Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

16.12.2019 13:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ах, эти шляпки!»

Автор: Е. Лапушкина
художественный руководитель РДК

В последний день осени на базе кафе «Посадский дворик» состоялась самая веселая, самая яркая вечеринка уходящей поры!!! Организаторами, её стали РДК и передвижной Центр досуга. Самые стильные, самые элегантные гости пришли в этот вечер. Шляпы, шляпы…О них пишут рассказы, слагают песни, даже фильмы снимают. Помните «Соломенную шляпку»?

Действительно, трудно найти женщину, в гардеробе которой нет хотя бы одной шляпы, ибо шляпа делает женщину неповторимой, элегантной. Да и мужчины с удовольствием носят шляпы.

Открылась вечеринка с Мега-дефиле. Мы пригласили всех гостей пройтись по красной ковровой дорожке, и раскрыть свой неповторимый образ!

В этот вечер мы решили рассказать, и показать: что? где? и когда? носили люди на голове.

Оказывается, уже 23 000 лет назад люди делали себе головные уборы.

А вы знаете, что головной убор изначально был придуман для тепла, т. е. для покрытия головы от холода, ветра, снега и дождя.

Первые головные уборы изготавливались из шкур животных. Затем, в процессе развития общества, шляпа стала означать власть и силу, принадлежность к высшему сословию.

Все короли и королевы, герцоги и герцогини, княгини, цари и вельможи надевали головные уборы — короны, диадемы, всевозможные шляпы, которые считались предметами роскоши и украшались перьями, драгоценными камнями, бриллиантами. Простолюдины же ходили с непокрытой головой.

Время шло, менялись образы. История шляпы в России насчитывает 300 лет, и полна она невероятных событий.

Кто только не решал судьбу шляпы в русском обществе — модистки и модницы, художники и поэты, церковь и даже цари. А все это из-за того, что среди модных и актуальных аксессуаров шляпа занимает очень высокое, главенствующее положение.

С давних времен головной убор — шляпы — наделяли магическими свойствами и принимали за своего рода «двойника» головы. Во все времена шляпа считалась таинственным аксессуаром. Когда-то она являлась неизменным атрибутом магов и ведьм, и ей приписывали магические свойства... Шляпа является не просто элементом костюма, но и своеобразным культурным и художественным феноменом.

И сейчас многие утверждают, что, надев шляпу, можно не только преобразиться внешне, но даже изменить своё самоощущение. Действительно, надев определенную шляпу, можно легко почувствовать себя средневековой красавицей или мексиканским синьором... Носить шляпу можно только на гордо поднятой голове.

«Дело в шляпе», — есть в народе такое выражение. Это означает: всё в порядке, все удачно закончилось.

Все гости, друзья, собрались духом перед решающей атакой. Всех ждала шляпочная перестрелка. Участники должны были вспомнить и назвать головные уборы, которые они знают. А их было немало.

Шляпы носили во все времена и мужчины, и женщины, и дети. Шляпа спасала от дождя, ветра, от солнца. Шляпы бывают соломенные, матерчатые, фетровые, бумажные, перьевые и даже пробковые. Первые головные уборы были найдены учеными при изучении стоянок древнего человека.

Сегодня в гардеробе каждого человека можно увидеть несколько головных уборов. Обычно у женщин это шляпки, а у мужчин шапки. Кстати, как вы думаете, что означает слово «шапка»? В переводе с французского, оно означает — покрышка.

Обычно, заходя в помещение, каждый из нас первым делом снимает обувь и головной убор, вешая его на крючок в прихожей. Мы предложили забросить головной убор на нашу импровизированную вешалку. Это было весело и забавно. В холодное время года малышам надевают не один головной убор. Например, чепчик, а сверху шапочку. А если слишком морозно и ветрено, то и меховую шапку. Интересно, а сколько головных уборов можно удержать на голове? Это мы проверили в следующем конкурсе «Кто больше?». 31 шляпу смог удержать на голове один из участников конкурса. Шляпы могут служить прекрасным украшением в танце. Мы пригласили милых, очаровательных девушек принять участие в задорном, танцевальном конкурсе — «Танец со шляпой». Сколько было восторга, глядя на их исполнение. Просто, класс!!! «Шляпка по кругу», участники под музыку ходили вокруг шляпок. Как только музыка заканчивалась, нужно успеть схватить шляпку. Кто не успел — выбывает из игры. Побеждает самый ловкий!

Шляпная мода зародилась давно, наверно, одновременно с модой на одежду. С тех пор она постоянно менялась. Дорогие друзья! Мы желаем вам солнечных, ярких дней, и не забывайте носить головные уборы, потому что это не только красиво, но и полезно! Организаторы вечеринки благодарят, всех, кто откликнулся на приглашение, а также персонал кафе «Посадский дворик» за прекрасный праздничный ужин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31