Меню
16+

«Сельская правда», общественно-политическая газета Гаврилово-Посадского района

28.01.2019 13:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимовка в СПК «Авангард»

Автор: А. Пожилов

На молочно-товарной ферме хозяйства.

Рабочая поездка руководителя и главного специалиста райсельхозуправления в одно из хозяйств

Председатель СПК «Авангард» Д.В. Валов.

Главный специалист по животноводству и племенному делу Управления Л.Г. Якимова.

Танк — охладитель молока.

Есть чем кормить бурёнок.

В животноводческих хозяйствах района продолжается зимовка скота. Проходит она достаточно ровно и спокойно, благодаря проведённой загодя серьёзной подготовительной работе. В летний период в целом было запасено достаточное количество, по большей части надлежащего качества грубых и сочных кормов. Исходя из имеющихся возможностей, каждого конкретного хозяйства, были проведены ремонтные и другие работы в животноводческих помещениях.

Как известно, от производства и последующей реализации продукции ферм зависит жизнедеятельность хозяйств, поскольку постоянный доход они получают именно от продажи молока. В число таких предприятий, являющихся неотъемлемой частью агропромышленного комплекса муниципалитета, входит СПК «Авангард».

В один из январских дней в нём побывали с рабочей поездкой заместитель главы администрации Гаврилово-Посадского муниципального района, начальник Управления сельского хозяйства и продовольствия Юрий Алексеевич Галдин и главный специалист по животноводству и племенному делу Управления Любовь Геннадьевна Якимова.

Встретившись по приезду на центральную усадьбу хозяйства в с. Новосёлка с председателем СПК «Авангард» Дмитрием Вячеславовичем Валовым, Ю. А. Галдин и Л. Г. Якимова вместе проехали по животноводческим объектам сельхозпредприятия.

По сравнению с прошлым годом поголовье коров в хозяйстве несколько снизилось. Связано это с проведением мер по оздоровлению стада крупного рогатого скота от лейкоза. В настоящее время всё имеющееся поголовье крупного рогатого скота является благополучным по данному заболеванию.

Надои по сравнению с предыдущим годом заметно возросли. В среднем на корову по хозяйству за 2018 год получено больше пяти тысяч килограммов молока с заметным плюсом к результату прошлого года. Тем не менее, председатель в беседе отметил, что работать в настоящее время становится всё труднее и труднее, поскольку, цена на производимую продукцию несопоставима со стоимостью энергоносителей.

Другой значимой проблемой в СПК «Авангард» является недостаточность на молочно-товарных фермах животноводческих кадров, в частности, не хватает доярок. Тем не менее, в ходе посещения дворов было отмечено, что они содержатся в надлежащем порядке.

Несколько лет назад здесь от двухразового доения коров перешли на трёхразовое, которое существует и в настоящее время. Соответственно, в связи с таким режимом работы нагрузка на доярок возрастает, но вопрос о возвращении на двухсменку остаётся открытым.

Как уже отмечалось, одним из основных производственных направлений хозяйства является молочное животноводство, и для его стабильного существования, целенаправленного развития необходима крепкая и хорошо сбалансированная кормовая база.

Обеспеченность кормами в текущую зимовку достаточная. В минувший летний период механизаторы хозяйства запасли достаточное количество силоса и сена. При этом заготовители стремились своевременно начинать уборку трав.

Была внедрена технология заготовки силоса с консервантом. В результате качество полученного корма оказалось на должном уровне. В этом смогли и лично убедиться участники поездки, побывав на месте закладки силоса во время его забора на корм животным.

Поскольку в современных условиях без использования качественных концентрированных кормов достаточно сложно добиваться стабильных надоев, а их покупка на стороне обходится дорого, руководство хозяйства приняло решение приобрести агрегат для плющения зерна.

По результатам исследования по изучению влияния на продуктивность крупного рогатого скота степени измельчения зерна выяснилось, что цельное зерно усваивается животными намного хуже по сравнению с плющенным. Внешняя оболочка зерна состоит из клетчатки, которая препятствует доступу ферментов к питательным веществам.

Перспективность такого способа приготовления кормов не вызывает сомнений. Технология плющения зерна ведёт к увеличению переваримости питательных веществ используемого для этих целей зерна. Отсюда повышение продуктивности животных, снижение себестоимости рациона и молока.

Хочется надеяться, что в СПК «Авангард», как и в других животноводческих сельскохозяйственных предприятиях муниципалитета, оставшаяся часть зимовки тоже пройдёт ровно и спокойно. Хотелось бы, чтобы и в эту часть района придёт, наконец-то, природный газ и будет способствовать оживлению работы и жизни не только в этом хозяйстве, но и Новосёлковском поселении в целом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19