Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

17.12.2019 09:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Воспитательная и социальная работа с осужденными»

Автор: А. Пожилов, Фото - Н. Божуков.

Пресс-тур для журналистов на базе ИК №10 УФСИН России по Ивановской области

На базе исправительной колонии №10 УФСИН России по Ивановской области (с. Бородино) в начале декабря прошёл пресс-тур для журналистов на тему «Воспитательная и социальная работа с осуждёнными». По прибытии в колонию представителей средств массовой информации познакомили с регламентом посещения учреждений УФСИН России по Ивановской области. Разрешение на посещение учреждений уголовно-исполнительной системы области региональными СМИ дает Управление ФСИН России по Ивановской области. Представители региональных СМИ могут обращаться в пресс-службу с запросом, в котором должно быть указано наименование СМИ, цель, сроки прибытия, перечень и должности лиц, намеренных посетить учреждение, исполняющее наказание. В соответствии со статьей 24 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, кино-, фото- и видеосъемка осужденных, их интервьюирование осуществляются только с их письменного согласия в присутствии сотрудника учреждения или сотрудника пресс-службы.

В учреждении №10 содержатся женщины, осуждённые во второй и более раз, в основном, за распространение наркотиков, кражи, грабежи, убийства. Большая часть спецконтингента колонии – жители Подмосковья и Ленинградской области, незначительная – из Ивановской области.

Проживают осуждённые в пяти корпусах (общежитиях). В среднем в каждом находятся в настоящее время по 60 осужденных, при полной наполняемости – до 90. В колонии имеются своя хлебопекарня, столовая, магазин, в котором осужденные могут приобрести разрешённые к использованию продукты и товары.

На территории колонии в лучших советских традициях оборудованы стенды с фотографиями передовиков производства, лучших спортсменок и других представительниц спецконтингента. Среди фото осужденных были снимки и подавших заявление в комиссию по условно-досрочному освобождению.

В ходе мероприятия для представителей средств массовой информации было организовано посещение жилых помещений отрядов осуждённых, комнаты психологической разгрузки, заседание комиссии по условно-досрочному освобождению. Трое заключённых, отбывших две трети срока, подали прошение о досрочном освобождении. После рассмотрения этого вопроса на комиссии, дела будут переданы для принятия решения в Гаврилово-Посадский районный суд.

Об одной из осуждённых тележурналисты областной компании «Барс» сняли отдельный репортаж. Она отбывает в колонии второй срок за распространение наркотиков и пока ещё не отбыла его две трети , поэтому дело не может рассматриваться на комиссии по условно-досрочному освобождению. По этой причине осужденная подала прошение о помиловании президенту страны. Женщина в колонии занимает активную общественную позицию. Вместе с другими принимает участие в работах по благоустройству территории. Поскольку у неё имеются творческие и художественные наклонности, она занимается подготовкой праздничных плакатов к Новому году и другим мероприятиям.

Журналисты узнали о работе системы АКУС – автоматической картотеки учёта спецконтингента. С этим их познакомила начальник одного из отрядов Е. Ю. Сибирёва, которая в этой должности работает недавно — всего около года.

Исправительная колония в с. Бородино функционирует с 1961 года. За это время года учреждение прошло большой путь становления и изменения видов режима содержания: с момента основания — это колония общего и усиленного режима, с 1966 по 1983 год – детская воспитательная колония общего и усиленного режима, с 1984 по 1987 год – колония строгого режима для мужчин, с 1987 по 1994 год — это ЛТП для ранее судимых, с 1994 по август 2011 года –мужская колония общего режима.

На протяжении всего времени деятельности учреждения им осуществляли руководство В.В. Скатов, В.Н.Платонов, В.П. Каканов, В.И. Новиков, А. И. Самбуров, И.Н. Староверов, В.В. Харахнин, А.А. Конопенис, Г.Г.Евсеев, В.Б. Колесников, В.Г.Литвинов, Л.А.Фокин, С.А. Каленикин, В.С. Сухов, С.Г. Булавин, В.И. Логинов, С.В. Герасимов, Н.Г. Хоперсков, С.В.Чернов. В настоящее время обязанности начальника ИК№10 исполняет Б. С. Варанцовян.

В конце августа 2011 года в другие исправительные учреждения были этапированы осужденные мужчины. Однако, работа в колонии не остановилась, а закипела с новой силой. Первостепенной задачей стало наведение порядка на территории колонии перед привозом осужденных женщин. Силы сотрудников учреждения были брошены на проведение ремонта и обустройство жилой зоны. Был сделан косметический ремонт штрафного изолятора, банно-прачечного комплекса и медицинской части, приобретено новое оборудование для проведения медицинских осмотров, обновлена наглядная информация в общежитиях отрядов, созданы все условия для комфортного проживания в них осужденных женщин.

В процессе перепрофилирования учреждения наряду с вопросом проведения капитального ремонта в жилых и производственных помещениях остро встала проблема расстановки кадров. Была проведена огромная работа по поиску и трудоустройству кандидатов на должности младших инспекторов надзора, мастеров производства, начальников отрядов. Ведь именно им придется непосредственно общаться с осужденными женщинами, заниматься профилактикой правонарушений, ежедневно сталкиваться с их проблемами и иметь дело с женской психологией. В результате на службу в УИС были приняты образованные, активные сотрудники, не испугавшиеся специфики работы в уголовно-исполнительной системе.

С 1 февраля 2012 года началась полноценная работа всех служб, поскольку колония стала наполняться осужденными женщинами. Лимит наполнения учреждения установлен в количестве 548 мест.

На базе ИК-10 функционирует центр трудовой адаптации осужденных, являющийся внебюджетным производственным участком. Основное направление деятельности — швейное производство. Производственные мощности позволяют удовлетворять потребности учреждения в швейных изделиях. Развито взаимовыгодное сотрудничество с индивидуальными предпринимателями по выпуску небольших партий товаров. Осужденные также работают над выполнением государственных конт-рактов на поставку товаров для нужд уголовно-исполнительной системы. Ассортимент выпускаемой продукции разнообразен: от платьев-халатов до летних мужских костюмов. Кроме промышленного производства, налажен выпуск продукции сельского хозяйства, а именно картофеля.

Особое внимание уделяется санитарно-бытовому обеспечению осужденных. В каждом общежитии отрядов имеются душевые комнаты и комнаты личной гигиены. В учреждении созданы необходимые условия для духовно-нравственного развития осужденных. На территории ИК функционирует храм, есть молельная комната. Представители духовенства ведут не только проповедническую работу, но и оказывают гуманитарную помощь осужденным: обеспечивают литературой, религиозной атрибутикой.

В ИК-10 соблюдаются права осужденных на получение образования. Открыта средняя общеобразовательная школа. Осужденные имеют возможность получать начальное профессиональное образование в профессиональном училище по наиболее востребованной на рынке труда специальности — «швея-мотористка», «портной».

На базе колонии оборудован медицинский блок со стационаром. При наличии медицинских показаний осужденным предоставляется возможность полного обследования со сдачей анализов, прохождением флюорографии, рентгена, получения услуг стоматолога.

В ходе пресс-тура Ивановской телекомпанией «Барс» снимался специальный репортаж о том, как проходило мероприятие. Этот материал можно было увидеть в одном из недавних новостных репортажей данной региональной телекомпании.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31