Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.04.2022 10:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В районе приступили к весенним полевым работам

Автор: А. Пожилов

Супруги Савельевы с руководителями района. (Фото из архива).

С 19 апреля в районе начались весенние полевые работы. Хозяйства выехали на подкормку озимых культур и боронование многолетних трав. Весной 2022 года им предстоит посеять 1096 га яровой пшеницы, 6866 га ячменя, 889 га овса, 50 га зернобобовых, 2471 га кукурузы, 3344 га однолетних трав, 1155 га многолетних трав и 91 га овощей.

Земля для сельскохозяйственной отрасли – главное средство производства. Установившиеся благоприятные условия погоды — оптимальное время для начала обработки почвы. Каждый процесс выполняется в определенной последовательности и в сроки.

Выявить взаимосвязанные трудовые процессы и планирование этапов работ особенно важно. От координации, расчета ежедневных потребностей в материалах и готовности механических ресурсов зависит продуктивность планируемых работ.

Самую большую в муниципалитете посевную площадь имеет АО «Племенной завод имени Дзержинского», она составляет 8514 гектаров. Этому хозяйству в весенний период предстоит провести сев яровых культур на площади в 5651 гектар.

Поскольку данное хозяйство является флагманом молочного животноводства в районе и области, основной задачей отрасли растениеводства является заготовка разнообразных качественных кормов, что в свою очередь является залогом здоровья животных.

Не менее важной задачей агрономической службы акционерного общества является получение высоких урожаев зерновых культур. Благодаря самоотверженной слаженной работе хлеборобы хозяйства из года в год входят в лидирующую группу по урожайности зерновых в регионе.

О подготовке и ходе начала проведения весенних полевых работ нам рассказал и.о. главного агронома хозяйства Алексей Юрьевич Чернышев. Разговор с ним состоялся 27 апреля. К этому времени полевые работы в хозяйстве уже шли полным ходом.

В современных условиях нельзя обойтись без использования минеральных удобрений и современных средств защиты растений. Хотя их стоимость неуклонно растёт, в прошлом году АО «Племенной завод имени Дзержинского» закупило 1457 тонн минеральных удобрений более чем на 23 миллиона рублей и средства защиты растений более чем на 20 миллионов рублей.

Основной составляющей высоких показателей современного сельскохозяйственного предприятия является наличие и максимально эффективное использование высокопроизводительной техники, на приобретение которой в хозяйстве также не скупятся.

В лизинг за прошлый год была приобретена различная сельскохозяйственная техника: прицепной опрыскиватель, экскаватор-погрузчик «Джисиби», самоходная косилка, дисковая борона, культиватор предпосевной блочно-модульный, два трактора «Беларус 952», трактор «Кировец», пресс-подборщик «Кроне», кормоуборочный комбайн «Джон Дир», автомобиль УАЗ «Патриот».

В настоящее время механизаторы хозяйства провели подкормку многолетних трав и боронование посевов данных культур больше чем на половине площадей. Соответствующая работа проделана и по посевам озимых зерновых культур, за исключением мест, где почва ещё не просохла и на ней пока ещё нельзя было использовать технику.

В настоящее время одной из основных задач растениеводов хозяйства является проведение в лучшие агротехнические сроки ярового сева зерновых культур. Механизаторы ожидают, когда будет готова земля, и собираются после этого незамедлительно выехать на подготовку почвы для последующего проведения сева зерновых и зернобобовых культур.

Планируется задействовать в работе после подготовки почвы под посев два посевных комплекса «Амазоне». Всё меньше времени остаётся до майских праздников. Традиционно, как и труженики других сельхозпредприятий района, механизаторы хозяйства будут встречать их в поле.

Растениеводы АО «Племенной завод имени Дзержинского» настрой имеют боевой и намерены так же, как и в прошлые сезоны, наилучшим образом управиться со всеми работами, запланированными на этот год.

Стремятся наиболее качественно и в полном объёме подготовиться к проведению комплекса весенне-полевых работ и в крестьянских (фермерских) хозяйствах района. На их долю приходится заметная часть посевных площадей в районе.

Вместе с другими фермерами готовятся начать полевые работы и в хозяйстве Е.В. Савельевой. Как рассказала Елена Владимировна, посевная площадь возглавляемого ей фермерского хозяйства составляет в этом году 1088 гектаров.

Имеется весь необходимый для работы на земле набор сельскохозяйственной техники и навесных орудий. Также закуплены семена зерновых культур, используются минеральные удобрения и средства защиты растений.

Сев яровых зерновых культур ранее было запланировано провести на 663 гектарах. В работе будет задействован посевной комплекс «Петтингер». За счёт этого современного агрегата в хозяйстве рассчитывают качественно и в лучшие агротехнические сроки управится с проведением ярового сева.

Работа на земле во все времена не была лёгким делом. Одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться сельхозтоваропроизводителям, является неуклонное подорожание и несопоставимость цен на продукцию полей и технику, запасные части, горюче-смазочные материалы, минеральные удобрения, средства защиты растений. Но, как бы ни было трудно, наши земледельцы продолжают действовать согласно народной мудрости: «Взялся за гуж — не говори, что не дюж».

А.Ю. Чернышёв (Фото из архива).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74