Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

14.07.2020 13:54 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Завтра в СПК «Рассвет» строят сегодня

Автор: А. Пожилов

По итогам 2019 года надой молока на одну корову в сельскохозяйственных предприятиях Ивановской области составил 6490 килограммов. За год продуктивность молочного скота выросла на 6,3 процента. По этому показателю регион занял 29 место по России. Ряд хозяйств получил результаты продуктивности крупного рогатого скота выше среднеобластных показателей. В числе лидеров молочного животноводства региона – СПК «Рассвет» Гаврилово-Посадского района, получивший больше восьми тысяч килограммов молока на корову.

СПК «Рассвет» имеет статус племенного хозяйства по разведению крупного рогатого скота костромской породы. По данным «Большой советской энциклопедии», она была утверждена в 1945 году. Продуктивность коров в передовых хозяйствах составляла 4000-5000 килограммов молока.

Почти сразу после создания породы она получила прописку на фермах нашего района. Как видим, с тех пор, даже в сравнении с лучшими предприятиями прошлого, продуктивность сегодняшнего дойного стада СПК «Рассвет» увеличилась примерно вдвое и вышла на пиковые показатели породы.

Это стало возможным благодаря постоянному целенаправленному поиску современных путей интенсификации производственной деятельности, с учетом имеющихся возможностей, руководителем сельскохозяйственного производственного кооператива Андреем Юрьевичем Лаптевым при поддержке главных специалистов и всего коллектива хозяйства.

Ясное понимание, что завтра строится сегодня, а закладывается ещё вчера, является основополагающим руководством к действию в СПК «Рассвет». Отсюда постоянное стремление к укреплению и совершенствованию производственной и кормовой базы.

Одним из подтверждений тому является продолжающееся строительство в хозяйстве молочно-товарной фермы на 400 голов. Она станет первой очередью создания животноводческого комплекса на 800 голов в черте старых дворов. Строительство ведётся хозяйством на собственные средства.

В доильном зале и молочном блоке будет установлено оборудование ирландской фирмы Dairymaster. Для автоматического доения коров оборудуют доильный зал «Европараллель» вариантом 2х16 мест доения. При таком размещении коров удаётся значительно сократить длину зала, соответственно, рабочий путь оператора.

Такие доильные залы обеспечивают высокую пропускную способность благодаря широкой зоне входа и быстрому выходу, сочетая ее с удобными и безопасными условиями труда для персонала. Система индексации животных в доильном зале обеспечивает пространство для быстрого входа и размещения коров.

На доильные места коровы попадают из накопителя с помощью механического или электрического подгонщика. Животные прижимаются ближе к навозным лоткам, это способствует поддержанию чистоты в зале. Выход осуществляется при помощи ротационных ворот. Оборудование доильного зала включает в себя молочные посты, систему управления процессом доения и промывки, вакуумную установку и молокоприемник.

Для знакомства с оборудованием у производителя Андрей Юрьевич побывал с рабочей поездкой в Ирландии. Он рассказал, что в ней был вместе с генеральным директором АО «Племенной завод имени Дзержинского» Г.З. Зайнудиновым. Светлая ему память.

Так вот, во время их разговора в пути Гаджи Зайнудинович взял бумагу и карандаш. Пока ехали, он набросал для Андрея Юревича схематический проект размещения тогда ещё только намечаемого нового двора, строительство которого сейчас полным ходом идёт в СПК «Рассвет».

Поскольку по продуктивности костромской породы крупного рогатого скота хозяйство вплотную приблизилось к наивысшим показателям, А.Ю.Лаптев уже сейчас работает над разработкой перспективных планов по увеличению надоев.

Для этого и проводится целенаправленная работа по модернизации и укреплению производственной и кормовой базы. Ещё на повестке дня приобретение 130 голов более высокопродуктивной, по сравнению с костромичками, голштинской породы крупного рогатого скота.

Она считается одной из самых известных пород крупного рогатого скота в мире, а также известна максимальным надоем. Нидерланды являются родиной этой разновидности коров. Но стоит заметить, что работы по разведению породы в основном проводились в Америке.

Селекционеры очень давно занимаются разведением голштинской породы коров. К слову, работы ведутся непрерывно и по сей день. Она была выведена путём скрещивания представителей таких молочных пород крупного рогатого скота, как бельгийских, голландских и датских коров. В начале XIX века скот был завезён на территорию Соединённых Штатов Америки — там и проводилось наибольшее количество селекционных работ.

Но это планы на ближайшую перспективу, а в эти дни начала июля одна из основных задач СПК «Рассвет» — успешное проведение заготовки кормов. В этом сезоне машинно-тракторный парк хозяйства пополнился последней новинкой гиганта отечественного машиностроения – концерна Ростсельмаш – кормоуборочным комбайном RSM F 2550.

Технология закладки на силос подвяленной скошенной травяной массы уже давно внедрена и успешно применяется для получения качественного силоса в СПК «Рассвет». В сегодняшнюю зелёную жатву на подборке органично задействована и эта машина.

Следует отметить, что на сегодняшний день кормоуборочный комбайн RSM F 2550 является новинкой Ростсельмаша. Машину этой модификации запустили в серийное производство всего лишь около месяца назад. И вот теперь смело можно утверждать, что эта техника одной из первых проходит испытание в СПК «Рассвет».

«Мощь, надёжность, красота» — так отзываются производители о RSM F 2550. А какое мнение о комбайне складывается в нашем сельхозкооперативе?

Управлять им доверили одному из лучших и опытных механизаторов Роману Викторовичу Ермакову. В предыдущие сезоны он квалифицированно управлял предшественником сегодняшней новинки – кормоуборочным комбайном RSM 1401. В своё время эта машина была подсмотрена в ряду новой выставочной техники на областном Дне поля, а затем приобретена хозяйством.

В один голос механизатор вместе с главным агрономом хозяйства Виктором Юрьевичем Ермаковым и председателем Андреем Юревичем Лаптевым высоко оценивают достоинства приобретённой техники в ходе её использования на зелёной жатве.

Машина очень хорошая, удобная, легкоуправляемая, намного лучше предыдущей модели. В кабине кондиционер поддерживает комфортную атмосферу. Она адаптирована к различным культурам, что особенно значимо для хозяйства. В этом году СПК «Рассвет» занялся выращиванием кукурузы. Она посажена на 140 гектарах. На её уборке также будет занят RSM F 2550.

Преимущества налицо. Производительность новой машины вдвое больше предыдущих моделей. Быстрая перестройка комбайна. За счёт его использования значительно ускоряется заготовка кормов, причём, качественных.

Техника – техникой, её значение не умаляя, хочется признать, что главным богатством СПК «Рассвет» были и остаются люди, честные, добросовестные и умелые работники, для которых дело на первом месте. При этом хозяйство стремится заботиться не только об условиях производственной деятельности, но и о бытовых условиях работников сельхозкооператива.

Обжита новая улица Полевая на центральной усадьбе хозяйства, созданная в рамках государственной программы. На ней в этом году построен новый дом. В нём будет жить семья ветеринарного врача СПК «Рассвет». А в центре села хорошо смотрится новое жильё для приезжего механизатора, пожелавшего работать в сельхозкооперативе.

В СПК «Рассвет» председатель А.Ю.Лаптев и главные специалисты ясно понимают, что только за счёт комплексного подхода к условиям работы и жизни односельчан можно и нужно не просто выживать в сегодняшних далеко не простых условиях, но и делать всё необходимое не только для нынешнего, но и завтрашнего благополучия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11