Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информационная встреча с жителями с. Осановец

Автор: Н. Божуков

Руководители Осановецкого поселения и района ответили на вопросы жителей с. Осановец.

Более 640 тыс. рублей потрачено на освещение сел и деревень в темное время суток

Очередная информационная встреча руководителей поселения и района с жителями состоялась в Осановце. Участие в ней приняли глава Гаврилово-Посадского муниципального района В. Ю. Лаптев, председатель Совета С. С. Сухов, заместитель главы администрации района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Ю. А. Галдин, руководитель аппарата администрации А. В. Федорова, руководитель общественной приемной МО Партии «Единая Россия» О. Р. Силина, представители управляющей компании.

С информацией о работе администрации Осановецкого сельского поселения в прошедшем году перед жителями выступила глава поселения С. В. Киселева. Сначала она отметила, что главными задачами работы администрации поселения остаются исполнение полномочий в соответствии с действующим законодательством и Уставом поселения, а также повышение качества жизни жителей, которое выражается в улучшении условий благоустройства населенных пунктов и развитии инфраструктуры.

Общая информация

Территория Осановецкого сельского поселения занимает 1141 гектар. В его состав входит 18 населенных пунктов. Численность населения на 1 января 2020 года составила 1583 человека, в том числе:

- детей до 18 лет — 255 чел. (16,1% от общего числа населения);

- трудоспособного населения — 784 чел. (49,5%);

- пенсионеров — 525 чел. (34,4%).

На территории поселения проживают инвалиды — 128 чел., дети — инвалиды — 8 чел., многодетные семьи — 9, опекаемые семьи — 1. В группе риска находятся 4 семьи. В 2019 году родилось 4 человека, умерло 37 человек. В течение 2019 года на территорию поселения из других регионов прибыло 11 человек, а выбыло за пределы поселения 23 человека.

На территории поселения функционируют объекты социального назначения: муниципальная Осановецкая средняя общеобразовательная школа (посещают 107 детей, на подвозе 41 чел.). В с. Осановец находится детский сад, который посещают 55 детей, на подвозе — 12 чел. На территории поселения находятся 5 фельдшерско-акушерских пунктов, 1 аптечный пункт, 6 магазинов, 3 ларька, 3 библиотеки, 3 Дома культуры, филиал Сбербанка, 2 почтовых отделения связи,7 крестьянско-фермерских хозяйств, 1041 личное подсобное хозяйство.

Трудовую деятельность ведут два сельскохозяйственных предприятия. Это АО «Племенной завод им. Дзержинского», где работают 276 человек, средняя зарплата составляет 36 тысяч 062 рубля. В настоящее время в СПК «Свобода» работают 6 человек при минимальной оплате труда.

Бюджет поселения

Бюджет поселения за 2019 год по доходам исполнен на 115%. При плане 10 млн.112 тыс. руб. в бюджет поступило 11 млн. 570 тыс. руб. Источниками собственных доходов являются налог на доходы физических лиц, налог на имущество, земельный налог с физических лиц и с организаций, а также неналоговые доходы: оказание платных услуг, безвозмездные поступления из областного и районного бюджетов.

Расходная часть бюджета поселения выполнена на 99%. Расходы были запланированы исходя из полномочий администрации поселения и переданных полномочий администрацией Гаврилово-Посадского района в соответствии с соглашением.

Дорожный фонд

Общая протяженность автомобильных дорог общего пользования внутри населенных пунктов составляет 44,8 км. На расчистку дорог в зимнее время были заключены договора с АО «Племенной завод им. Дзержинского», ООО «Арсан», с КФХ «Максимов». На эти цели было потрачено 572 тыс. рублей. Остальные деньги в сумме 862 тыс. рублей были израсходованы на планировку дорог в населенных пунктах Владычино, Лычево, Городищи, Осановец, Скомово. В с. Городищи отремонтирована дорога к ФАПу. Произведен частичный ремонт дорог в селах Осановец, Скомово, Шельбово, Загорье.

Благодаря инициативе неравнодушных жителей, были отремонтированы участки дорог в с. Лычево и с. Скомово. Восстановление и ремонт дорог производится по утвержденному плану.

