Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

08.11.2019 10:24 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Без движения вперёд не может быть достижений», - считают в СПК «Рассвет»

Автор: А. Пожилов

На снимках: во время рабочей поездки Л. Г. Якимовой в СПК «Рассвет».

СПК «Рассвет», бесспорно, является одним из стабильно работающих сельскохозяйственных предприятий в районе. Хозяйство из года в год удерживает передовые позиции как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве.

В этом заслуга всего коллектива во главе с председателем Андреем Юрьевичем Лаптевым. «Без движения вперёд не может быть достижений», — справедливо считают в СПК «Рассвет» и стремятся не останавливаться на достигнутых результатах, не самоуспокаиваться, а целенаправленно идти по пути оптимизации хозяйственной деятельности.

- Когда приезжаешь на фермы в это хозяйство, всегда заметны изменения к лучшему, по сравнению с предыдущим посещением, — говорит главный специалист по животноводству и племенному делу Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Любовь Геннадьевна Якимова.

На днях, во время очередной рабочей поездки в это хозяйство, она имела возможность убедиться в этом в очередной раз. При въезде на центральную усадьбу хозяйства, с правой стороны от дороги, виден порядок домов новой улицы под названием Полевая. Они построены в рамках государственной программы поддержки села в 2015 году.

Взгляд Любови Геннадьевны остановился на крайнем от дороги доме. Это жильё построено в этом году СПК «Рассвет» хозяйственным способом на перспективу для будущих работников сельхозпредприятия. При этом строение органично вписалось в новую улицу.

Также СПК покупает квартиры в панельных домах и дома жителей центральной усадьбы для будущих работников и их семей. В этом сельхозпредприятии не на словах, а на деле заботятся о привлечении кадров для работы на селе.

С левой стороны от дороги на въезде в с. Непотягово начинается производственная зона хозяйства. Здесь оборудованы добротный тёплый гараж и мастерские. А в непосредственной близости на специальной площадке поставлены на зимнее хранение зерноуборочные и кормозаготовительные комбайны, многочисленные навесные агрегаты.

Для этой техники сезон уже завершён. Они сделали своё дело, благодаря умелым стараниям здешних полеводов. В этом году урожайность зерновых культур в СПК «Рассвет» вторая в районе. Да и грубых, и сочных кормов на предстоящую зимовку было заготовлено в достатке и надлежащего качества.

Общеизвестно, что молоко у коровы на языке. Как её накормишь, так и надоишь. В эти осенние дни суточный валовой надой по хозяйству составляет в среднем порядка десяти тонн с прибавкой к уровню предыдущего года, надой на фуражную корову в пределах двадцати килограммов, также с небольшим плюсом.

Производственная зона отрасли животноводства в СПК «Рассвет» находится на другой стороне центральной усадьбы. Там и торопилась побывать Л. Г. Якимова. Одним из последних изменений здесь следует считать применение холодного метода выращивания телят.

При этом следует напомнить, что в нашем районе его уже на протяжении десятка лет успешно используют в АО «Племенной завод имени Дзержинского». А вот теперь, как видим, этот прогрессивный на сегодняшний день метод взят на вооружение и прижился в другом передовом хозяйстве — СПК «Рассвет».

Все хозяйства, занимающиеся молочным животноводством, желают иметь здоровое и высокопродуктивное стадо. Для этого они стремятся вкладывать средства в современное доильное оборудование, кормопроизводство, технику для приготовления и раздачи кормов, улучшение условий содержания.

Но всё это в большей мере относится для коров и молодняка среднего и старших возрастов. При этом зачастую новорожденные телята получают меньше внимания и заботы, чем того требуется. А, кто станет спорить, как для качественного ремонта стада необходим здоровый молодняк. Отсюда, выбор технологии выращивания телят молочного периода на открытом воздухе в индивидуальных домиках очень важен для продуктивности будущего стада.

Холодный метод основан на проведении отёла в денниках и содержании телят на подсосе под коровой двое суток. С третьего дня жизни их переводят в индивидуальные домики, расположенные вне помещения. Всю зиму телята содержатся на глубокой сменяемой подстилке.

Современная технология холодного метода включает в себя следующие элементы: изоляция каждого телёнка в пластиковом боксе от всех потенциальных источников инфекции минимум двадцать дней после рождения; размещение домиков на открытом свежем воздухе — отсутствие вредного для лёгких телёнка аммиака, естественная стерилизация солнечным светом; достаточная свобода движения телёнка обеспечивается габаритными размерами домика и вольера; необходимая гигиена — глубокая сухая соломенная подстилка и лёгкость дезинфекции после освобождения бокса.

На открытом воздухе телята не страдают от сквозняков и имеют достаточно свежего воздуха. Комбинация свежего воздуха, изоляции и достаточного поступления дневного света гарантирует, что животные вырастут сильными, здоровыми и устойчивыми к заболеваниям. Крайне низкие температуры воздуха не становятся проблемой для телят, поскольку домик даёт достаточную защиту от них, благодаря глубине навеса.

При содержании телят крайне важна гигиена, которой легко достигнуть благодаря индивидуальному домику. Его достаточно легко вычистить. К тому же, он не имеет стыков или контуров, в которых могла бы скапливаться грязь. Слой новой соломы делает место пребывания телёнка чистым, свежим.

По данным исследований учёных, выращивание телят в индивидуальных домиках в зимне-весенний период способствует созданию оптимальных условий для формирования механизмов адаптации и естественной устойчивости к болезням. К тому же, данная технология позволяет выращивать здоровых телят, тем самым сократить затраты и снизить себестоимость продукции животноводства.

Приехав к молочно-товарной ферме хозяйства, Л. Г. Якимова вместе с главным зоотехником Казимбеком Исакадиевичем Магомедовым прошла по животноводческим помещениям. Также была осмотрена выгульная площадка для молодняка. Любовь Геннадьевна познакомилась с условиями содержания животных, хранением и механизированной раздачей грубых и сочных кормов, побеседовала со специалистами и работниками СПК «Рассвет».

В планах хозяйства запустить в 2020 году новый двор с доильным залом, отвечающим современным требованиям, строительство которого было начато в этом году. Для него предстоит покупка племенного молодняка крупного рогатого скота.

В завершение посещения Л. Г. Якимова отметила, что нынешняя зимовка в СПК «Рассвет» обещает пройти организованно. В этом в полной мере она имела возможность лично убедиться как главный специалист по животноводству и племенному делу Управления сельского хозяйства и продовольствия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22