Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

12.07.2019 08:25 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Меняется привычный облик «сердца» города

В рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях муниципалитет приступил к реализации проекта «Благоустройство городской площади».

Вот что об этом значимом для всех наших земляков — гавриловопосадцев событии рассказал заместитель начальника Управления градостроительства и архитектуры администрации Гаврилово-Посадского муниципального района Дмитрий Владимирович Лазарев.

В ходе долгой и сложной работы в 2018 году нашему городу посчастливилось стать финалистом Всероссийского конкурса «Малые города и исторические поселения», его победителем, получить грант и начать реализовывать проект. После визита губернатора, его заинтересованности в развитии нашего города и поддержки в реализации проекта уже в этом году мы сможем благоустроить центральную площадь Гаврилова Посада.

Такие положительные перемены не могли не привести к изменениям первоначальной концепции. Ввиду увеличения финансирования была увеличена площадь благоустройства, что даёт возможность сформировать единую законченную композицию центральной застройки.

Данный проект не типовое благоустройство. Это современное пространство для нашей с вами жизни, олицетворяющее нашу историю, культуру. Главная его задача – сохранение исторического облика города, наполнение пространства новыми смыслами, грамотное подчёркивание уникальности района в целом.

Меняя привычный облик «сердца» города, основополагающей целью реализации проекта было и остаётся сохранение функционального насыщения и возможность трансформировать пространство под возможные сценарии.

В центральной части Гаврилова Посада будут созданы следующие зоны:

- событийная площадка;

- игровая зона;

- коммуникационная зона (спокойного отдыха);

- зона остановки общественного транспорта;

- зона размещения объектов торговли и питания.

Идея воплощения данного проекта – воплощение образа нашего города, края, культуры и быта людей. Уникальность места заключается в земле, а точнее в том, что люди работают на ней. Природа Ополья, буйство красок лугов, текучесть рек, проходящих между холмов, — эти образы найдут воплощение в планировки данной территории.

Разнообразие рельефа – искусственные холмы создадут отсылку к местным ландшафтам, здесь мы увидим обилие растений, фонтан как источник с ключевой водой в лесу, даже игровой городок, скамейки авторской работы.

Современная подача территории, новая комфортная среда, продуманный до мелочей перспективный сценарий жизни центра города – всё воплощено в данном проекте. Декоративное покрытие будет представлено сочетанием разнообразных материалов: мощением художественной вибропресованной плиткой, отсыпкой гранитным отсевом, устройством газонов.

Основным принципом озеленения являются свободные, многоярусные посадки, которые подчёркнут камерную атмосферу территории, создадут особый уют. Главным декоративным элементом станут цветники из цветущих растений и злаковых, период роста и цветения которых длится с мая по октябрь, а также деревья с разнообразной кроной и цветом листвы.

Одним из уникальных объектов, украшающих наш город, станет сухой фонтан. Подчёркивая основные смыслы культуры нашего города, система фонтана воплотила в себе уникальность, технологичность, безопасность, простоту обслуживания.

Это не привычный для нас фонтан с вазоном и чашей, а современный арт-объект, удачно вписывающийся в концепцию благоустройства и в застройку города в целом. Он приумножит достоинства главной площади города, станет точкой притяжения для жителей и гостей города.

В перспективе на площади будет построен торгово-развлекательный павильон для размещения детского кафе, шоу-рума брендовой продукции города. В настоящее время проектом предусмотрено устройство основания под павильон для дальнейшего строительства.

Наш Гаврилов Посад имеет огромнейший потенциал для интенсивного развития. О нас уже знают во многих городах России. Наша история и культура – это настоящий алмаз, который нуждается в умелой огранке. Начало этой большой и кропотливой работы положит обустройство сердца нашего города!

По просьбе администрации Гаврилово-Посадского муниципального района на центральной площади Гаврилова Посада 5 июля был отслужен молебен на доброе дело помощи в благоустройстве города иеромонахом Нилом и отцом Герасимом.

А. Пожилов.

На снимках: благоустраивается центр Гаврилова Посада; молебен на доброе дело помощи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

412