Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.06.2017 11:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2017 г.

А потом была война...

Автор: Станислав Кожевников
Доцент, кандидат наук

Акция «Свеча памяти»

21 июня, город Гаврилов Посад, около 10 часов вечера. Холодно, дует сырой пронизывающий ветер. Но вдруг площадь перед Домом культуры, обычно пустынная в это позднее время суток, быстро заполняется людьми. Здесь и взрослые люди, а также много детей и молодежи. В руках у них горящие лампадки со свечами. Колонна движется на Аллею Славы, к памятнику погибшим воинам.
Звучит фронтовой вальс и на площадку перед памятником выходят юноши и девушки. Звучит звонкий девичий голос:
Июнь, Россия,
Воскресенье.
Рассвет в объятьях
тишины.
Осталось хрупкое
мгновение
До первых выстрелов
войны.
Участники – учащиеся старших классов Гаврилово-Посадской средней школы № 1. Они изображают своих сверстников, которые окончили школу 76 лет тому назад. Они счастливы: танцуют, строят планы на будущее. Мечтают стать учителями, архитекторами, агрономами… И вдруг – все обрывается: война!
На большом экране кадры военной кинохроники: солдаты, танки, взрывы снарядов. И вот уже выпускники 41 года в военной форме. Они рассказывают реальные истории и события, воссозданные по воспоминаниям ветеранов войны и письмам фронтовиков. И эти простые невыдуманные эпизоды и истории из повседневной фронтовой жизни производят, пожалуй, самое большое впечатление на собравшихся и трогают за душу.
В атаку шли за правду, за
Отчизну,
За мир, за мать с отцом,
за добрый дом,
Чтоб защитить от
ужасов фашизма
Права на жизнь, что
рушилась кругом…
Перед собравшимися выступили глава Гаврилово-Посадского муниципального района В.Ю. Лаптев и председатель Совета районаС.С.Сухов, которые отметили, что в этот вечер на Аллею Героев мы пришли почтить память воинов – земляков, павших за Родину на полях сражений. День 22 июня навсегда останется в памяти как напоминание о страшной кровопролитной войне, и наша задача сохранить мир и помнить о тех, кто отдал свои жизни ради мирного неба над головой.
Начальник Военного комиссариата по Гаврилово-Посадскому и Ильинскому районам Е.Ю.Борисов рассказал, что на фронт ушли 13116 наших земляков, из них сложили свои головы на полях сражений более четырёх тысяч человек, многие скончались от полученных ран после войны. Мы преклоняем свои головы перед подвигом этих людей.
Собравшиеся почтили память героев минутой молчания. Литию о погибших за веру и Отечество отслужил иерей Алексей Пробичев.
Затем собравшиеся возложили цветы и поставили свечи к памятнику погибшим воинам.
- Во время мероприятия сотрудники краеведческого музея продемонстрировали слайд-фильм «Бессмертный полк», в котором были показаны фотографии земляков — участников Великой Отечественной войны, — говорит и.о. директора Г.С.Марков.
- Мы просмотрели большое количество архивных материалов и выбрали наиболее запоминающиеся факты и эпизоды, — рассказывает учитель городской средней школы №1 А.Е. Шатнева, — и долго репетировали выступление школьников.
- Нас порадовал тот факт, что пришло много молодежи, – рассказывает заведующая отделом молодежной политики УККСВ администрации района Е.С. Королева, — и рассматриваем прошедшее мероприятие как вклад в воспитание патриотизма и любви к Отчизне у подрастающего поколения».
Когда все закончилось, я подошел к одной из участниц — Ульяне Зориной, ученице 11 класса Гаврилово-Посадской средней школы № 1.
- Мой прадед, Василий Кузнецов, был на фронте авиамехаником, — поделилась Ульяна, — мне много рассказывали о войне, поэтому я с радостью согласилась участвовать в акции памяти. Многие мои знакомые и одноклассники пришли в этот вечер почтить светлую память героев.
Сирень, гвоздики, нежные
тюльпаны,
Начало лета, жизнь
вокруг кипит.
Жива любовь,
зарубцевались раны,
Но этот день июня
не забыт!
Когда все разошлись, у памятника среди множества ярких цветов всю ночь в лампадках горели свечи как символ того, что благодарные потомки помнят и чтут подвиг своих дедов и отцов. И так будет продорлжаться всегда. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8