Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

21.11.2019 08:43 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ноябрь на молочных фермах

Автор: А. Пожилов

Как известно, краеугольным камнем сельскохозяйственного производства является отрасль животноводства. На предприятиях агропромышленного комплекса района её жизнедеятельности и развитию уделяют внимание в соответствии с возможностями хозяйства.

Стремится быть постоянно в курсе происходящего на фермах главный специалист по животноводству и племенному делу Управления сельского хозяйства и продовольствия Гаврилово-Посадского муниципального района Любовь Геннадьевна Якимова. Во время рабочих поездок Любовь Геннадьевна посещает производственные зоны отрасли животноводства, лично знакомится с происходящим на молочно-товарных фермах сельхозпредприятий, беседует с руководителями, главными специалистами, животноводами хозяйств.

Одним из хозяйств района, специализирующимся на молочном животноводстве, является СПК «Заря». В последние годы в районе, в том числе и в этом хозяйстве, проводились работы по борьбе с опасным заболеванием крупного рогатого скота — лейкозом. В результате этой целенаправленной работы район был признан чистым от этого недуга животных. Что касается СПК «Заря», то необходимо отметить, что 25 сентября 2018 года был издан приказ по этому хозяйству «Об отмене ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота».

Таким образом, в 2019 году хозяйство за молоко заимело возможность для получения субсидий. Для этого СПК «Заря» приложил значительные усилия, и теперь эти средства пригодятся для него, как нельзя кстати.

При этом, следует отметить, что количество коров удалось сохранить на уровне прошлого года — в 500 голов. Понятно, что в таких сложных условиях нельзя было добиться значительного наращивания валового производства. Тем не менее, по итогам 2018 года животноводам хозяйства всё же удалось сработать с плюсом.

По мере возможностей в хозяйстве в этом году занимались выполнением ремонтных работ, напрямую связанных с отраслью животноводства. В частности, велось строительство выгульной площадки, благодаря чему будут созданы условия для беспривязного свободного содержания тёлок и нетелей.

Во время приезда в хозяйство Любовь Геннадьевна вместе с главным зоотехником Светланой Александровной Балашовой прошлись по животноводческим помещениям, расположенным достаточно компактно в производственной зоне на центральной усадьбе хозяйства в с. Шекшово.

Вместе они побывали и на месте создания выгульной площадки. При этом было отмечено, что основные работы по её оборудованию почти полностью завершены. В настоящее время продолжается подводка к объекту водопровода, где будут установлены поилки с подогревом воды.

В целом была отмечена положительная тенденция в развитии отрасли, несмотря на недостаточность средств для её кардинального преобразования в свете современных тенденций. Тем не менее, здесь стремятся не опускать руки, а, исходя из собственных возможностей, заниматься подготовкой животноводческих помещений к зимовке.

Каждый член коллектива ясно понимает, что от его работы зависит благосостояние сельхозпредприятия в целом.

Животноводы надеются, что благодаря принятым мерам нынешняя зимовка пройдёт организованно и спокойно. В этом уверен и председатель СПК «Заря» Григорий Арнольдович Ивонтьев.

А как сейчас обстоят дела у животноводов другого нашего хозяйства — СПК «Авангард»? Для того, чтобы получить ответ на этот вопрос, Любовь Геннадьевна во время рабочей поездки побывала на фермах и этого хозяйства.

Следует отметить, что в нём также была проведена работа по оздоровлению дойного стада от лейкоза. 17 октября 2018 года был издан приказ по СПК «Авангард» «Об отмене ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота». Поскольку это заболевание на сегодняшний день является неизлечимым, то и оздоравливаться можно только за счёт замены поголовья и полнейшей дезинфекции дворов.

Напомню, что она была проведена на глумовской и новосёлковской фермах силами БГУ Ивановской области «Гаврилово-Посадская станция по борьбе с болезнями животных».

Проведение оздоровительных мероприятий достаточно болезненно отозвалось на экономике хозяйства. В 2018 году 185 голов дойного стада неблагополучных по лейкозу было сдано на мясокомбинат. Взамен этому количеству приобретено 100 коров и нетелей в СПК «Свобода» за наличные средства. Таким образом, численность поголовья коров сократилась до 243 голов.

При этом ценовая политика на молоко на протяжении последних трёх лет продолжает оставаться стабильно не в пользу его производителей. А стоимость энергоносителей продолжает расти, также дорожают топливо, оборудование, запасные части, моющие средства, так необходимые на фермах.

Вот в таких сложных условиях СПК «Авангард» продолжает свою производственную деятельность, в том числе и в отрасли животноводства. Напомним, что дойное стадо хозяйства размещено на фермах в двух сёлах: на центральной усадьбе в с. Новосёлка и в с. Глумово.

В этих МТФ побывала Л. Г. Якимова вместе с главным зоотехником хозяйства Мариной Витальевной Малыгиной. Вместе обсудили состояние дел во дворах. Прошлись по всем животноводческим помещениям, где содержится дойное стадо и молодняк. Проблемы, однозначно, были, есть и будут, но жить и работать надо, пока существует хозяйство, а значит, необходимо стремиться, чтобы у него было будущее.

По соседству с СПК «Авангард» расположено ООО «Труд». В это хозяйство также лежал путь рабочей поездки главного зоотехника Управления сельского хозяйства и продовольствия Любови Геннадьевны Якимовой.

Сейчас ООО «Труд» переживает сложные времена. Сказывается отсутствие квалифицированных специалистов. Практически хозяйство находится в кадровой мышеловке. Остро стоит вопрос с нехваткой рабочих в отрасли животноводства. Сказывается отсутствие квалифицированных специалистов, того же главного зоотехника.

Тем не менее, отрасль животноводства продолжает функционировать, содержатся дойное стадо и молодняк хозяйства. Молоко с ферм сельхозпредприятия реализуется в ООО «Гавриловские сыры» для производства рассольных сыров.

В виду сложных по климатическим показателям условий минувшего сезона для заготовки сена и зернофуража, к запасённому количеству выделяются средства для закупки кормов. Есть ли у ООО «Труд» будущее и каким оно будет, во многом зависит от позиции руководства сельхозпредприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11