Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

31.10.2019 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Игла рисует сложнейший колорит

Автор: И. Касицкая

Увлечение

В Центре русского народного творчества несколько лет успешно работает клуб народных умельцев. На его заседаниях встречаются народные умельцы района, обмениваются опытом, рассказывают о творческих планах, делятся секретами мастерства. Для них организуется и проводится интересная программа, включающая различные мероприятия: экскурсии по студиям Центра, встреча с их руководителями, мастер-классы, выставки поделок, развлечения. В ходе работы клуба народные умельцы повышают свой творческий потенциал, неформально общаются с единомышленниками, обладающими различными способностями, навыками и умениями. Среди тех, кто посещает его, Галина Анатольевна Шустова, жительница нашего города. Она, как говорят в народе, на все руки от скуки – и вяжет, и вышивает.

Стежок к стежку, игла рисует сложнейший колорит, и вышивальщица рискует уйти за грани бытия… Так рождается гармония. Для Галины вышивка не монотонный процесс работы иглой, это творчество, которое можно сравнить с песней. Для неё можно взять любые слова из образца (схемы), можно и самой изменить предлагаемый, например, в журнале образ и сочинить свой шедевр. Начинается всё с подготовки, самое интересное и в то же время сложное – определиться с настроением. Оно может быть задорным и весёлым, как весна, ярким и жарким, как лето, золотым и туманным, как осень, белым и пушистым, как зима. Тогда начинается процесс выбора схемы, ниточек, оттенков, он очень увлекательный и затягивающий.

Песня может быть быстрой и страстной, которая промчится в миг и оставит о себе приятные воспоминания. Так можно сказать не про первую творческую работу Галины, это вышитая картина «Шакира». С неё загадочными глазами на тебя смотрит девушка, как будто хочет поделиться тайной, но не может. Её длинные волосы разбросаны по плечам, это придаёт женскому образу особый шарм. «Шакира» — самая любимая вышитая картина у Галины. «Я с ней никогда не расстанусь! Это моё второе «я», — говорит рукодельница. А может быть песня долгой, навязчивой, которую и петь не захочется, только через какое-то время возвратишься снова, пока последний куплетик будет не допет. С такими вышитыми панно и картинами Галина легко расстаётся, старается их «реализовать».

Многие любители художественного творчества с удовольствием покупают её картины, подбирают к ним соответствующий багет и вешают на стену. Например, на кухню – натюрморты с аппетитными фруктами, в комнату – композиции с яркими цветами, для поднятия настроения, в детскую – забавные игрушки. Галина с удовольствием дарит родным и близким людям свои творческие работы. Они обладают особенной аурой, как частичка её сердца – доброго и щедрого, приносят в дом любовь и тепло, мир и лад, счастье и благополучие. Елена Витальевна Шустова, свекровь рукодельницы, дорожит подаренными работами, сделанными умелыми руками снохи. Они всегда висят на почётном месте в доме.

Любимые песни (картины) те, которые помогают отвлечься от жизненных проблем и невзгод, с которыми обретаешь спокойствие и можно просто отдохнуть, подумать о чём-то приятном и понять, что всё будет хорошо.

«В основном занимаюсь рукоделием в осенне-зимнее время, — рассказывает Галина. – Вышиваю разные картины, кроме религиозной тематики, поскольку считаю, что, например, иконы можно вышивать только с благословения. На изготовление панно или картины вышивкой крестиком или гладью, и в сочетании этих техник, уходит немало свободных от домашних хлопот часов. Процесс сложный и трудоёмкий, немало приходится постараться, чтобы сделать стежки точно по схеме, требуется и немало терпения. Чтобы работа шла легко, быстро и удобно, особенно на большой объём полотна. Через Интернет приобрела специальный станок, сама собрала его по приложенному к набору чертёжу – инструкции и теперь пользуюсь. Получилось что-то наподобие мольберта у художника, к которому вместо листа бумаги прикрепляется полотно. Все необходимые материалы для вышивки я покупаю в магазине г. Суздаля, особенно мне нравятся наборы с шерстяными нитками мулине разных цветов.

Пробовала заниматься алмазной вышивкой, это когда стразы наклеиваются строго по схеме на тканное полотно, но технология производства меня не впечатлила, показалось слишком просто, без затей. В будущем хочется освоить вышивку лентами, использовать шёлковые или атласные. С этой целью буду использовать Интернет, мне кажется, рукодельницы на своих сайтах в доступной форме объясняют новичкам, как вышивать, да и мастер-класс можно посмотреть. Читая журналы, на мой взгляд, сложнее научиться технике вышивки.

Многие вышивальщицы в своих картинах комбинируют различные способы вышивки: гладью, крестом, бисером. Мне такая вариация тоже по душе, стараюсь всегда учиться, приобретать умения и навыки вышивания, знакомиться с народной вышивкой, счётной вышивкой, разнообразием народных орнаментов, с основами композиции. Можно сказать, что я «больна» своим увлечением. Я не представляю, как просто смотреть телевизор и ничем больше не заниматься, потому что я всегда с нитками и иголкой. Даже если некогда перед сном сделать пару стежков «крест», для меня очень важно, поскольку это приводит меня в равновесие, настраивает на позитивную волну.

Нравится мне вязать на спицах. Этому увлекательному занятию меня научила мама — Ольга Александровна Лукьянова, я люблю вязать различные вещи и их носить.

Моя семья поддерживает моё увлечение, потому каждый из нас чем-то увлечён и мы не мешаем друг другу. Сыновья Дмитрий и Артём большое внимание уделяют физической культуре, занимаются спортом. Мужу Евгению нравится что-то мастерить для дома и хозяйства. Такую садовую качель сварил! Одним словом, «чудо!».

Хочется, чтобы каждая женщина занималась рукоделием. Это очень увлекательное занятие, оно делает быт ярким, интересным, наполняет дом любовью, теплом и уютом».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7