Населенные пункты поселения подключены к уличному освещению. Всего зарегистрировано 137 уличных фонарей. Ведутся работы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности. В 2019 году было приобретено и установлено 10 светодиодных светильников и 10 светодиодных ламп, проведена ревизия осветительных приборов. Общие затраты на уличное освещение составили 641 тыс. рублей.

На территории поселения находятся 16 кладбищ, на их благоустройство было израсходовано 50 тыс. рублей. Окашивались территории кладбищ, производилась уборка мусора и вырубка кустарников. Огромное спасибо жителям с. Дубенки. Несмотря на их преклонный возраст, кладбище села самое ухоженное в поселении.

Ежегодно проходят субботники у памятников воинской славы, разбивались цветники, скашивалась трава, убирали ветки и мусор на прилегающей территории. В рамках подготовки к празднованию Дня Победы произведены ремонты памятников, отремонтированы и покрашены ограждения.

Благоустройство

Одной из самых затратных статей бюджета является благоустройство населенных пунктов. В минувшем году, как и в предыдущие годы, строили колодцы, мостки для полоскания белья, строили и ремонтировали переходы через речки и овраги, убирали ветки от спиленных электриками деревьев, спиливали аварийные деревья. Был построен колодец в д. Ключи, проводилась работа по уборке несанкционированных свалок. Весной силами работников администрации и лиц, привлеченных на общественные работы, были убраны несанкционированные свалки и была выкошена трава у заброшенных домов в с. Городищи. В Загорье были убраны две свалки в районе котельной и детского сада.

В с. Шельбово, с. Осановец пилили деревья и убирали мусор. Активное участие в этом приняли Емельянов П. Ю., Бедяев А. А., Бедяев А. А., Белов И. В. и другие жители.

Благоустройство — это не только финансы, но и человеческий фактор. Есть люди, которые стремятся к тому, чтобы их улица, их населенный пункт выглядели чище и опрятнее. В связи с этим необходимо отметить Маслову Нину Васильевну, Щапову Ольгу Юрьевну, Копытко Ольгу Николаевну, Саруханян Елену Германовну, Петрову Наталью Николаевну, Потехину Лидию Петровну, Казаченко Ларису Борисовну, которые радуют односельчан красотой своих цветников и ухоженной территорией. Шиганова Наталья, жительница с. Осановец, участвовала в районном конкурсе «Гаврилово-Посадский район в цвету» и стала победительницей в номинации «Удачный дебют».

Жителями сел и деревень проводится косметический ремонт домовладений, установка и покраска заборов. Существует хорошая традиция — в период майских праздников производить уборку общественных и частных территорий.

Активное участие в этом принимают работники школы, детского сада, культуры, администрации поселения, АО «Племенной завод им. Дзержинского» и жители сел. Наводится порядок в скверах, у памятников погибшим воинам, около прилегающих территорий зданий. Благодаря активному участию жителей села Осановец, благоустроена территория вокруг храма, разбиты цветники. Была высажена рассада цветов у здания администрации, в скверах, у памятника «Танк», на цветниках детской площадки.

Начиная с 2015 года, на территории Осановецкого поселения ведется борьба с борщевиком Сосновского. В 2019 году на это истрачено сто тысяч рублей.

Продолжается работа по благоустройству родника в с. Дубенки. Ввиду плохих погодных условий подъезд к роднику полностью разбит, и его надо восстанавливать.

Согласно графику, проводится бесконтейнерный сбор и вывоз твердых коммунальных отходов в Осановце и Шельбове. Утверждена схема вывоза ТКО в населенных пунктах Городищи, Шельбово, Скомово, Загорье, Лычево, Шипово-Слободка, Лбово, в этих селах стоят контейнеры.

Пожарная безопасность

Вложения финансовых средств требует и пожарная безопасность. Во всех учреждениях установлена пожарная сигнализация и пожарное оповещение, имеются схемы эвакуации людей, соответствующие всем нормам и правилам.

Администрация содержит и оплачивает работу по содержанию 10 противопожарных прорубей. Ежегодно производится опашка населенных пунктов. В целях обеспечения мер пожарной безопасности в поселении проводились инструктажи граждан. Ежегодно проходят месячники пожарной безопасности, в ходе которых распространяются памятки по соблюдению мер пожарной безопасности, ведётся разъяснительная работа с одиноко проживающими гражданами, многодетными семьями, семьями «группы риска», проводятся сельские сходы. Четырем многодетным семьям за счет бюджетных средств поселения были установлены пожарные извещатели.

