Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.07.2019 16:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Куклы приносят в дом счастье

Г. А. Германова.

Галину Александровну Германову, жительницу нашего города, знают многие. Она активный член общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных Сип и правоохранительных органов (пред. Т.Н.Козлова), несколько лет возглавляет первичную ветеранскую организацию района конного завода.

Её отличает трудолюбие, высокая самоотдача, жизненная активность. Г. А. Германова с удовольствием участвует во всех проводимых организацией мероприятиях, а также районного уровня, например: в сельскохозяйственной ярмарке «День картошки», в различных фестивалях — конкурсах художественной самодеятельности. С целью расширения кругозора и знакомства с достопримечательностями городов центра России совершает экскурсии вместе с активистами ветеранского движения. Она побывала в Муроме. Ярославле, в Гусь-Хрустальном, Палехе, Шуе и других городах. Несколько лет посещает занятия, которые проходят в «Школе здоровья», занимается в народном хоре, организованном на базе районного Дома культуры. А еще у Галины Александровны есть увлечение для души — изготовление кукол. О нем она охотно рассказала нам.

«В прошлом тряпичная кукла была самой распространенной игрушкой.

Моя мама Александра Александровна Ларина делала кукол. Ей сейчас идет девяносто третий год, она давно уже не шьет, но всегда с теплотой вспоминает, как сделанными своими руками куклами старалась порадовать дочек. Нас у мамы было трое: я, Лена и Люба. Кукол мы берегли, когда . вырастала старшая сестра, куклу передавала младшей. Да и сами с семи лет мы начинали «вертеть» куклу, стараясь ей что-то еще приделать. Играя в куклы, учились шить и вышивать. Их наряжали в красивые платья, которые делали с особым смыслом. В любом наряде часто присутствовал красный цвет — цвет солнца, здоровья, радости и тепла. Нам хотелось, чтобы красный оберег хранил от сглаза и бед. Сейчас все куклы я делю на три группы: обереги, обрядовые и игровые. Считаю, что они наделены особой силой, энергией семьи и помогают хозяевам во время невзгод, приносят в дом счастье. Например, кукла на счастье свое название получила благодаря своей длинной косе — символу женского начала. В прошлом на Руси считалось, что если носить такую куклу с собой, то тебе будет сопутствовать успех и найдешь свое счастье. В старину люди мудрые были. Женщины — рукодельницы мастерили Пеленашку — самый первый оберег младенца. Его делали перед появлением малыша с мыслями и молитвами о нем. По старинным поверьям, такая кукла оберегала сон. Свадебная кукла, мужская и женская фигура, символично объединены общим плечом, чтобы дела вместе делались и друг на друга положиться можно было.

Игровые куклы создавались для забавы, многие становились талисманами, например, защищали дом от злых сил. Я тоже сшила большую куклу и прикрепила её на крыльце у входа в дом. Многие соседи смотрят и удивляются, что такую красоту на улицу «высунула», а я верю, что от недоброго глаза дом сбережет.

Если зайти в магазин детских игрушек, то, конечно, глаза разбегаются от обилия красивых кукол, но самой любимой будет только та, которая сделана своими руками, оживлена собственной фантазией, в ней будет что — то такое, от чего теплеет взгляд. Такая кукла всегда — необычный подарок для близких, родных и друзей, поэтому я щедро раздариваю, кукол собственного производства. Это и для меня радость, и для того, кто ее получает в подарок.

Для изготовления куклы необходимы ткань, поролон, бутылочки для остова различных игрушек, нитки, кружево, тесьма, пуговицы, парики и другая всякая всячина, а также ножницы, есть под рукой инструкция, которая помогает в изготовлении. Когда езжу в Кинешму навестить маму и сестру, то обязательно захожу в магазин при швейной фабрике, В нем можно набрать различного лоскута по 30 рублей за килограмм. Много подходящего материала мне приносят знакомые, подруга. У кого-то до сих пор сохранились шиньоны, которые в 60-70-е годы были модными, их носили, а я с удовольствием беру их куклам волосы делать. Как говорится, с миру по нитке и набираются закрома Если есть много свободного времени, например, зимой, то куклу можно сделать за 3-4 вечера. Если работа ограничена занятостью, домашними делами, уходит неделя, а то и больше. Самое трудное для меня в изготовление куклы — сделать ей голову и мимику лица. Важно правильно сшить складочки на скулах, а для этого выбрать определенный тип ткани, сделать бусинки-глаза, румянец на щеках, рот. Часто черты лица делаю при помощи ниток мулине. Они показывают определенную эмоцию и позволяют человеку, смотрящему на куклу, фантазировать. Стараюсь, чтобы мимика у куклы была добрая, даже у Бабы-Яги, которую я сейчас изготавливаю.

Первую куклу я смастерила зимой 2017 года. Назвала её Богданом. Подтолкнул меня начать изготавливать кукол случай. Как-то пришла в гости. Золовка стала рассказывать, что красивые самодельные куклы продают по 300- 400 рублей. Они такие забавные, хоть играй ими, хоть на стенку вешай, как занятный сувенир. Многие покупают. Меня это заинтересовало, но показалась дорого покупать такую куклу. Я решила сама попробовать сделать забавную игрушку. В прошлом я закончила профессиональное училище в г.Тейково по специальности швея, работала по этой профессии на швейной фабрике, так что нитку с иголкой в руках держать умею, да и на машинке шить. «Залезла» в Интернет, нашла инструкцию по изготовлению кукол. И «закрутилось» дело, которое переросло в хобби. Очень увлекательное занятие, время за работой бежит, не замечаешь, как час, два и три прошло. И для души отрада, в каждую куклу вкладываешь частичку своего сердца.

Я всем женщинам советую найти увлечение по душе, потому что тогда даже серые будни засверкают яркими красками».

И. Касицкая.

Красивые куклы — хороший подарок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6