Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

26.11.2019 10:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абстракция, авангард, реалистическая живопись…

Автор: И. Касицкая

И. В. Пучка в выставочном зале.

В начале девяностых годов в Ивановской области была принята программа сохранения и возрождения русской национальной культуры. В соответствии с ней в нашем Гаврилово-Посадском муниципальном районе был создан Центр русского народного творчества. Основной его целью стало возрождение ремёсел, промыслов, семейного художественного творчества, культурных традиций наших предков, эстетическое воспитание подрастающего поколения, обогащение досуга детей и их родителей, поиск народных умельцев, привлечение их к обучению детей.

А. Куликова с заслуженной наградой.

Знакомство с творчеством художника.

Скоро у Центра очередной день рождения. В нём работают более десятка студий, в которых ежегодно занимаются около трёхсот школьников в возрасте от 7 до 17 лет. В течение трёх лет они под руководством опытных мастеров овладевают тайнами ремёсел и промыслов. Тем самым приобщаются к народному творчеству, национальным традициям. Центр участвует в государственных и областных программах по дальнейшему развитию промыслов и ремёсел.

Ежегодно в Центре проводятся фольклорные праздники с обрядовыми песнями, закличками, прибаутками, народными играми: «Праздник Кузьмы и Демьяна», «Рождественские встречи», «Широкая Масленица», «Светлый день Пасхи», «Праздник русской берёзки». Центр — неизменный участник всех городских и районных праздников. На достигнутом коллектив во главе с Ольгой Вячеславовной Курицыной не останавливается, используются новые, современные формы и методы работы, в частности, по налаживанию связей с заинтересованными организациями, учреждениями, частными лицами с целью взаимовыгодного сотрудничества в сфере народно-прикладного творчества. В преддверии дня рождения в Центре была организована персональная выставка Ивана Викторовича Пучка, художника из г. Тейково.

Справка: Иван Викторович Пучка родился в г. Спасск-Дальний Приморского края в семье военнослужащего. В 1993 году окончил художественную школу в г. Долинск Сахалинской области. В 1996 году окончил Ставропольский межшкольный комбинат по специальности художник-оформитель. В 2001 году окончил Ставропольское высшее военное инженерное училище связи им. 60-летия Октября. В 2006 году окончил Ивановской государственный университет по специальности психология. С 2001 по 2018 год проходил военную службу в Вооруженных Силах Российской Федерации.

В изобразительном творчестве пытается пробовать различные техники и методы написания работ. Реалистическая живопись, авангард, примитивизм, а также карикатуры и шаржи. Более пятнадцати лет проживает в г. Тейково, поэтому многие его работы посвящены красоте природы родного края.

Иван Викторович с удовольствием познакомился с работой студий Центра. Ольга Вячеславовна Курицына, как гостеприимная хозяйка, рассказала, как создаются изделия народно-прикладного творчества. Особенно Пучка интересовала работа студий изобразительного искусства и «Роспись по дереву». Руководит изостудией Жанна Викторовна Семёнова. Под её руководством учащиеся приобретают навыки и умения реалистического рисунка, знакомятся с техническими приёмами работы, учатся рисовать натюрморты, пейзажи, выражая своё настроение на листе бумаги. Тематические композиции ребят перекликаются с русскими обрядовыми праздниками. На занятиях мастер знакомит студийцев с выдающимися произведениями русского и мирового изобразительного искусства.

В студии «Роспись по дереву», которой руководит Татьяна Эдиславовна Мельникова, ребята узнают красоту и богатство традиционных народных росписей: городецкой, хохломской, гжельской и других. Мастер развивает эмоциональное восприятие произведений народных мастеров, обращает внимание на красоту обычных предметов, формирует умения и навыки работы кистью. Ребята расписывают панно, доски, хлебницы, пасхальные яйца, матрёшки, полки для цветов и т.д.

