Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.10.2021 13:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школа для взрослых

Автор: Пресс-служба УФСИН России по Ивановской области.

Учитель — одна из самых уважаемых и гуманных профессий. Но немногим известно, что некоторые учителя работают не с детьми, а с осужденными.

В канун профессионального праздника об особенностях работы педагогического коллектива в исправительных учреждениях района нам рассказала директор муниципального казенного общеобразовательного учреждения «Бородинская средняя школа» Марина Анатольевна Ильичёва.

Ильичёва Марина Анатольевна в 1996 году окончила Ивановский государственный университет по специальности «Математик. Преподаватель». С тех пор работает в школе: до июня 2020 года — учителем математики, сейчас является директором образовательного учреждения.

-С 2012 года я преподаю математику в учебно-консультационном пункте (УКП), созданном при исправительном учреждении. Ранее это была исправительная колония №10. В настоящее время учреждение перепрофилировано в колонию-поселение, таким образом, обучаем и мужчин, и женщин. В среднем ежегодное количество обучающихся в учебно-консультационном пункте при колонии составляло порядка тридцати человек. В этом году из-за реорганизации идёт процесс становления, но к занятиям на сегодняшний день уже приступили 12 осужденных, — отмечает Марина Анатольевна.

Изучают осужденные все те же предметы, что и в общеобразовательной школе: русский язык, литературу, историю, математику, физику, географию и т.д. Есть даже такие предметы, как физкультура и изобразительное искусство, которые изучают в теории.

- Руководство учебно-консультационного пункта создало нам все условия для работы. Уроки мы ведём в больших светлых классах, учебная мебель новая и в достаточном количестве. Для обучения предоставляется вся необходимая учебная литература, в работе мы используем три компьютера. В библиотеке есть литература для внеклассного чтения и внеурочной работы. Руководство учреждения всегда оперативно откликается на наши предложения и просьбы,- рассказывает Марина Анатольевна.

По закону в обязательном порядке подлежат обучению осужденные в возрасте до 30 лет, не имеющие основного общего образования, остальные учатся по желанию.

- По моим наблюдениям, если раньше совсем неграмотными были только представители цыганской народности, то сейчас стало много неграмотных и среди русских. В основном наши «ребята» ответственно относятся к учебе, потому что многие только с возрастом начинают понимать ценность образования.

На вопрос, отличается ли работа с осужденными от работы с обычными учениками, Марина Анатольевна отвечает:

- Мне повезло, я преподаю замечательный предмет – математику! Её азы знают все, даже того не ведая. Ведь вы умеете считать деньги? А это и есть математика, точнее, её раздел — арифметика. Мои ученики, даже когда встречаются со мной после освобождения, говорят мне спасибо за то, что показала им математику с другой стороны. Я стараюсь выстраивать свои уроки таким образом, чтобы ученики видели прикладную пользу предмета. Мы находим не периметр, а вычисляем длину забора вокруг дома, не площадь, а количество кусков обоев для оклеивания комнаты. И пусть у многих из них нет даже своего «угла», но я надеюсь и верю, что хоть кто-нибудь из них не вернётся назад и им пригодится то, чему я их учила.

Стоит отметить, что по окончании школы обучающиеся получают аттестат государственного образца с тем же набором предметов, что и в общеобразовательной школе, и, более того, в документе не написано, что образование получено в местах лишения свободы, указано лишь муниципальное казенное общеобразовательное учреждение «Бородинская средняя школа».

Итоговая аттестация осужденных также ничем не отличается от ЕГЭ и ГВЭ в обычной школе.

- Итоговая аттестация в форме Государственного выпускного экзамена для учащихся проходит в 11 классах по русскому языку и математике, в 9 классах также по русскому языку и математике и двум предметам по выбору обучающихся — в основном сдают обществознание и биологию. Процедура проведения ЕГЭ такая же, как в обычной школе. Конверт с заданием вскрывается перед началом экзамена, экзамены проходят под видеонаблюдением...

Завершая наш разговор, Марина Анатольевна отмечает:

- Мне нравится работать в учебно-консультационном пункте... Всегда с удовольствием прихожу на занятия, и на это есть несколько причин. Во-первых, осужденные с большим интересом слушают учителя и выполняют задания. Во-вторых, они всем всегда довольны, не жалуются, что много задали или что их оставили после уроков. А самое главное, они нас, учителей, уважают!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7