Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

22.03.2019 09:01 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Страницы книг ведут меня волшебными путями...»

Автор: Н. Шорыгина
член жюри конкурса

Участники конкурса после награждения.

Районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика-2019»

Я — это мир, а мир стал мной,

Едва открыл страницу!

Могу в героя книги я

Мгновенно превратиться!

Стихом и прозой говоря,

Рисунком и словами,

Страницы книг ведут меня

Волшебными путями.

Я в мире слов перешагну

Любых времён границы,

Могу теперь весь шар земной

Я облететь, как птица!

Страницы, главы и слова

Летят перед глазами.

Мы с книгой стали навсегда

Хорошими друзьями.

Этими стихотворными строками открылся районный этап Всероссийского конкурса «Живая классика-2019». Он прошёл в конце минувшей недели в читальном зале районной библиотеки. Вела его ведущий методист Н. В. Семёнова. Она нашла о событии тёплые, задушевные строки и в прозе:

«В наше время трудно кого-либо удивить. Ведь вокруг так много чудесного! Но никакие чудеса в мире не сравнятся с книгой. Вместе с её героями мы летим в космос, опускаемся в глубины океана, отправляемся в будущее, попадаем в прошлое. Но и создание книги, написание её автором — это настоящее чудо. Потому что никто и никогда не откроет тайны рождения! Рождения великого слова!»

Конкурс «Живая классика» приобретает всё большую популярность и значимость. Он способствует повышению интереса школьников к чтению книг не только современных авторов, но и бессмертных классиков; способствует расширению читательского кругозора. Конкурс «Живая классика» — это поиск и поддержка талантливых детей.

На муниципальный этап мероприятия из школ района приехало 18 учащихся с 5 по 11 класс. Согласно положению, они выбрали отрывки из списка часто исполняемых произведений, причём все — из русской литературы. Это не могло не порадовать членов жюри и, надеюсь, педагогов, ответственных за подготовку ребят к конкурсу.

Сразу скажем, что все школьники справились с задачами, определёнными условиями конкурса. Все читаемые произведения заслуживали внимания. Учащиеся стремились рассказать историю так, чтобы слушатели поняли её, эмоционально вовлекали аудиторию в повествование, заставляли задуматься, сопереживать, смеяться. Не забывали при этом о грамотной речи, дикции, расстановке логических ударений, пауз.

В состав жюри вошли главный специалист отдела образования – Федотова Ольга Владимировна, заведующая детским отделом городской библиотеки Вальщикова Маргарита Альбертовна, заведующая отделом обслуживания городской библиотеки Киселёва Нина Вячеславовна, старший научный сотрудник Гаврилово-Посадского краеведческого музея Моисеева Наталья Витальевна и представитель редакции газеты «Сельская правда».

Жюри пришлось очень сложно. Стать победителями конкурса могли только трое ребят, а хороших отрывков и выступлений было много. Важной среди выбранного на конкурс оказалась тема Великой Отечественной войны. Это М. Шолохов «Чужая кровь», Ю. Яковлев «Сердце земли» и «Девочки с Васильевского острова», А. Фадеев «Молодая гвардия», Ч. Айтматов «Свидание с сыном», Д. Гранин, И. Глазунов «Детская книга войны. Дневник Тани Савичевой», Е. Ильина «Четвёртая высота», О. Берггольц «Говорит Ленинград».

Другие произведения и читаемые отрывки из них были посвящены извечным жизненным ценностям: любви к ближнему, уважению к старшим, верности, ответственности за братьев наших меньших. Это издания Б. Ганаго «Возвращение к жизни», Е. Лазарева «Жених и невеста», В. Астафьева «Бабушка с малиной» и другие. Были и юмористические рассказы: Г. Горин «Ежик», В. Белов «Валдай» и «Кузя», «Душной» и другие.

Старались юные чтецы использовать и театральную атрибутику, что очень важно в течение этого года — Года театра: кто-то накинул шаль на плечи, кто-то несколько раз садился и вскакивал со стула, кто-то читал свой отрывок на тихом фоне музыкального сопровождения.

Каждое выступление ведущая Н. В. Семёнова предваряла кратким рассказом об авторе произведения. Зрители заинтересованно слушали своих оппонентов, настраивались на прочтение своих историй.

Удалившись после окончания программы выступлений, жюри долго совещалось, стараясь быть объективным при определении лучших чтецов. А победителями муниципального этапа конкурса «Живая классика-2019» стали Ольга Ткаченко (9 класс, Шекшовская ОШ, Ч. Айтматов «Свидание с сыном»); Михаил Архангельский (7 класс, Петровская СШ, К. Паустовский «Старик в станционном буфете») и Анастасия Сердюк (9 класс, Новосёлковская ОШ; Е. Лазарев «Жених и невеста»). Им вручены Дипломы победителей.

Очень хорошим было прочтение отрывков из классики и других ребят. Хочется, например, отметить отличную подготовку к мероприятию учащихся Новосёлковской школы — Александры Галыгиной и Александра Недорубова. Они и все другие чтецы получили благодарности за участие в мероприятии. В целом от него осталось благоприятное впечатление, особенно радует, что в наше время гаджетов и интернета школьники обращаются к вечной, непреходящей ценности — живой книге.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9