Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

24.10.2019 08:47 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Смеётся тот, кто...»

Автор: И. Касицкая

Участники мероприятия

По установившейся традиции в актовом зале Гаврилово-Посадской средней школы №2 прошёл районный фестиваль школьных команд КВН. В этом году его тема – «Смеется тот, кто…».

Популярность КВН как формы самовыражения для эрудированных, артистичных, поющих и танцующих общеизвестна. Не остаются в стороне и наши школьники. Окунувшись в увлекательную атмосферу КВН четыре года назад, «загорелись» идеей его проведения и в нынешнем году. 2019 год проходит в России под знаком театрального искусства. Театр играет огромную роль в жизни человека, помогает в формировании его личности, взглядов на жизнь, восполняет человеческую потребность в прекрасном. Вот поэтому третьим этапом фестиваля школьных команд КВН стал конкурс СТЭМов, театральных эстрадных миниатюр.

Мероприятие предоставило возможность изучить интересы и способности учащихся, продемонстрировать школьникам свои способности, эрудицию, чувство юмора и таланты, обеспечить условия для установления хороших взаимоотношений, развития умения принимать коллективные решения, оказывать помощь в организации свободного времени.

Весёлые и находчивые ребята есть абсолютно в каждой школе. Вот только не всегда они могут направить свой юмор, энергию и фантазию в нужное русло. Объединить таких учащихся и помочь реализовать свои таланты помогает КВН. Проведение юмористических конкурсов — лучший способ сплотить учеников, помочь им иначе взглянуть на взаимоотношения и поведение в школе, особенно, если играют в КВН про школу. Детям и взрослым полезно посмотреть на себя со стороны, посмеяться над ситуациями, в которых рано или поздно оказывается каждый. Шутки помогают разрядить обстановку и сблизить и школьников, и преподавателей.

На улице осень, холодная погода, а в зале тепло, светло и чрезвычайно весело. На мероприятии, которое вёл Ю. А. Завивалов, художественный руководитель Центра русского народного творчества, царила праздничная атмосфера. Она придавала вдохновения творческим командам и позитивного настроения зрителям. Дух игры — задорный, юмористический, с острыми шутками, настраивал команды единомышленников, приблизительно равные по количеству участников, на честную борьбу. В игре приняло участие шесть команд.

Фестиваль школьных коллективов КВН проходил при поддержке отделов образования и молодёжной политики Управления социальной сферы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района.

Состав жюри

В состав жюри, оценивающего конкурсные выступления вошли: О. Н. Запахова, заместитель начальника райоо; С. С. Филимонова, ответственный секретарь КДН и ЗП; Н. А. Борисова, консультант заместителя главы администрации по вопросам организации профилактики правонарушений, председатель жюри — А. Д. Прыгунова, заместитель начальника Управления социальной сферы, начальник райоо. Счетная комиссия — Е. Г. Завивалова, методист информационно-технического центра райоо.

Тема КВНа «А мы — профи!» оценивалась по пятибалльной системе. Конкурсное выступление каждой команды должно было отвечать определённым условиям, например, домашнее задание в формате «СТЭМ» — на сцене не более трёх участников: исполнение миниатюр по теме «А у нас! … А у вас?» не более 5-7 минут.

Приветствие

На сцену КВНщики вышли и заняли позиции в формате «СТОП-КАДР». Это ребята из команд: «Кильки в томате» (Петровская средняя школа), «Команда А» — значит особенные» (ГПСШ №1); «Шоколадки» (ГПСШ №2); «Деревенские мажоры» (Бородинская средняя школа); «Авангард» (Новосёлковская основная школа); «Ух-ты!» (Ратницкая основная). Так участники настроились на волну юмора. Звучит традиционное пожелание: «Ни пуха, ни пера!», в ответ — «К черту!».

Первый этап конкурса — приветствие. Команды в течение 5-7 минут приветствовали жюри, соперников и болельщиков. Например, ратницкие квнщики разыграли миниатюру, где два работника «Скорой помощи» просились в школьную команду КВН. Они успешно сдали «вступительный» экзамен. Во время выступлений лейтмотивом звучало: «В нашей школе скуки нет», «Кто часто смеется, тот реже ходит в аптеку». Новосёлковский «Авангард» со сцены кричал: «Чтобы победить, надо не расслабляться. Смеётся тот, кто любит жизнь».

«Команда А» — значит особенные» рассказала в формате мини-фильма с детективным сюжетом, как отбирались ребята в КВН, затем со сцены были показаны миниатюры — на уроке химии, случай в магазине, под окнами многоэтажки и другие. Один из слоганов команды — главное не победа, а участие.

«Приветствие» — участников жюри оценило высоко. Все пятерки получила команда «Шоколадки», четвёрки – «Ух-ты!» и «Авангард». Две пятёрки и две четвёрки жюри поставило команде «Кильки в томате», на пятёрки плюс одна четвёрка были оценены выступления «Деревенских мажоров» и «Команда А» — значит особенные».

«Музыкальный биатлон»

Конкурс проводился по правилам биатлона КВН. Команды подготовили по 8-10 карапуль, каждую они пели по очереди. Их исполняли разные участники команд. Наименее удачная «карапуля» приносила команде наименьшее число баллов, и она выбывала из дальнейшего сражения. В спорном случае жюри предоставляло возможность повторного выступления. Конкурс шёл на выбывание до момента выявления единственного победителя.

Первой была выбита команда «Кильки в томате» — затем «Авангард», далее по нарастающей — 0,7 баллов у «Авангарда», 0,8 завоевала «Команда А» — значит особенные». Нешуточная борьба за один балл разыгралась между «Шоколадками» и «Деревенскими мажорами». Жюри несколько раз просило команды спеть очередную карапулю. В итоге наивысшую оценку присудили «Деревенским мажорам», 0,9 баллов досталось «Шоколадкам».

«Домашнее задание»

Домашнее задание команды показали в форме «СТЭМ» — студенческий театр эстрады миниатюр. С этой целью на сцену выходило не более трёх участников, которые исполняли миниатюры по теме «А у нас!... А у вас?»

Школьники успешно справились с этой задачей. В форме миниатюр показали уроки литературы, химии и другие, в основном, в приоритете была школьная тема.

Итоги КВН

Многим зрителям понравились все команды. Они отмечали остроту шуток, интересные сценки, смешные миниатюры и актёрское мастерство, которые показали КВНщики. Жюри подчеркнуло артистизм исполнения участников, актуальность и новизну юмора, режиссёрские находки и неожиданные решения, общую сценическую культуру и музыкальное оформление.

Можно сказать, что лучшими на протяжении несколько лет становятся одни и те же команды. По итогам игры КВН по теме «А мы — профи» в 2018 году первыми были «Деревенские мажоры» (Бородинская средняя школа), второе место заняли «Красавчики» из Гаврилово-Посадской средней школы №2, третье место разделили команды средних школ Петровской и Гаврилово-Посадской №1.

Когда праздник смеха и веселья подошёл к своему завершению, жюри подвело и огласило итоги. На сцену поднялись А. Д. Прыгунова, С. С. Филимонова и Н. А. Борисова. Председатель жюри отметила, что школьный КВН — это праздник дружбы, интересного юмора, творчества и талантов. В этой игре школьники смогли подискутировать в оригинальной форме на заданную тему, порадовать искрометным юмором. Первое место жюри присудило команде «Шоколадки», второе у «Команды А» — значит особенные», третье заняли «Деревенские мажоры». Команды — «Кильки в томате», «Авангард», «Ух-ты!» были награждены благодарностями за участие в КВН.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22