работники комбината, проживающие в соседних районах, обеспечены подвозом или могут проживать в съемном жилье, общежитии. В настоящее время предприятию требуются как представители рабочих профессий, так и специалисты. К работникам на производстве предъявляются строгие требования, нарушители трудовой дисциплины здесь надолго не задерживаются. Но с другой стороны, руководство комбината многое делает для того, чтобы условия труда поддерживать на должном уровне. Регулярно закупается и обновляется дорогостоящее современное оборудование, которое устанавливается в отремонтированные цеха, в них поддерживаются чистота и порядок, совершенствуется система вентиляции. Для сотрудников оборудованы раздевалки и душевые, работает своя столовая, ну и, конечно, благоустраивается территория комбината.

Интересную и познавательную экскурсию для районных журналистов по отделочной фабрике Тейковского ХБК провела директор производства Ольга Валерьевна Гусева. Для нее комбинат, как она говорит, «больше, чем просто работа, больше, чем дом. Это мои близкие и родные люди, Это смысл жизни. Здесь трудились мои прабабушки, прадедушки, бабушки, дедушки, родители». Редактора и корреспонденты районных средств массовой информации побывали в дизайн — центре, где идет работа над рисунком тканей, наблюдали процессы подготовки суровой ткани к ее дальнейшей обработке (чистка, опаливание, отбеливание), изготовления печатной пасты с красителями. Затем на печатных машинах на ткань наносится рисунок. Для повышения прочности рисунка полуфабрикат ткани помещают на несколько минут в камеру с высокой температурой, а затем пропускают через огромный производственный «утюг», состоящий из валов, между которыми проходит ткань. Давление валов на ткань составляет более 30 тонн. Отделочное производство находится в двух корпусах. Один корпус можно назвать своеобразным музеем, его стенам более 230 лет. В новом корпусе установлено оборудование, позволяющее выпускать ткани шириной до трех метров.

А завершилась экскурсия по хлопчатобумажному комбинату … на крыше одного из производственных корпусов предприятия, откуда открывается панорамный вид на Тейково. Фотоаппаратам и телефонам журналистов районных СМИ в этот момент пришлось поработать с повышенной нагрузкой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25