На Петриловой горе начинается Ивановская область
Западные окраины Гаврилово-Посадского района раскинулись на территории живописного памятника природы, который, надо сказать, является действующим, то есть официально зарегистрированным. Это Скомовское плоскогорье — возвышенность с многочисленными оврагами и родниками.
Еще недавно здесь, у села Скомова, в прямом смысле слова вместе с дорогой заканчивалась Ивановская область. Сегодня здесь она начинается! Отличный асфальт, а впереди «Золотое кольцо»!
По пути из Москвы, на границе с Владимирской областью, на горе стоит указатель «Ивановская область». С горы открывается бескрайний вид на десятки километров. Поэтому еще в 18 веке в этих окрестностях владельцем Турабьевской волости помещиком Петром Демидовым был сооружен смотровой курган.
Но дело не только в этом. Эта гора, именуемая в народе Петриловой, не только заметная возвышенность района, но, как оказалось, самая высокая точка Ивановской области (212 м).
Но по ошибке официально почему-то высшей точкой Ивановской области названа высота Галичско-Чухломской гряды (196 м), находящаяся на севере области, в Заволжском районе.
Краеведы района решили исправить эту историческую несправедливость оригинальным способом — приняли участие во всероссийском конкурсе по созданию новых арт-объектов «Культурный след», где предложили сделать достопримечательным местом возвышенность Скомовского плоскогорья — Петрилову гору, оборудовав здесь смотровой подиум и знак высшей точки Ивановской области с высотной отметкой.
Кстати, интересно и название горы. Все используют его, как само собой разумеющееся, незаметно передавая из поколения в поколение. А вместе с тем гора называлась так и 100, и 200, и даже 400 лет назад, о чем свидетельствуют документы 17 века, находящиеся в фонде “Поместный приказ” Российского архива древних актов.
И даже тогда гора уже называлась по имени какого-то, наверное, важного человека. Причем, «Петрила» — это архаичная и достаточно древняя форма имени «Петр». По одной из версий название горы связано с именем известного новгородского посадника Петрилы Микульчича, курирующего поставку суздальского хлеба в новгородскую землю и имевшего на этой возвышенности таможенный пункт еще в XII веке.
Еще одним знаковым эпизодом в истории горы уже в XX веке стало строительство ракетной шахты в кольце московского ядерного щита, которая в настоящее время уже демонтирована.
Таким образом, забытое историческое место, памятник природы и высшая точка Ивановской области, могут стать заслуженно знаковыми для нашего района и области, если получат достаточную поддержку в народном голосовании, которое проходит на сайте «Культурный след» и каждый желающий может внести свою лепту в создание нового достопримечательного места в районе. В случае, если проект будет выбран в числе победителей конкурса, то он будет реализован с привлечением средств организаторов конкурса.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.