Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.10.2021 08:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имена ветеранов навечно вписаны в историю хозяйства

Автор: А. Пожилов

Тысячи километров сельских дорог преодолел колхозный шофёр В.К. Зыков.

К 60-летнему юбилею СПК «Рассвет»

Сорок лет отработала в животноводстве А.Г. Лаврентьева.

Ф.В. Тараканова пришла работать в колхоз в 1947 году.

СПК «Рассвет» сегодня — современное сельскохозяйственное предприятие с набором высокопроизводительной техники, передовых агротехнических приёмов земледелия и животноводства, квалифицированных кадров. За последние годы в хозяйстве проведены значительные преобразования в развитии производственной базы, улучшении условий труда. Реконструированы производственные и бытовые помещения инженерно-технического комплекса и ферм.

Большое внимание в сельхозпредприятии уделяется его работникам, руководство вносит значительный вклад в развитие социальной инфраструктуры сельской территории, оказывает весомую поддержку детскому саду, школе, Дому культуры, местному Храму.

Ценят, помнят в хозяйстве и ветеранов. К сожалению, в настоящее время год от года постепенно редеют ряды тех работников, кто стоял у истоков создания колхоза, а ныне СПК «Рассвет» и долгие годы самоотверженно трудился на полях и фермах сельхозпредприятия.

В военном 1944 году четырнадцатилетней девушкой пришла работать в колхоз Юлия Михайловна Епифанова. До 1985 года она добросовестно трудилась на ферме сначала дояркой, а затем телятницей, отдав таким образом сельскохозяйственному производству больше сорока лет.

Почти такой же трудовой стаж имеет Александра Гавриловна Лаврентьева, которая трудилась в основном в отрасли животноводства с 1952 по 1992 год. В 1989 году Александра Гавриловна стала призёром четырнадцатого районного конкурса мастеров машинного доения коров.

С 1960 по 1986 год работала дояркой, а затем до 1994 года осеменатором Галина Николаевна Трофимова.

В 1963 году пришёл на работу в колхоз «Рассвет» молодой шофер Александр Сергеевич Куракин. Не сосчитать, сколько он перевёз с тех пор хозяйственных грузов за долгие годы работы в родном хозяйстве. Добрую память оставил он о себе у товарищей по работе.

Фаина Васильевна Тараканова десятилетней девчушкой пришла работать в колхоз в трудном послевоенном 1947 году. Была рядовой, а затем дояркой. На заслуженный отдых её проводили в 1992 году.

Тамара Фёдоровна Борзова в колхозе «Рассвет» с 1954 по 1994 год. Работала в основном дояркой, а за несколько лет до ухода на заслуженный отдых освоила профессию свиновода. Тамаре Фёдоровне присвоено почётное звание «Ветеран труда Ивановской области».

Судьба Владимира Кузьмича Зыкова сродни многим его землякам. С 1953 по 1959 год он трудился рядовым колхозником. Затем была служба в рядах Советской Армии с 1959 по 1962 год, а затем возвращение в родные края и бессменная работа шофёром до 2000 года в СПК «Рассвет».

Тамара Михайловна Зыкова, жена Владимира Кузьмича, с 1964 по 1967 год заведовала Козловским ветеринарным пунктом, а в 1968 была дояркой и по совместительству работала ветеринарным фельдшером. В этом же году её переводят на должность кассира-счетовода, а в 1982 году назначают главным бухгалтером. В этой должности Тамара Михайловна трудилась четверть века до 2007 года.

Вот такие, на первый взгляд, простые и незамысловатые трудовые биографии у сегодняшних, о которых сказано в этом материале, и других им подобных ветеранах СПК «Рассвет», в судьбах которых прослеживается история целого поколения работников хозяйства на пороге его 60-летнего юбилея.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10