Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

09.07.2019 15:03 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И почтальон, и оператор, и начальник сельской почты

День российской почты — профессиональный праздник работников почтовой связи, отмечается в России с 1994 года во второе воскресенье июля. История почты насчитывает более тысячи лет. Современная почта — это огромная сеть, включающая более 40 тысяч отделений по всей стране.

Роль почты в экономическом развитии страны и объеме оказываемых услуг даже в век виртуального и электронных способов общения не стала меньше. Стоит только представить, что не будет возможности отсылать письма родственникам и партнерам по бизнесу, получать бандероли и посылки, оплачивать платежи, подписываться на любимые газеты и журналы, оплачивать услуги, и сразу станет ясна роль почты в современном мире.

Любовь Александровна Мозголина, начальник почтового отделения связи с. Загорье, с 2006 года работает в сфере почтовой связи. В ней она «как рыба в воде»: и почтальон, и оператор, и начальник почтового отделения.

В канун профессионального праздника состоялась наша беседа с Любовью Александровной.

Как вы «пришли» в сферу почтовой связи?

Жизнь заставила. По образованию я агроном, в прошлом закончила Ивановский сельскохозяйственный институт. Шестнадцать лет работала инженером отдела кадров местного хозяйства «Свобода». Когда начались реформы, осталась невостребованной, а без работы не проживешь. Начальник отделения связи с. Загсрье Валентина Михайловна Привезенцева пригласила меня работать на почту почтальоном. Я согласилась, с этого и началась моя трудовая деятельность в сфере почтовой связи. Моя родная сестра Татьяна Александровна Ивлева долгое время работала в почтовой сфере и ушла на заслуженный отдых с должности начальника отделения почтовой связи п. Петровский.

Валентина Михайловна Привезенцева научила меня, как вести документацию, обеспечивать своевременную доставку корреспонденции, находить общий язык с клиентами. Освоить премудрости почтовой профессии оказалось несложно, помогли умения и навыки работы с людьми в отделе кадров колхоза, да и жителей я всех знаю, потому что местная, родилась, выросла и живу в с. Загорье. Конечно, теория теорией, а практика — большое дело. У почтальона у нас участок большой не по количеству обслуживаемого населения, а по расстоянию между населенными пунктами: Загорье, Ключи, Дубенка. В любую погоду, осенью в грязь и слякоть, по бездорожью, в морозную погоду и заносы приходилось ходить на большие расстояния, чтобы обрадовать людей доброй весточкой от родных и близких людей, порадовать свежими газетами, наиболее востребованной районной — «Сельской правдой», доставить пенсию. В теплое время года и велосипед был в ходу, муж Виктор Юрьевич на своей машине возил меня по рабочим делам.

Почтальон может выполнить заказ клиента на дому: оформить подписку на периодические издания, доставить товар первой необходимости, например, продукты питания или бытовую химию. Эти услуги очень важны, особенно для пожилых людей, а они в основном живут в этих населенных пунктах, не имея возможности купить все необходимое в городе.

Работа почтальона ответственная. Плюс надо иметь здоровье, чтобы преодолевать большие расстояния, и психологическую устойчивость, поскольку работа с разными по возрасту и по характеру людьми, надо быть вежливой и тактичной, чтобы клиенты остались довольны обслуживанием. Правда, в последние годы сумка почтальона все легче, в ней меньше периодических изданий и корреспонденции, люди активно используют для связи мобильный телефон.

С 2014 года я работаю и начальником почтового отделения с. Загорье, в обязанности которого входит и работа оператора почтовой связи, и поч-тальона.

Что ещё изменилось в работе в последние годы?

Почта идет в ногу со временем, изменения налицо. В обороте нетрадиционная линейка услуг, например, оплата коммунальных платежей.

На почту поступают квитанции на оплату электроэнергии, телефона и т.д. Действует Федеральная электронная система «Город». Все позиции предлагаемых в ней услуг востребованы. Наибольшей популярностью пользуются пополнение счета на мобильный телефон, оплата кредитов и т.д.

На мой взгляд, по сравнению с прошлыми годами работать стало легче, потому что в почтовой связи широко используются современные технологии и технические средства, формы и методы работы. Например, доставка пенсий (получателей в настоящее время — 69) осуществляется автомобильным транспортом и с сопровождающим, а это хорошая гарантия безопасности почтальона. Да и сами клиенты в последние, особенно два-три года, изменились в лучшую сторону, можно сказать коротко, стали более «продвинутыми», пользуются услугами «Личного кабинета» в Интернете.

Сейчас время Интернета, востребованы ли периодические издания?

Да. Наибольшей популярностью у селян пользуется районная газета «Сельская правда», у нее наибольшие число подписчиков, выписывают «Аргументы и факты», «Сваты», «Тысяча советов» и другие издания. В розницу многие с удовольствием покупают «Хронометр», «Земляничку», «Антенну».

На протяжении многих лет несколько периодических изданий выписывают Ирина Юрьевна Табаева, Вадим Андреевич Трепалин, Светлана Анатольевна Киселева, Лидия Алексеевна Самойлова, Они самые частые гости в сельском почтовом отделении.

Что бы вы хотели сказать в заключение беседы?

Поздравить коллег, ветеранов почтовой связи с профессиональным праздником — Днем российской почты. Пожелать крепкого здоровья, благополучия, счастья и удачи во всех делах и начинаниях!

Беседовала И. Касицкая.

На снимке: Л. А. Мозголина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33