Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.02.2020 15:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Солдат Победы Курников Василий Иванович

Краеведческая работа учащегося 11 класса Гаврилово-Посадской средней школы № 1 Александра Клочкова, руководитель-педагог Ольга Ивановна Павлова

Дочери Курникова В.И.: Валентина, Галина, Нина и внучка Светлана.

Наша семья хранит память о моем прадеде Курникове Василии Ивановиче. У нас сохранились материалы того времени, которые принадлежали фронтовику Великой Отечественной. Это очень актуально в преддверии 75-летия Победы.

Поэтому я поставил себе цель: узнать о жизни своего прадеда Курникова Василия Ивановича — участника Великой Отечественной войны — более подробно. В работе использовались воспоминания моих родственников, вырезки из газет о жизни моего прадеда, его фотографии, а также документы.

Детство и юность моего прадеда

Мой прадед Василий Иванович Курников родился 23 февраля 1917 году, в селе Александровка Сеченовского района Горьковской, ныне Нижегородской, области. Отец Василия Ивановича — Иван Семенович Курников (1884 г.р.-13.08 1945) и мать — Варвара Ефимовна (1890 г.р.), были людьми работящими, крепко стояли на земле. Иван Семенович стал членом РКП(б) еще до Октябрьской революции. В семье было шестеро детей: сын Алексей (1925 г.р.) — рабочий. Сын Илья стал военным. Он участник ВОВ, дважды награжден орденом Красной Звезды. Сын Николай (1927 г.р.) работал в колхозе. Дочь Прасковья (1922 г.р.) — в исполкоме районного Совета, счетоводом. Вторая дочь Анна (1930 г.р.) — осталась трудиться в колхозе. Василий Курников был четвертым ребенком в семье. Хотя село Александровка было большое — 150 дворов, своей школы там не было. Приходилось ходить Василию в соседнее село Болтинку. Свою трудовую деятельность дед начал в 16 лет в колхозе «Серп и молот» в 1933 году. Решающим моментом в его судьбе стало открытие в 1935 году курсов трактористов на базе только что созданной Теплостанской машинно-тракторной станции. Окончив их, он получает специальность тракториста, а в 1936 году оканчивает Мурашкинскую школу механизаторов-комбайнеров. В эти годы он вступает в ряды комсомольской организации. Василий Иванович был одним из первых на селе комсомольцев.

Спустя год в 1936 году Василий Иванович женился на своей односельчанке Попковой Дарье Петровне (1918г.р.), которая жила и работала в этом же селе. У них было пятеро детей. Трое родились до войны: Александр (16 апреля 1936 г. — апрель 1985 г.), Лидия (12 апреля 1938 г. – 20 декабря 2009 г.). Валентина Колесникова – моя бабушка (27 сентября 1941 г. – 13 июля 2019 г.). Две дочери родились уже после возвращения Василия Ивановича с фронта: Галина (6.09.1946) и Нина (1.01.1951). Галина Васильевна Мягкова и Нина Васильевна Андрианова в настоящее время живут в Москве.

Сохранилась записная книжка, которую писал мой прадед с 1938 года. В ней есть черновик заявления о принятии на работу комбайнером и помощником бригадира.

Служба в рядах Красной Армии. Великая Отечественная война

Из автобиографии я узнал, что в1938 году моего деда призвали в армию. Служил он в звании рядового на бронепоезде 178 стрелкового полка войск НКВД по охране железнодорожных сооружений. Уволился из рядов Красной Армии в ноябре 1940 года. До декабря 1941 года работал комбайнером на Теплостанской МТС. Мне стала известна точная дата, когда дед ушел на фронт. Это случилось 30 декабря 1941 года. Новый 1942 год дед встречал уже без семьи. Об этом говорит запись в записной книжке, где он указывает на то, что 1 января 1942 года прибыл в Кулебяки. Это город в Горьковской области. Затем был отправлен в действующую армию, где был командиром отделения 29 армии, 371 дивизии, 3242 стрелкового полка. Свое боевое крещение мой дедушка получил под городом Ржев, у деревни Соломино (22.01-26.01). 27.01 был бой у деревни Свеклино. 28.01 1942 г. в 10 часов дня, как пишет сам Василий Иванович, у д. Клепенино (Крепчинино) он был тяжело ранен в голову. Прочитав эти сведения в записной книжке, я предположил, что дед решил сделать записи, под впечатлением увиденного. Возможно, он мог написать и больше, но по условиям военного времени это было делать запрещено.

Из сети Интернет я узнал, что в этом месте проходила Ржевско-Вяземская операция в январе-апреле 1942 года. Это одна из самых кровопролитных операций Великой Отечественной войны. Всего за четыре месяца боев потери Красной Армии составили около 770 тысяч человек. В результате ожесточенных боев именно в это время 371 дивизия овладела населенными пунктами Клепенино, Ножкино и Тарутино. Я считаю, просто чудо, что мой дед остался жив в этой «мясорубке», потому что вся 29 армия попала в окружение в Мончаловских лесах. В этом бою был убит командир взвода, и командование взял на себя командир отделения Василий Курников. Эти действия были высоко оценены командованием. В приказе командира дивизии говорилось, что Василий Курников достоин носить высокое звание офицера.

