Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«В цепь развернулся, принял бой…»

Автор: УККСВ райадминистрации.

В районе прошла военно-патриотическая игра «Зарница»

Открытые степному ветру,

Дома разбитые стоят.

На шестьдесят два километра

В длину раскинут Сталинград.

Как будто он по Волге синей

В цепь развернулся, принял бой,

Встал фронтом поперек России –

И всю ее прикрыл собой!

Именно этими строками в субботу 3 февраля была открыта военно-патриотическая игра «Зарница», посвященная 75-летию Сталинградской битвы. К 11 часам утра на городскую площадь под звуки военного духового оркестра, стали стягиваться участники игры — учащиеся восьми школ Гаврилово-Посадского района, покинувшие теплые и уютные классы и на время превратившиеся в отважных и мужественных бойцов, готовых в любой момент защитить свою Родину. Актуальность проведения данного мероприятия заключается в том, что эта игра в сегодняшних условиях достаточно действенный способ привлечения внимания и заинтересованности подростков, а также одна из форм патриотического воспитания подрастающего поколения.

«Зарница» в нашем городе проводится четвертый раз с целью формирования духовно-нравственных ценностей у подрастающего поколения, военно-патриотического воспитания молодежи, формирования навыков начальной военной подготовки, чувства товарищества. В этой игре школьники получают возможность показать свои индивидуальные навыки в начальной военной подготовке и в спортивном ориентировании, команды учатся быть единым, сплоченным коллективом и принимать решения в экстремальных ситуациях.

Торжественное открытие игры началось с поднятия государственного флага Российской Федерации командой-победителем прошлого года «Ювента» Гаврилово-Посадской средней школы №1, затем командиры команд сдали рапорта о готовности к игре Командующему игрой – Военному комиссару по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам Е.Ю. Борисову. С напутственными пожеланиями к участникам обратились глава Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю.Лаптев, Председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района С.С. Сухов, Председатель комитета по местному самоуправлению и взаимодействию с институтами гражданского общества, член комитета по экономическому развитию Д.О. Дмитриев, депутат Ивановской городской Думы, председатель Регионального Совета сторонников Всероссийской политической Партии «Единая Россия» Н.Н. Натурин, а также заместитель Военного комиссара Ивановской области П.А. Шинкевич, заместитель командира 54 гвардейской ордена Кутузова 2 степени ракетной дивизии, подполковник А.А. Самсин, командир Воинской части 12465 полковник А.Б. Александров, врио начальника ФКУ Исправительная колония №10 УФСИН России по Ивановской области Б.С. Варанцовян.

После выступления официальных лиц участников и гостей мероприятия ждала самая зрелищная часть – показательные выступления военнослужащих 235 Ивановского ракетного полка и сотрудников ФКУ ИК–10, в ходе которых была продемонстрирована работа подразделения антитеррористической деятельности с привлечением боевой техники и боевые приемы борьбы.

После показательных выступлений все участники и зрители военно-патриотической игры «Зарница» отправились на берег реки Ирмес, где им были выданы карты местности и маршрутные листы с указанием местонахождения этапов. Командующим игрой было объявлено военное положение. Перед ребятами стояла непростая задача – защитить рубежи нашей Родины от нападения врага. Их ожидали 12 испытаний, среди которых «Оказание первой медицинской помощи», «Переправа боеприпасов», «Разминирование», «Разборка и сборка автомата», «Стрельба из пневматической винтовки», «Пулемётный расчет», «Найти и обезвредить снайпера», «Преодоление условно – зараженного участка местности и транспортировка пострадавшего из «зоны заражения» и многие другие. Особый восторг у участников игры вызвали задания, в которых им необходимо было применять специальное оборудование: радиостанцию, миноискатель, оружие, идентичное реальному, и др. В это же время проходила работа демонстрационной площадки, где всем желающим предлагалось посмотреть на боевое оружие, а также испытательной – пожарной лабораторией был представлен многофункциональный приборный комплекс модульного типа для инструментального обеспечения работы пожарно-технического эксперта на месте пожара «ПИРЭКС», применяется который на базе автомобиля ГАЗель «Судебно-экспертная лаборатория». Сотрудники Ивановского областного отделения ВДПО провели с ребятами практические занятия и конкурсы на знания требований пожарной безопасности.

Школьники с интересом и юношеским пылом участвовали в военно-патриотической игре, проявляя силу, выносливость, отвагу, а также демонстрируя полученные в ходе подготовки к игре навыки, знания и умения. По результатам испытаний победу в районной военно-патриотической игре «Зарница» одержала команда Шекшовской основной школы, второе место завоевала Ратницкая основная школа, третье место – Осановецкая средняя школа. Дипломами за участие в 4-й районной военно-патриотической игре «Зарница» были отмечены Бородинская, Непотяговская, Новоселковская школы, Гаврилово-Посадская средняя школа №1, Гаврилово-Посадская средняя школа №2. Все участники показали хорошую физическую форму и командный дух. С выполнением поставленной боевой задачи все справились отлично и показали себя не только ловкими, сильными, смелыми, но и дружными.

По окончании игры всем желающим был предложен горячий обед: солдатская каша, приготовленная в походно – полевых условиях, и горячий чай.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12