В назначенное время в выставочном зале Центра собрались те, кто интересуется живописью: члены районного совета ветеранов, мастера студий и ребята, занимающиеся в них. Открывая выставку, О. В. Курицына подчеркнула, что искусство всегда едино и неразделимо. Оно объединяет людей, дарит радость творчества. Каждая работа Пучка — это диалог художника и зрителя, в котором оживают полотна, создавая прекрасный мир. Она пожелала присутствующим приятного просмотра творческих работ и пригласила их оставить свои впечатления на мольберте, использовав кисти и краску разных цветов.

О. В. Курицына сообщила присутствующим, что впервые в этом году наши студийцы участвовали во Всероссийском открытом конкурсе детского художественного творчества, посвящённого 220-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Он проходил в Волгограде, под председательством В. А. Милованова, доцента кафедры ДПИ ВГИИК, заслуженного работника культуры РФ, председателя Волгоградского отделения СХ РФ, члена СХ РФ. В нём участвовали представители из разных регионов России, в том числе и воспитанники нашего Центра Алёна Куликова, Алёна Курносова и Валерия Парфёнова, и, как оказалось, успешно. По итогам конкурса в номинации «Декоративно-прикладное творчество» первое место присуждено Алёне Куликовой за творческую работу «Белка песенки поёт», выполненную в лоскутной технике, второе место у Валерии Парфёновой, представившей глиняную игрушку, Алёна Курносова отмечена поощрительным призом. О. В. Курицына вручила дипломы отличившимся на конкурсе девочкам.

И. В. Пучка рассказал, что открытие первой персональной выставки имеет для него особый смысл. Потому что в сознании постоянно возникают образы работ, написанных в 2018-2019 годах. При их создании было особое настроение радости, гармонии и счастья, которые зритель сейчас ощущает на выставке. Истоки этого настроения заключаются в философской передаче красоты мира, поэтому можно сказать, что все работы пишутся не кистью, а сердцем. Художник рассказал, как он работает, об этапах в написании картин, какие материалы использует, что вдохновляет его на творчество, почему пробует себя в разных направлениях живописи. Все желающие задавали художнику вопросы и получали на них ответы. Например, «Абстракция для художника — это упрощение реальности?» На него И. В. Пучка ответил, что это мысленные операции, которые проводит мозг над объектами реального мира в процессе абстрагирования. Вы вышли на улицу, посмотрели вверх и увидели небо, вы выбрасываете из головы слои атмосферы, химический состав и формируете общую мысль «небо, это и есть небо» — «пасмурное небо». В этом направлении написаны на холсте маслом картины: «№225», «Мусь-мусь», «Восточный закат» и другие.

Интересна реалистическая живопись Пучка, картины «Весна в Оболсуново», «Огни большого города», «Рыбы. День леща», «Разливы возле д. Якшино» и другие. Многие посетители выставки узнали, посмотрев на картины, знакомые места. Например, Н. Н. Рогожиной оказались близки уголки природы, когда она отдыхала в этих местах. Н. В. Горбуновой знакомы разливы возле д. Якшино.

Интересны картины – портреты: «Сальвадор Дали», «Старец», «Мексиканская художница Фрида Кало – «Красный цветок революции» и другие. Так, на портрете Пучка великий художник Сальвадор Дали выглядит очень серьёзным, погруженным в свои мысли, сосредоточенно смотрящим вдаль, не на зрителя. Палитра портрета ограничена, она состоит из нескольких мрачных цветов. Подобное колористическое решение позволяет сделать акцент на выражении лица, помогая создать серьёзную атмосферу.

Многим зрителям понравились натюрморты.

В Книге отзывов для художника И. В. Пучка благодарные зрители оставили немало добрых слов, по-детски трогательных: «Ваш петушок на картине очень красивый, понравился» и по-взрослому напутственных: «Вы удачно поймали золотую жар-птицу! Пусть рука не устанет и в дальнейшем трудиться! Успехов вам!».

Без сомненья, персональная выставка И. В. Пучка стала знаменательным событием и в жизни художника, и нашего Центра русского народного творчества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9