Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

23.07.2021 09:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более двадцати лет в сфере торговли

Автор: И. Касицкая

На снимке: Усман и Светлана Курбаналиевы: от киоска до магазина.

Со времен Древней Руси торговля играет важную роль в экономической и политической жизни страны. С развитием рыночных отношений профессия продавца стала одно из самых распространенных и востребованных. В четвертое воскресенье июля виновники торжества принимают теплые поздравления с профессиональным праздником — Днем работников торговли.

Что обязательно должно быть в селе? Местная администрация, почта, клуб, библиотека, школа, конечно же, продовольственный магазин. Для покупателей лучше, когда их несколько, есть выбор и конкуренция на рынке торговли. В с. Осановец все перечисленное есть. Среди тех, кто работает в сфере торговли в сельской местности, индивидуальный предприниматель Усман Курбаналиевич Курбаналиев, житель с. Осановец. Без преувеличения, можно сказать, что в этом деле он «как рыба в воде» — двадцать с лишним лет «торгового стажа».

«Торговля – это большой труд, который требует систематического контроля, умения общаться с людьми, любви к этому делу, – считает Усман Курбаналиевич. — Бывало, особенно на начальном этапе становления бизнеса, не все сразу складывалось успешно, но это был не повод опускать руки. Здесь многое зависит от настроя, умения признавать свои ошибки и работать над ними. Например, я выстроил режим работы торговой точки с 7. 30 до 18 часов, поскольку утром самый покупательский спрос, в селе люди встают с рассветом. С раннего утра свои дела сделают и в магазин за продуктами.

Снабжают торговую точку частные дистрибьютеры из г. Иваново и Владимира по договорам: приезжают сами в магазин, смотрят, что надо подвезти, согласуют со мной и осуществляют доставку. Наверное, за такими магазинами «у дома» будущее. Хозяин быстро реагируют на спрос, хорошо знает местное население и что каждая семья предпочитает, и это заказывает, отсюда и глубина ассортимента. По высоким ценам покупать не будут, поэтому цены нормальные (ниже гипермаркетов). Преимущества сельского магазина в сравнении с городским явно есть: качественные продукты, невысокая цена и человеческое отношение к покупателям.

Начинался бизнес в конце девяностых с малого – с выездной розничной торговли продуктами питания. Ездил торговать в отдаленные села: Дубенку, Бережок и другие. Ассортимент был небольшим: подсолнечное масло (на разлив), минеральная вода, крупы, макароны и т.д., иными словами, реализовывал по умеренным ценам продукты первой необходимости. Бизнес оказался рентабельным. В 2001 году на «бойком» месте, в районе сельской администрации и школы, поставил небольшой киоск, начал торговлю «под крышей». Моя помощница – жена Светлана, мы с ней и стояли по очереди за прилавком. В 2008 году вместо киоска поставили торговый павильон. Площадь торговой точки увеличилась, соответственно, и ассортимент стал более широким, рассчитанным на разный потребительский вкус и кошелек. Хлеб, хлебобулочные изделия, крупы, бакалея, если говорить в целом, сейчас около тысячи наименований товара. Эта торговая точка работает до сих пор. За прилавком продавцы — Юлия Евгеньевна Никонорова, Любовь Владимировна Нестерова и жена Светлана. Работники имеют полный соцпакет. Доброжелательность для продавца – самое главное качество. Как гласит народная мудрость, покупатель всегда прав. Если продавец придерживается такого принципа в своей работе, значит, ему и работается легко. Тем не менее, покупатели бывают разные, есть и такие, кто требует к себе особого внимания. Но все же большинство из них – приятные в общении люди.

В ближайшее время вместо этой торговой точки будет открыт продовольственный магазин. Здание построено с использованием современных строительных материалов и технологий и готово к эксплуатации. Сейчас идет закупка и монтаж торгового оборудования. Торговый зал площадью 50 кв. метров будет более удобен и комфортен для покупателей. Новое торговое оборудование позволит им более внимательно рассмотреть всю представленную линейку товаров. По их просьбе в ассортимент будут включены рыба и морепродукты. Есть спрос, будет и предложение.

Бизнес бизнесом, но когда есть свободное время, с удовольствием играю в футбол, волейбол и в нарды. Жена Светлана увлекается разведением комнатных цветов. У нее великолепная коллекция фиалок.

Тем, кто начинает работать в сфере торговли, хочу посоветовать: вкладывайте терпение и силы, любовь к работе, проявляйте настойчивость, обязательно верьте в успех, и тогда все получится. У кого бизнес твердо «стоит на ногах», желаю еще большего процветания. С праздником – Днем работников торговли!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44