В своей записной книжке дед пишет, что после ранения был в перевозке, а затем попал в 250 ППГ (полевой передвижной госпиталь). Находился он в этом госпитале с 6.02 по 13.02 1942 года. Затем его перевели в 180 ППГ, где он был на излечении весь февраль. И еще потом весь март Василий Иванович лежал в различных госпиталях.

После лечения Василия Курникова направляют на курсы младших командиров при 115 запасном стрелковом полку. 25 мая 1942 г. он оканчивает эти курсы в звании младшего лейтенанта. Его сразу отправляют в действующую армию на Калининский фронт. Он принимает командование взводом 908 стрелкового полка, 246 Краснознаменной стрелковой дивизии 29 армии. И вновь 12 июня 1942 г. Василий Иванович получает тяжелое ранение. Осколок немецкой гранаты избороздил его лицо и руку.

В течение трех месяцев не видели света его глаза. И только неиссякаемая жажда жизни, жажда борьбы с ненавистным врагом вырвали его из цепких лап смерти. Он лечился в госпиталях г. Калинина и г. Горького. Когда он был в Горьком, к нему приезжала его жена. У Василия Ивановича после ранения остался один глаз. Второй был искусственный. Из воспоминаний сестры деда Галины Курниковой я знаю, что когда собирались все родные в деревне у дедушки с бабушкой, детям было всегда интересно посмотреть, как дед вставляет и вынимает глаз.

Из воспоминаний дочери прадеда Нины Васильевны я узнал об одном случае с моим прадедом. Это произошло во время наступления немцев. Немцы обходили лес в поиске наших солдат, а дедушка со своим земляком спрятались в зарослях папоротника. У друга сдали нервы, и он хотел вскочить и бежать. Дедушка схватил его крепко руками и держал, пока не пройдут мимо немцы. Так он спас себя и своего односельчанина. Потом в мирное время у себя в деревне, когда вспоминали войну, земляк всегда благодарил дедушку Василия за то, что он не дал себя обнаружить и благодаря этому они вместе остались живы.

Победа над собой, по-моему, придала дополнительные силы Василию Ивановичу, и он, несмотря на тяжелое ранение, стремился вернуться в строй. Результатом этого стала его служба в качестве инструктора по подготовке курсантов, отправляемых на фронт. В августе 1942 года его вызывают в Москву, и после этого он был направлен на станцию Сурок, Марийской АССР – в 137 запасной стрелковый полк, 46 запасной стрелковой бригады, к новому месту службы. 13 марта 1943 года, как пишет Василий Иванович, он выбывает в резерв. К этому периоду относится служебный отзыв, датированный 12.03.1943 г. В мае 1943 его переводят инструктором по школам при Беловодском райвоенкомате Ворошиловоградской области. С 1 июня 1943 года и по 9 марта 1946 года Курников Василий Иванович был начальником 2 части Беловодского райвоенкомата Ворошилоградской области. Занимался подготовкой курсантов – военруков. Демобилизовался Василий Курников по состоянию здоровья командиром стрелкового взвода в звании младшего лейтенанта запаса.

Послевоенное время

Инвалид Великой Отечественной войны второй группы, Василий Курников мог бы находиться на заслуженном отдыхе. Но он вновь, как бывало на фронте, встал на передовую. Только теперь это была передовая в битве за хлеб. До 1952 г., пока не сказались раны, Василий Иванович работал комбайнером и трактористом.

В хронологии жизни моего прадеда была встреча со Сталиным, он разговаривал с ним, пожал ему руку и предлагал дальше служить. Об этом говорят и воспоминания дочери прадеда Галины Васильевны. Где и когда была эта встреча, никто не помнит. По рассказам сестер деда, Василий Иванович очень часто лежал в госпиталях, сказывались тяжелые ранения. Он ездил в военные санатории, в одном из них он отдыхал вместе с Юрием Алексеевичем Гагариным. Из этого я предположил, что дед был уважаемым и заслуженным человеком.

Умер Василий Иванович на семьдесят девятом году жизни, в декабре 1995 г. Память о нем мы всегда будем хранить в наших сердцах!

Память

Мой прадед Курников Василий Иванович был человеком ответственным, несгибаемым, с исключительной силой воли. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Василий Иванович Курников награжден орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны I степени и несколькими медалями. К большому сожалению, все награды моего деда были украдены нечестными людьми.

Я хочу выразить благодарность двоюродному брату моей мамы Андриянову Алексею. Он в настоящее время живет и работает в Подмосковье. Алексей собрал все документы о моем прадеде. Благодаря его стараниям, имя Курникова Василия Ивановича выбито на памятнике Героям Отечественной войны в поселке Яковлевское Наро-Фоминского района Московской области. Имя моего прадеда Василия Ивановича записано на сайте «Бессмертный полк» . Из таких людей, как он, с силой русского духа сложилась наша Победа. Они все Герои. И я горжусь тем, что я правнук участника Великой Отечественной войны Курникова Василия Ивановича. Герои живы, пока живы их подвиги в памяти тех, кого они защищали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30