Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

25.06.2019 11:09 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Турслёт открыт! Да здравствует турслёт!

Автор: А. Прыгунова
начальник отдела образования

«Люди идут по свету… Им, вроде, немного надо – была бы прочна палатка, да был бы не скучен путь!».

Завершились 61-е районные туристические соревнования школьников, которые традиционно проводились на берегу Нерли в близи д. Черницыно. В них приняли участие 10 школьных команд общей численностью 80 человек.

Прекрасная погода способствовала проведению слета и просто дружескому общению.

Церемония открытия туристических соревнований началась под Гимн Российской Федерации. Командиры команд-победителей прошлого года, а это Тутукина Любовь и Терентьева Дарья из городской школы №1, поднимают флаг нашей страны.

Туристические соревнования открыты! Начинается конкурс приветствия команд. С каждым годом ребята выступают ярче и креативнее. Конкурс приветствий оценивают учителя всех школ. Очень эмоциональным и позитивным, с акробатическими элементами было приветствие из Гаврилово-Посадской СШ №1, они и стали победителями.

Участников слёта поприветствовали С.С. Сухов, председатель Совета Гаврилово-Посадского муниципального района, А.Д. Прыгунова, начальник отдела образования, В.Г. Белов, главный судья соревнований, которые пожелали ребятам удачи, ловкости, выносливости.

Каждый год в первый день соревнований мы принимаем в ряды туристов ребят, которые впервые участвуют в таких соревнованиях, так называемых «новичков». В этом году впервые на турслёт приехало 19 ребят. Традиционно «новички» вместе с Беловым В.Г. съедают ложку гречневой каши с большим содержанием соли.

Теперь об основных видах соревнований. Соревнования по туристской технике: все команды проходят этапы по наведённым судейским перилам. Команда из 5 человек должны в условное время осуществить вязку узлов, спуск по судейским перилам с самостраховкой, подъем по судейским перилам с самостраховкой, траверс по судейским перилам с самостраховкой, параллельная переправа по судейским перилам с самостраховкой и организацией командного сопровождения, навесная переправа по судейским перилам с самостраховкой и организацией командного сопровождения. Соревнования очень сложные и требуют обязательной подготовки. Среди средних школ победителем стала команда Гаврилово-Посадской СШ №1, среди основных — команда Гаврилово-Посадской СШ №2.

В соревнованиях по спортивному ориентированию в состав команды входят 4 человека. В заданном квадрате леса каждый участник, получив спортивную карту и «ключ» для чтения кодов, за отведённое время должен найти, ориентируясь на местности, десять контрольных пунктов, а так как каждый из них имеет свой порядковый номер 1-10 и свою «цену» (3, 5 или 10 баллов), набрать как можно больше баллов. Победителями вновь стали команды Гаврилово-Посадской СШ №1 среди средних школ и Гаврилово-Посадской СШ №2 среди основных.

Самым незабываемым и сложным является второй день соревнований, в этот день команды проходят контрольно-туристический маршрут. Юные туристы при полном обмундировании, пройдя предстартовую проверку, начинают соревнования с ориентирования по легенде. Впереди ещё много этапов: ориентирование в заданном направлении, маркированный маршрут, открытый маршрут, азимутальный маршрут, спуск спортивным способом с наведением и снятием перил, подъём спортивным способом с наведением и снятием перил с самостраховкой первого участника альпенштоком, параллельная переправа по судейским перилам с наведением перетяги для транспортировки снаряжения. На поляне заданий необходимо блеснуть туристическими навыками: определение топографических знаков, расстояния по карте любым способом, азимута на местности и по карте, определение высоты склона по карте, разжигание костра, знание топографических знаков.

Все участники стойко преодолевали трудные элементы маршрута. Ко всему прочему, туристы вязали узлы, оказывали первую медицинскую помощь, где строгие судьи внимательно контролировали ход действий, не пропуская ошибки, поскольку первая помощь в туризме – важное умение!

В столь сложном виде соревнований определились новые лидеры. Это команда Осановецкой СШ и Новосёлковской ОШ.

Впервые мы проводили конкурс поваров «Суп на объедение». Туристам была поставлена задача: сварить гороховый суп. Задание не из простых, т.к. тут нужно и норму гороха вычислить, и успеть его проварить. Но и участники постарались, добавив какую-нибудь «изюминку», например: копчёностей, корейской моркови, кинзы, специй, сделать пережарку моркови и лука, что не так и просто на костре. Члены жюри посчитали, что гороховый суп ребят Ратницкой ОШ был самим вкусным, наваристым и ароматным, они и стали победителями.

В свободное время проводились соревнования по волейболу, в которых победителем стала Осановецкая СШ, соревнования по пулевой стрельбе, в которых победителем среди школьников стал Трофимов Николай, ученик Новосёлковской ОШ, среди представителей команд Федякин В.Р. из Петровской СШ. Лучший лагерь признан у Осановецкой СШ, экологическими заповедями лучше владеют ребята из городской школы №1.

Третий день сложный и волнительный. Сложный, потому что третий день находишься вдали от цивилизации, да и участие в соревнованиях даёт о себе знать, волнительный, потому что это время подведения итогов и время расставания.

Незаметно время турслета подошло к концу… И снова команды собираются вместе, теперь на торжественное закрытие.

Соревнования завершились торжественной линейкой с награждениями и спуском флага. Ну и, как правило, победили сильнейшие. Много добрых слов было сказано в адрес участников слёта, судейской коллегии.

На основании решения судейской коллегии 61-х районных туристических соревнований школьников победителями среди средних школ признаны: 1 место – МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №1», 2 место – МКОУ «Осановецкая СШ», 3 место – МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ №2», среди основных школ: 1 место – МБОУ «Гаврилово-Посадская СШ № 2», 2 место – МКОУ «Новосёлковская ОШ», 3 место – МКОУ «Шекшовская ОШ».

В каждом виде соревнований команды отмечены призами.

Атмосфера турслета всегда заряжает. Несмотря на наличие конкуренции, было хорошее настроение и радость от того, что просто «здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Особую признательность хочется выразить главному судье соревнований Белову В.Г. Он сумел сплотить, организовать педагогов-единомышленников и «заразить» туризмом и детей, и взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3