Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

15.10.2021 08:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Штабная тренировка в рамках месячника по гражданской обороне

Автор: А. Пожилов

В соответствии с Планом проведения месячника гражданской обороны на территории Ивановской области в 2021 году, утвержденным заместителем председателя правительства Ивановской области — руководителем аппарата правительства Ивановской области О. А. Хасбулатовой, на территории региона проходит традиционный месячник гражданской обороны.

В современном мире немало угроз как глобального, так и локального характера. О них стоит знать, пополняя тем самым багаж общих знаний. Важно иметь чёткое представление, как предельно минимизировать вероятность пострадать при реальном проявлении этих угроз. Это необходимо для того, чтобы обезопасить себя и своих близких.

В рамках месячника запланировано много различных мероприятий. Одно из них — проведение 6 октября на территории Ивановской области, в том числе и Гаврилово-Посадском муниципальном районе, штабной тренировки по гражданской обороне с органами управления и силами гражданской обороны по теме: «Организация и ведение гражданской обороны на территории Российской Федерации».

Во время проведения штабной тренировки по гражданской обороне предстояло отработать и решить следующие учебные цели:

- Совершенствование практических навыков руководителей гражданской обороны и органов, осуществляющих управление гражданской обороной в принятии решений по защите населения в условиях быстроменяющейся обстановки с учётом современных угроз и опасностей;

- Повышение эффективности и слаженности действий (применения) сил гражданской обороны при выполнении мероприятий по гражданской обороне и проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ;

- Проверка готовности и работоспособности системы управления гражданской обороной, систем оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах в условиях обстановки, наиболее приближенной к прогнозируемой;

- Организация взаимодействия и обмен информацией между органами управления гражданской обороной;

- Проверка реальности планов гражданской обороны и защиты населения федеральных органов исполнительной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций;

- Проведение научных исследований в области гражданской обороны, направленных на подготовку предложений по дальнейшему развитию гражданской обороны в условиях современных вызовов и угроз.

На тренировку привлекались руководители гражданской обороны, организации, структурные подразделения, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны, территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, исполнительные органы государственной власти Ивановской области, органы местного самоуправления муниципальных образований и организаций, филиалов государственных корпораций, расположенные на территории Ивановской области;

Главное управление МЧС России по Ивановской области; силы и средства гражданской обороны (подразделения Государственной противопожарной службы, аварийно-спасательные формирования и спасательные службы, нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне); организации, обеспечивающие выполнение мероприятий по гражданской обороне.

Началась штабная тренировка по гражданской обороне после принятия условного сигнала ввести в действие планы гражданской обороны и защиты населения в связи с применением противником обычных средств поражения (доведение вводных).

Штабная тренировка на территории района проходила следующим образом. Руководящий состав Гаврилово-Посадского муниципального района был оповещён диспетчером ЕДДС. В зале заседаний администрации состоялось заседание руководящего состава района, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Сбор руководящего состава проводили глава района В.Ю. Лаптев и начальник отдела ГО и ЧС администрации Гаврилово-Посадского муниципального района С.В. Марков.

В рамках данного мероприятия в Гавриловом Посаде был проведён смотр сил и средств районного звена гражданской обороны с привлечением служб органов управления, пожарной охраны, полиции, медицинской, ветеринарной, газовой, коммунальной, электрических сетей.

Была проведена проверка региональных и местных систем оповещения населения.

Проверено приведение в готовность гражданской обороны в ОБУЗ «Гаврилово-Посадская центральная районная больница».

Изучено развёртывание санитарно-обмывочного пункта Гаврилово-Посадского района в бане МБУ «Надежда», расположенной в г. Гаврилов Посад.

Проведена проверка выполнения аварийных работ на водопроводных сетях в Гавриловом Посаде МУП Гаврилово-Посадского городского поселения «Аква Город».

Прошедшее мероприятие показало полную готовность районных служб гражданской обороны к возможным экстренным ситуациям. Поставленные учебные цели, с привлечением заинтересованных организаций, были отработаны надлежащим образом в полном объёме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4