Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

13.04.2022 13:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Основной принцип в работе ЦЗН – индивидуальный подход к каждому обратившемуся

Автор: А. Пожилов

На снимке: во время совещания в ЦЗН.

В ОГКУ «Гаврилово-Посадский ЦЗН» прошло совещание по итогам работы в 2021 году и задачах на 2022 год. Директор Александр Вадимович Коноплев представил собравшимся доклад, в котором отражены основные показатели, характеризующие деятельность ЦЗН, достигнутые благодаря эффективной работе службы.

Знакомим наших читателей с его сокращённым вариантом.

В 2021 году обеспечено выполнение целевых индикаторов государственной программы «Содействие занятости населения Ивановской области». Все показатели программы занятости выполнены, средства областного и федерального бюджетов освоены.

Уровень регистрируемой безработицы в Гаврилово-Посадском районе за год снизился с 2,3% до 1,1% от трудоспособного населения. Напряженность на рынке труда также снизилась и составила 3 вакансии на 1 человека (на 01.01.2021 – 1 человек на вакансию). Стоит отметить, что в период пандемии уровень регистрируемой безработицы был 5,2%.

Каждые 75 граждан из 100, обратившихся в ЦЗН, были трудоустроены.

В рамках регионального проекта «Демография» получили новую профессию и повысили свою квалификацию 16 граждан.

Обратимся к основным направлениям деятельности Гаврилово-Посадского центра занятости населения.

В целях получения государственной услуги содействия в поиске подходящей работы в 2021 году зарегистрировано 543 человека, из них 403 нашли работу.

На протяжении многих лет основной задачей службы занятости населения является трудоустройство. Выступая посредником между работодателем и гражданином, обратившимся в целях поиска работы, центр занятости помогает одной стороне найти работу, а другой — найти нужного работника. Для достижения намеченных показателей по содействию занятости граждан особые усилия были направлены на непрерывную работу по взаимодействию с работодателями.

В 2021 году в центр занятости населения работодателями было заявлено 424 вакансии, в основном в сфере образования, здравоохранения, торговли, обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства. На 1 января 2022 года в ОГКУ ЦЗН было заявлено 292 вакансии, в том числе 230 для замещения рабочих профессий, все – с оплатой труда выше прожиточного минимума, 5 – на квотируемые рабочие места.

В числе социальных партнеров центра занятости по трудоустройству граждан выступают организации и предприятия города и района: СПК «Рассвет», СПК «Заря», СПК «Авангард», АО «Племенной завод имени Дзержинского», ФКУ КП-10, ООО «Тарбаево», ООО «Контакт», ООО «Теплодом», предприятия швейной промышленности (ООО «Норд-спецодежда», ООО «Гаврилово-Посадская швейная фабрика»).

Также ЦЗН способствует развитию мобильной занятости населения, привлекая работодателей из городов Суздаль, Владимир, осуществляющих доставку сотрудников к месту работы транспортом предприятия, что дает возможность работать, не меняя места жительства. ОГКУ ЦЗН тесно сотрудничает с администрациями сельских и городских поселений, а также предприятиями жилищно-коммунального хозяйства по благоустройству территории поселений.

Содействуя оперативному и качественному подбору работников по заявкам работодателей, центр занятости использует такие формы работы, как организация и проведение гарантированных собеседований, ярмарок, мини-ярмарок вакансий с профессиональным отбором претендентов на вакантные рабочие места. Так, в прошедшем году организованы 4 ярмарки вакансий и учебных рабочих мест, в них приняли участие представители организаций, учебных заведений, посетили ярмарки и прошли собеседование с работодателями 74 человека. В ходе ярмарок безработным гражданам и незанятому населению были предложены варианты работы как в районе, так и за его пределами с доставкой транспортом работодателей.

Профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование безработных граждан осуществлялось с учетом профессий и специальностей, пользующихся устойчивым спросом на рынке труда. По направлению службы занятости прошли профессиональное обучение 6 безработных граждан.

Для обеспечения временной занятости граждан, материальной поддержки в период поиска подходящей работы организовывались оплачиваемые общественные работы, в которых приняли участие 13 безработных граждан. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользовались безработные граждане, испытывающие трудности в поиске работы. Основным видом работ традиционно было благоустройство территории района, а также подсобные работы в сельском хозяйстве. Хотелось бы отметить администрацию Петровского городского поселения, СПК «Авангард», ОБУЗ «Гаврилово-Посадская ЦРБ».

Особое внимание служба занятости уделяет трудоустройству слабозащищённых категорий граждан. В рамках реализации программы занятости населения трудоустроено 4 безработных гражданина, в том числе 3 гражданина предпенсионного возраста и 1 инвалид.

Из всех категорий граждан, испытывающих трудности в поиске работы, наиболее остро проблема трудовой занятости касается лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы.

В 2021 году ОГКУ ЦЗН продолжил работу по национальному проекту «Демография», направленному на существенное повышение уровня жизни населения РФ. Проект предполагает профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование граждан предпенсионного возраста, лиц, достигших возраста 50 лет (50+), женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет, а также граждан, ищущих работу и обратившихся в органы службы занятости, включая безработных. Причём право повысить квалификацию или получить смежную профессию обрели не только незанятые граждане, но и работающие, с целью поддержания профессионального уровня, а также для трудоустройства на новое место работы.

В 2021 году более 20 человек изъявили желание принять участие в данной программе, 16 из них завершили обучение.

В 2022 году перед центром занятости встают новые задачи. Непрерывный поиск путей их решения и индивидуальный подход к каждому обратившемуся клиенту – основной принцип в работе специалистов Гаврилово-Посадского центра занятости населения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5