Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

06.03.2019 11:11 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Отчётное собрание в СПК «Заря»

Автор: А. Пожилов

От сегодняшних результатов к завтрашней интенсификации производства

Спокойно и уверенно шли на общее собрание труженики сельскохозяйственного производственного кооператива «Заря». За последние годы хозяйство заметно увеличило производственные показатели. Особенно заметны успехи в молочном животноводстве.

По результатам работы отрасли в минувшем году предприятие входит в тройку лидеров в районе и является одним из лучших в регионе. Соответственно увеличению производства возрастает и заработная плата тружеников хозяйства.

На отчётном собрании присутствовали заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Ю. А. Галдин и глава Шекшовского сельского поселения С.В.Коротков.

Об основных итогах производственной деятельности сельхозпредприятия в 2018 году доложил общему собранию председатель правления хозяйства Г. А. Ивонтьев. В сегодняшнем материале читатели газеты могут познакомиться с основными показателями СПК по отраслям.

В начале своего выступления руководитель СПК обратил внимание участников общего собрания, что в условиях рынка нельзя останавливаться на достигнутом. За прошлый год по всем показателям, особенно в отрасли животноводства, достигнуты хорошие результаты, но самоуспокаиваться нельзя. От них всему хозяйству необходимо целенаправленно двигаться к завтрашней интенсификации производства.

В прошедшем году площадь сельскохозяйственных угодий сохранилась на уровне предыдущих лет и была равна 2256 гектарам. В том числе под зерновыми культурами занято 952 гектара и кормовыми культурами — 1304 гектара.

В собственности сельскохозяйственного производственного кооператива 1828 гектаров. За прошлый год выкуплено 22,4 гектара земельных паёв. Хозяйству остаётся выкупить ещё четыре земельных доли. Земли необходимы для расширения производства зерновых и кормовых культур.

Чтобы грамотно распоряжаться имеющимися угодьями, необходимо их иметь в достатке, чтобы иметь возможность оставлять пары. За счёт этого можно увеличить урожайность на 5-7 процентов. За предыдущие годы хозяйство выработало конкретную линию в обработке земли. Сейчас оно придерживается этой технологии.

В прошлом году был заключён договор совместного пользования землёй с ЗАО «Петровский совхоз». На этом земельном участке площадью 353,6 гектара были посеяны озимые. В этом году ожидается получение положительных результатов. Земля отдохнула и была хорошо заправлена перед севом.

В прошлом году были созданы прифермерские участки для посадки кукурузы и многолетних трав. Эти площади находятся на небольшом расстоянии от места закладки силоса, и при посадке кукурузы можно заправлять поля органикой при минимальных затратах.

С 267 гектаров получен добрый урожай кукурузы — 268 центнеров с гектара. Хватило в достатке и на подкормку скоту, и на закладку силоса. Прошлой осенью хозяйство заключило договора и сейчас продаёт кукурузный силос. В достатке запасено сена и зерна на фураж. С кормовой базой в хозяйстве всё в порядке.

В своём выступлении председатель подробно проанализировал положение дел в отрасли растениеводства. Для улучшения условий хранения зерна было отремонтировано асфальтовое покрытие в фуражном складе и частично кровля на зерновых складах.

Особо отмечена результативная работа строительной бригады. Отремонтированы две силосные траншеи ёмкостью около четырёх тысяч тонн и частично демонтированы плиты на компостном хранилище.

Также была построена площадка с технологическим отверстием для фекального насоса и дорога на комплекс со стороны кормоцеха. Построены подъездные пути у бетонного двора, уложены плиты для разворотного круга у накопителя фекальных масс.

Кроме всего этого, было принято решение уложить плиты на площадке между дворами и отстроить из бетонных конструкций отстойник для накопления промывочных жидкостей с доек. Для выполнения этих работ разобрали покрытие из бетонных плит внутри склада.

У строительной компании в г. Тейково приобретено ещё плит общей площадью более пятисот квадратных метров. На выполнение работ было освоено больше четырёх миллионов рублей. Но затраты того стоили. В дождливую погоду это будет наглядно видно.

Касаясь планов на текущий год, председатель отметил важность выполнения дальнейших ремонтных работ. В частности, необходимо демонтировать арочный свинарник, сделать выгульную площадку, позволяющую кормить скот со стороны силосных траншей и возможностью отдыха в бывшем свинарнике — маточнике. В итоге здесь должны быть созданы условия для беспривязного свободного содержания тёлок и нетелей.

Говоря о животноводстве в целом, отмечено, что количество коров сохранено на прежнем уровне — в 500 голов. За прошлый год на фуражную корову надоено 7672 килограмма молока, на 214 килограммов больше, чем в предыдущем году.

По хозяйству надоено 3836 тонн молока, плюс 107 тонн. Реализовано 3629 тонн молока. Но при этом себестоимость его возросла на 2 рубля 4 копейки и стала 14 рублей 3 копейки. По логике цена реализации должна возрасти, но этого не происходит. Даже, наоборот, закупочная цена в 2018 году была ниже 2017 года на 1 рубль 46 копеек — 20 рублей 86 копеек. Причин этого никто объяснить внятно не может, ссылаются на рынок.

В этом году принят закон о раздельной продаже продуктов из натурального молока и продуктов с применением пальмового масла. Хоть какая-то надежда появилась, что создавшееся на рынке положение дальше не усугубится.

Среднесуточный привес крупного рогатого скота в хозяйстве вырос на 49 граммов и достиг 306 граммов. Получено телят за год 523 головы. В целом показатели в животноводстве неплохие, и сдавать позиции в СПК «Заря» не собираются, поскольку ясно понимают, что от работы каждого зависит благосостояние хозяйства.

25 сентября 2018 года издан приказ по СПК «Заря» «Об отмене ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота». В связи с этим за молоко, проданное в четвёртом квартале текущего года, хозяйство сможет получать субсидию.

При этом Г. А. Ивонтьев отметил, что эти денежные средства будут как нельзя кстати. Для того, чтобы получить их, хозяйство приложило немало усилий. И теперь необходимо постараться, чтобы не упустить такую возможность.

В завершение разговора председатель привёл финансовые показатели по хозяйству. За 2018 год реализовано продукции на сумму 81 миллион 527 тысяч рублей. Прибыль до налогообложения составила 13 миллионов 518 тысяч рублей. Казалось бы, сумма внушительная, но…

Если суммировать денежные средства, отчисляемые в Пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование, страхование от несчастных случаев, налог на доход физических лиц, земельный налог, транспортный налог, водный налог, налог на имущество, то за прошлый год получится 10 миллионов 176 тысяч рублей, а это 12,5 процента от валового дохода сельхозкооператива. А ведь кроме этого, в расходной части суммы, потраченные на ГСМ, электроэнергию, приобретение ядохимикатов, ветмедикаментов и так далее, вот и прибыль.

После доклада председателя главные специалисты хозяйства дополнили его выступление по отраслям и высказали своё мнение по поводу дальнейшего развития хозяйства на перспективу с детальным анализом уже проделанной работы.

Также в ходе работы общего собрания к собравшимся в зале обратились заместитель главы администрации, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Ю. А. Галдин и глава Шекшовского сельского поселения С. В. Коротков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37