Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ремесло не коромысло: плеч не отдавит, а век пропитает

Автор: Г. Васильев

Фотография на память.

В Центре русского народного творчества прошла встреча народных умельцев района.

У экспонатов выставки.

С этим событием была связана организованная в «Трапезной» возле русской печи выставка их изделий. С интересом рукодельницы рассматривали вязаные вещи, картины, поделки из бисера, бересты, любовались творчеством тех, кто отдаёт любимому делу немало свободного времени.

Ряд разных по способу изготовления работ представила сюда — Марина Петрухина. Она впервые приняла участие в выставке. Вот подснежники и крокусы из бисера, картины «Снегири», «Заснеженный лес».

Не первый год занимаются вязанием Светлана Анатольевна Киселёва, Любовь Владимировна Митрофанова. Рядом расположились вязаные вещи, выполненные с помощью японской техники амигуруми крючком. Например, вязаный мишка. Это дело рук Валентины Николаевны Митрофановой.

Следующие поделки — игрушки Ирины Геннадьевны Савельевой. Немало работ из бересты находится в выставочном зале ЦРНТ. Их по праву можно назвать берестяными шедеврами. Автором является бывший мастер одной из студий Центра Наталия Витальевна Силапетерис. На этот раз она изготовила несколько диковинных башен. Поинтересовался у неё, сколько времени потребовалось на их изготовление. Услышал: около месяца. Для склеивания использовались разные виды клея.

Много на выставке вышитых картин. Среди них работы Елены Анатольевны Носовой. Назовём и других рукодельниц: Евгения Борисовна Малюшина, Наталья Викторовна и Аня Новожиловы, Валентина Евгеньевна Валова, Елена Анатольевна Боброва. Встречала народных умельцев Наталья Владимировна Кириллова. Поприветствовать их пришла директор Ольга Вячеславовна Курицына.

Мастер-класс

с тестом

Гостей пригласили за столы. Мастер-класс провела Жанна Викторовна Семёнова. Она предложила замесить тесто. Для его приготовления на столах находились мука, вода и соль. Затем из солёного теста нужно было слепить символ будущего года -собачку.

И работа закипела. Жанна Викторовна ходила вдоль столов и рассказывала о последовательности операций. На столах появились фотографии изделий в чёрно- белом варианте и цветные.

Изделия получались искусные — милые собачки. Чувствовалось, что с тестом управляться могут все, сидящие за столами, молодые и пожилые женщины. Им помогали двое мужчин: Николай Иванович Вавилов и Юрий Александрович Крайнов.

В ходе мастер-класса состоялось знакомство с новыми членами клуба народных умельцев, которых представила С.В. Кириллова. Это Марина Петрухина, Е.Б. Малюшина. О себе немного рассказал Ю.А. Крайнов. Он освоил печное дело, сложил на даче камин, поделками украсил территорию возле дачного дома. О секретах мастерства говорили и другие участники встречи, показывая свои изделия. Так, В.Н. Митрофанова поделилась знанием японской техники вязания крючком под названием амигуруми. В результате её освоения появились миниатюрные игрушки. О том, сколько трудов и средств понадобилось для изготовления изделий из бисера, говорила Марина Петрухина. Были и другие пояснения о том, как на свет появились те или иные экспонаты выставки.

Исполнение

песен, частушек,

стихов

Тон песенному настрою задали приехавшие из Липовой Рощи Тамара Ивановна Климова и Валентина Ивановна Цыплова вместе с аккомпаниатором Андреем Вячеславовичем Кузнецовым. Они исполнили несколько разученных песен, которые, по словам А.В. Кузнецова, он нашёл в Интернете. Взял в руки гармонь и Н.И. Вавилов. Под его наигрыши участники встречи спели ряд популярных песен. В дальнейшем прозвучало немало русских народных песен, тексты их предварительно заготовили и раздавали исполнителям. Дошло дело и до частушек, читались стихи о творческом процессе, в ходе которого рождаются диковинные изделия. Андрей Кузнецов прочитал стихотворение Евгения Евтушенко, наполненное большой философией жизни.

Вечер удался. На прощание участники сфотографировались на память, благодарили организаторов, говоря о том, что надо встречаться чаще. В ходе таких мероприятий умельцы обмениваются опытом, повышают творческий потенциал обладающих различными талантами людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39