В 2019 году на территории поселения произошло два пожара, в результате которых погиб житель с. Загорье.

Культура

Работу по организации досуговой деятельности в селах поселения ведут учреждения культуры. На их работу было израсходовано 3 млн. 326 тыс. рублей.

В 7 населенных пунктах прошли торжественные митинги, посвященные Дню Победы. Проведена акция «Бессмертный полк». Уже стало традицией проведение в Осановецкой библиотеке библионочи. В прошедшем году «Библионочь» собрала большое количество посетителей — более 70 человек. Ее участниками стали не только жители села Осановец, но приехали и читатели Загорской библиотеки.

Работа Домов культуры проводится в тесном сотрудничестве со школой и с детским садом. Клубное объединение организовывало и проводило мероприятия для жителей всех возрастов. На праздничных мероприятиях в селах поселения прошли концерты, в которых приняли участие не только артисты из района, но и сельские самодеятельные коллективы. Летом в селах прошли «Дни села». На День пожилых людей и в День матери состоялись праздничные программы, чаепития и концерты. В Доме культуры с. Осановец организован хор, который радует жителей поселения своими выступлениями. Для школьников проводились игровые программы, интеллектуальные игры и викторины как в Домах культуры, так и в библиотеках. 22 июня в с. Осановец прошла акция памяти и скорби «Зажги свечу». Школьники и пришедшие жители свечами выкладывали у памятника погибшим землякам слово «Помним».

В жизни поселения немаловажную роль выполняют библиотеки. Они принимают активное участие в проведении культурно-массовых мероприятий, работают в тесном сотрудничестве со школой и учреждениями культуры.

2020 год — Год памяти и славы, год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сейчас на территории поселения проживают 15 тружеников тыла.

Социальная и жилищная политика

Регулярно ведется работа по выявлению малообеспеченных семей и одиноких граждан. Специалисты администрации оказывают помощь ветеранам и пенсионерам в сборе необходимых справок, оформлении льгот. Большая работа ведется с семьями, находящимися в «группе риска», профилактическая работа с семьями, разъяснительная работа с родителями по ненадлежащему исполнению родительских обязанностей, проводились рейды в неблагополучные семьи.

На 1 января 2020 года в администрации поселения на приобретение внеочередного жилья стоят четверо детей из числа детей-сирот. В прошлом году приобретена одна квартира для ребенка- сироты. В очереди на улучшение жилищных условий граждан по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» стоят 5 семей. Благодаря этой программе, всего 18 семей улучшили свои жилищные условия, а также была установлена спортивная тренажерная беседка в с. Скомово.

Администрация поселения работает в тесном контакте с Советом ветеранов. Ветераны принимают активное участие в мероприятиях, проводимых в поселении и в районе, уделяют большое внимание здоровому образу жизни.

В течение года спортсмены поселения участвовали во многих районных спортивных соревнованиях: по плаванию, по лыжным гонкам и волейболу среди мужских и женских команд, настольному теннису, легкой атлетике, мини — футболу. В итоге в районной спартакиаде Осановецкое сельское поселение заняло 3 место.

Заканчивая выступление, С. В. Киселева поблагодарила депутатов Совета поселения (председатель Совета — Н. В. Пономарева), Совет ветеранов, старост и просто неравнодушных жителей за совместную работу в решении проблем поселения.

О том, как администрацией Гаврилово-Посадского района реализуются ключевые инвестиционные проекты, решаются основные вопросы развития сельского хозяйства, малого и среднего бизнеса, образования, культуры, здравоохранения, туризма, благоустройства в муниципалитете, используя слайд-фильм, проинформировал жителей Осановца глава района В. Ю. Лаптев. Жители села задали вопросы главе района В. Ю. Лаптеву, председателю Совета С. С. Сухову и главе поселения С. В. Киселевой, которые касались благоустройства сквера села Осановец, водоснабжения многоквартирного дома, уличного освещения, ремонта дорог, работы автостанции в Гавриловом Посаде.

В этот же день руководители Гаврилово-Посадского района и Осановецкого сельского поселения провели встречу и с жителями села Скомово.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42